982

В Волгоградской области из-за АЧС уничтожат около 2000 свиней

Волгоград, 6 марта - АиФ-Волгоград.

Около 2000 свиней из 150 хозяйств будут уничтожены в Волгоградской области из-за вспышки африканской чумы свиней.

Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили в пресс-службе администрации региона. Свиней, попавших под отчуждение, усыпят, а туши сожгут. Уже уничтожено 50 голов животных.

На совещании у главы области Андрея Бочарова представители силовых структур сообщили, что некоторые собственники хозяйств препятствуют работе ветеринаров.

«В одно из сел женщина, во дворе которой уже пали 6 поросят, отказывалась пускать во двор специалистов, пока не вмешался участковый, - сообщили представители силовых структур. – На одном из карантинных постов был остановлен автомобиль, в котором из зоны отчуждения пытались вывести живого поросенка». 

Хозяйства, пострадавшие от утраты свинопоголовья в результате вспышки АЧС, получат компенсации из специального фонда администрации Волгоградской области. Размер выплат дифференцируется в зависимости от веса и возраста животного, компенсация близка к рыночной стоимости свиньи. 

В областной администрации отметили, что в регионе существует программа по развитию альтернативного животноводства. В ее рамках жителям села, чьи хозяйства пострадали от АЧС, дают деньги на покупку молодняка крупного рогатого скота, коз, овец, птицы или пчел.

Напомним, первая вспышка африканской чумы свиней в этом году была зафиксирована в Раздорском государственном охотозаказнике во Фроловском районе у диких кабанов. Спустя несколько дней тот же вирус был выявлен у двух животных в частном подворье Козловского сельского поселения Рудняского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах