137

Фальсификат вместо масла. Чем кормят волгоградских детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 10/12/2014

В Волгограде разгорается очередной скандал вокруг коммерческих поставок продуктов в дошкольные учреждения. Недавние проверки Роспотребнадзора выявили практически во всех детских садах молочную продукцию с признаками фальсификации. 

Вовсе не масло

«Речь идёт, в частности, о продукте масло сливочное несолёное «Крестьянское», произведённое ООО «Молочный путь» в Тверской области, - говорит Лидия ПАВЛОВА, начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора. - Наши исследования показали, что продукт не соответствует техрегламенту, в его составе содержатся опасные жиры на основе пальмового масла. Выяснилось, что никакого производства молочной продукции по указанному на упаковке адресу нет, а само общество нигде не зарегистрировано. Продукт, поставка которого шла в дошкольные учреждения  в течение целого года, производился неизвестно где и неизвестно кем. Типичный криминальный фальсификат». Аналогичная история и у масла, на упаковке которого значится ООО «Сырная долина+» из Курской области. Выяснилось, что предприятие с этим названием такую молочную продукцию никогда не производило. «Материалы проверки мы направили в следственные органы тех регионов, где эти фальсифицированные продукты якобы произведены», - продолжила Лидия Павлова. 

Автора!

Самое страшное, что скандалы с поставками малосъедобной дряни вместо нормальных продуктов питания в детские сады сотрясают Волгоград регулярно. Но, как правило, виновных в «мутных» схемах поставок либо не находят, либо те отделываются символическим наказанием. Так, в сентябре некачественная продукция была выявлена в 22 детских садах Волгограда, трёх соц­объектах Волжского и в девяти санаториях региона.  Тогда по материалам проверки в следственные органы передано 21 постановление для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, в органы сертификации - 13 материалов о приостановке сертификатов соответствия на продукцию. Однако информации о реально возбуждённых уголовных делах нет до сих пор. 

Поставщиками фальсифицированной продукции явились, по данным Роспотребнадзора, ООО «Поволжская продовольст­венная компания», ООО «Лидер-Т», ООО «Лидер-М», ООО «Геса», ООО «Союз Контракт», ООО «Сентябрь», ООО «Радуга», ООО «Успех Плюс», ИП Маслов П. П. Особо «отличилось» зарегистрированное в Волгограде ООО «Поволжская продовольственная компания».

«Поставки продукции в детские учреждения находятся на контроле прокуратуры, но со стороны Роспотребнадзора в наш адрес результаты проверок не поступали», - сообщили в областной прокуратуре. 

«Город прекращает поставки в дошкольные учреждения сомнительной продукции, как только получает соответствующие сигналы от контролирующих органов», - заверили в мэрии Волгограда. 

Но разве не сами власти должны быть заинтересованы в том, чтобы фальсификат в детские учреждения не поступал вовсе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах