
В Волгоградской области продавали мясную продукцию, заражённую африканской чумой свиней. Это вскрылось после проверки. Как она оказалась на прилавках?
Ниточка из Пскова
То, что мы порой покупаем просроченные и испорченные продукты, - не новость. Однако колбасу и прочие деликатесы, содержащие заражённую АЧС свинину, в торговых сетях региона выявили впервые. Причём практически случайно. Началось всё с Воронежской да Псковской областей. Там вирус АЧС Россельхознадзор выявил на агрокомбинате «Николаевский» и «Великолукском мясокомбинате».
«Роспотребнадзор инициировал проверку магазинов, торгующих продукцией этих производителей, - рассказывают в пресс-службе правительства Волгоградской области. - Специалисты областного комитета ветеринарии взяли 135 проб мясных изделий, часть из которых показала наличие генома вируса АЧС». Заразу выявили в 14 пробах. А именно: в зельце «Деревенском», филе «Гранд», сардельках свиных «Традиционных» и «БИО», сосисках «Малышок», колбасе сырокопчёной «Брауншвейгской», языке свином мороженом и грудинке без кости «Столичной».
Всю заражённую продукцию отправили обратно производителю для утилизации с просьбой разъяснить, как всё это «добро» попало в Волгоградскую область. Пока ответа нет.
Вирус не пройдёт?
А нам хочется задать вопрос местным контролирующим органам: куда смотрели? Ведь нет никакой гарантии того, что часть опасных изделий не ушла к покупателям.
«Проверку всей свиноводческой продукции Роспотребнадзор проводит регулярно. Мы обследуем и предприятия-изготовители, и магазины, - комментирует Татьяна ПАЛЕЙ, заместитель начальника отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по региону. - Особенно тщательно следим за мясом, поступающим для переработки. Геном часто содержится в мясе дикого кабана, которого на предприятиях быть не должно». В ведомстве предполагают, что поставка заражённого мяса возможна только в случае несанкционированной торговли. Но виноватых в том, что на прилавки попала колбаса с «начинкой», похоже, искать придётся долго.
«К счастью, вирус АЧС не опасен для здоровья человека, тем более, когда продукция прошла термическую обработку, - уверяет Валерий БОЖКО, доцент кафедры инфекционных болезней ВолгГМУ. - Беда в том, что геном вируса может сохраняться во внешней среде и передаваться животным, которые от него погибают. К примеру, съест свинья оболочку от колбасы, выброшенную во дворе, и подхватит вирус. Так что главная опасность АЧС - экономическая».
Чтобы заражённое мясо и изделия из него больше не попали в регион, на границах с Воронежской областью в Урюпинском и Нехаевском районах установили полицейско-карантинные посты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть