550

Колбаса с АЧС. Как в Волгоград попала опасная продукция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 30/07/2014
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Волгоград

В Волгоградской области продавали мясную продукцию, заражённую африканской чумой свиней. Это вскрылось после проверки. Как она оказалась на прилавках?

Ниточка из Пскова

То, что мы порой покупаем просроченные и испорченные продукты, - не новость. Однако колбасу и прочие деликатесы, содержащие заражённую АЧС свинину, в торговых сетях региона выявили впервые. Причём практически случайно. Началось всё с Воронежской да Псковской областей. Там вирус АЧС Россельхознадзор выявил на агрокомбинате «Николаевский» и «Великолукском мясокомбинате».

«Роспотребнадзор инициировал проверку магазинов, торгующих продукцией этих производителей, - рассказывают в пресс-службе правительства Волгоградской области. - Специалисты областного комитета ветеринарии взяли 135 проб мясных изделий, часть из которых показала наличие генома вируса АЧС». Заразу выявили в 14 пробах. А именно: в зельце «Деревенском», филе «Гранд», сардельках свиных «Традиционных» и «БИО», сосисках «Малышок», колбасе сырокопчёной «Брауншвейгской», языке свином мороженом и грудинке без кости «Столичной».

Всю заражённую продукцию отправили обратно производителю для утилизации с просьбой разъяснить, как всё это «добро» попало в Волгоградскую область. Пока ответа нет.

Вирус не пройдёт?

А нам хочется задать вопрос местным контролирующим органам: куда смотрели? Ведь нет никакой гарантии того, что часть опасных изделий не ушла к покупателям.

«Проверку всей свиноводческой продукции Роспотребнадзор проводит регулярно. Мы обследуем и предприятия-изготовители, и магазины, - комментирует Татьяна ПАЛЕЙ, заместитель начальника отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по региону. - Особенно тщательно следим за мясом, поступающим для переработки. Геном часто содержится в мясе дикого кабана, которого на предприятиях быть не должно». В ведомстве предполагают, что поставка заражённого мяса возможна только в случае несанкционированной торговли. Но виноватых в том, что на прилавки попала колбаса с «начинкой», похоже, искать придётся долго.

«К счастью, вирус АЧС не опасен для здоровья человека, тем более, когда продукция прошла термическую обработку, - уверяет Валерий БОЖКО, доцент кафедры инфекционных болезней Волг­ГМУ. - Беда в том, что геном вируса может сохраняться во внешней среде и передаваться животным, которые от него погибают. К примеру, съест свинья оболочку от колбасы, выброшенную во дворе, и подхватит вирус. Так что главная опасность АЧС - экономическая».

Чтобы заражённое мясо и изделия из него больше не попали в регион, на границах с Воронежской областью в Урюпинском и Нехаевском районах установили полицейско-карантинные посты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах