aif.ru counter
24.12.2014 11:30
113

От импорта не зависим. Как контрсанкции отразились на волгоградском бизнесе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 24/12/2014

С момента введения Россией контрсанкций в отношении ЕС и США, касающихся запрета на ввоз целых групп продовольственных товаров, прошло четыре месяца. Всю осень в страну не импортировали мясо крупного рогатого скота, свинину, мясо домашней птицы и рыбу. 

Президент Ассоциации компаний «Торгово-промышленная группа «БИС» Александр Назаров рассказал газете «АиФ - Нижнее Поволжье» о том, как контрсанкции отразились на волгоградском бизнес-сообществе. Именно под его руководством более девяти лет назад было основано собственное фермерское хозяйство в Светлоярском районе, которое сегодня является поставщиком экологически чистых продуктов для заведений ресторанной группы «Рестона». 

От импорта не зависим

- Александр Владимирович, как известно, Правительством России опубликован список продуктов, запрещённых к ввозу в Россию. Смогут ли местные производители удовлетворить спрос на запрещённую продукцию? 

- К сожалению, удовлетворить спрос за считанные месяцы невозможно, в условиях когда у нас годами не развивалось фермерское хозяйство. Местные производители сельхозпродуктов последние годы просто выживали, конкурировать с поставками из США или Европы очень трудно. Как итог - провал в производстве собственного мяса. 

- Но ведь правительство объявило, что потребность населения на мясо крупного рогатого скота могут восполнить другие страны, кроме Запада. 

- Российский рынок лишился почти трети импортного мяса после введения продуктовых контрсанкций. Это открытая информация по данным ФТС за третий квартал. Там также сказано, что страны Латинской Америки и Ближнего Востока, на которые возлагали надежды, не смогут восполнить весь объём. Невозможно взять и прекратить треть поставок, заменив их другими. Для тех же импортеров из Латинской Америки Россия не настолько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, вряд ли на это хватит нескольких месяцев. Да и снять в одночасье все барьеры российских контролирующих органов вряд ли получится.

- Как обстоят дела с поставками продовольственного сырья в заведения ресторанной группы «Рестона»? 

- Наши рестораны не зависят на сто процентов от импорта мяса говядины, свинины или птицы. Этого удалось добиться благодаря развитию собственного агрохозяйства с 1995 года. Тогда мы задумались о качестве продукции и решили организовать собственное хозяйство. Начали с малого. А сегодня в хозяйстве уже более 80 коров, 400 кроликов, 250 фазанов, около 3000 перепелов, 1000 кур-несушек и 700 кур мясных пород. В перспективе - увеличение численности хозяйства. Мало того, мы разводим диких кабанов, и блюда из них также значатся в меню наших ресторанов. 

Уникальное хозяйство

- Каковы особенности ведения столь крупного хозяйства?

- Для всех видов животных мы создаём отличные условия содержания. В просторных загонах лучшие мясные породы - казахская белоголовая и русская комолая. Для каждого животного - своё размещение с регулярной уборкой. Разрабатывается правильный рацион питания, не используются химдобавки и гормоны роста. Ветеринары следят за здоровьем каждого животного. Особые условия для выращивания домашних пернатых. Где вы видели, чтобы в волгоградских ресторанах подавали столь экзотическую птицу, как фазан? А если и подают, то нельзя быть уверенным в том, что это не утка или курица. Зато мы можем об этом заявить с полной уверенностью! Там же выращиваем не менее экзотических птиц - перепёлок. 

Недавно началось разведение лучших пород индеек - серых канадских. В планах - существенно увеличить рыбное хозяйство. В общем, мы выращиваем по-настоящему экологически чистые продукты. А долгосрочная перспектива - развиваться, полностью снабжая собственную сеть ресторанов. Говоря языком экономики, наше хозяйство имеет полный производственный цикл - от производства продуктов питания до поставки их потребителю. Скажите, где вы можете это видеть в Волгоградском регионе? Подобное производство есть лишь в российских столицах! 

- Введённые контрсанкции как-то сказались на цено­образовании блюд в заведениях «Рестоны»? 

- После выбора новых поставщиков в повестке дня любого ресторана встаёт вопрос: как остаться рентабельным? Нужно либо повышать цены в меню, либо уменьшать порции. Естественно, оба варианта не могут не повлиять на количество гостей. Но благодаря тому, что все рестораны группы «Рестона» независимы от поставок говядины, свинины и мяса птицы, отпадает необходимость прибегать к повышению цен или уменьшению порций. Не забудьте также, что блюда из натурального сырья отличаются высоким качеством и самое главное - вкусом. 

Винный бар «invino»

InVino Wine Bar (Винный бар ИнВино) - первое в Волгограде по-настоящему винное место. Живописный интерьер, дубовые винные бочки и разномастные бутылки привлекают не только гурманов и виноманов Волгограда уже не первый год. Тщательно продуманная винная карта InVino позволит каждому найти вино для себя, для компании и для души. Это место, где днём и ночью по бокалам разливаются литры великолепного вина. Это место, о котором захочется рассказать самым близким друзьям. Это винное место. Это InVino Wine Bar! 

InVino - невинное удовольствие!
г. Волгоград,
ул. Академическая, 8, 
тел. (8442) 94-40-34.
www.invino-vlg.ru

Ресторан «княгининский двор»

Ресторанная группа «Рестона» представила в 2014г. свой новый проект в Волгограде! Изменённый до неузнаваемости ресторан «Княгининский Двор» вновь открыл двери для своих гостей. К вашим услугам уютные залы, современное оборудование и новые удивительные сочетания европейской, русской, французской и молекулярной кухонь. Только натуральные и фермерские продукты, которые в руках шеф-мастеров превращаются в настоящие шедевры. 

«Княгининский Двор» - счастье есть!
г. Волгоград, Ворошиловский район, 
сквер Саши Филиппова, 
ул. Академическая, 8, 
тел. (8442) 94-40-24.
www.kd-vlg.ru

Gourmet bistro «la gazetta»

Gourmet Bistro La Gazzetta (Гурме Бистро Ля Газзетта) - это городское кафе для всей семьи, где качественная кухня становится доступной.

Гурме Бистро - это гастрономический праздник, где предлагается отведать авторскую кухню молодых, но уже известных поваров.
Ля Газзетта - это стильное и уютное место, где особое внимание уделяется качеству обслуживания.
г. Волгоград, 
Красноармейский район, 
бульвар Энгельса, 31Г, 
тел. (8442) 49-40-20.
www.lagazzetta.ru

Гостиничный комплекс «излучина»

«Излучина» - гостиничный комплекс, в котором вы почувствуете себя как дома. Излучина расположена в центре поселка Светлый Яр в 20 минутах от Красноармейского района города Волгограда, вас не коснётся городская суета, но вместе с тем вы быстро доберётесь до города. Гостиница идеально подходит для тихого, комфортабельного и спокойного отдыха за городом. К вашим услугам уютный ресторан, современный бар, большой бассейн и сауна.

Качество сервиса и услуг в «Излучине» всегда на высоте, поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова.
Волгоградская область, 
р. п. Светлый Яр, 
ул. Мелиоративная, 5, 
тел. (8442) 50-65-61.
www.izluchina-vlg.ru

Рестона - там, где всегда вам рады!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество