64

В детсады поставляли протухшее мясо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 17/07/2013
Фото: Екатерины САЕНКО

В детсадах Волгограда детям давали мясо, которое из-за срока годности недопустимо к употреблению.

Афера на миллион

По поддельным ветеринарными свидетельствами и липовым документам, которые клепали непосредственно на сомнительных складах, говядину и мясные субпродукты импортного производства, которые выдавались за отечественные, соответствующие российскому ГОСТу, развезли в сотню детских садов Волгограда и региона на сумму более миллиона рублей. Между тем, напоминают специалисты Роспотребнадзора, только в лаборатории можно определить, содержатся ли в мясе запрещённые гормоны, антибиотики, консерванты, о чём должен свидетельствовать соответствующий сертификат.

Нарушения, только чудом не ставшие причиной серьёзных отравлений среди малышей, открылись в ходе совместной проверки областной прокуратуры и ГУ МВД по Волгоградской области. Риск отправить на больничную койку детсадовцев руководителя компании-поставщика, одной из крупнейших в сети оптово-розничной торговли в Волгоградской области, не остановил. Уже после задержания обвиняемого по статье «Мошенничество» сотрудники полиции выяснили, что бизнесмен является учредителем ещё десятка фирм по поставке продуктов питания в Волгоградской области, но все «подставы», как и склады, расположены по одному и тому же адресу в Дзержинском районе Волгограда.

– Здесь, на складах в Дзержинском районе, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, – в условиях антисанитарии мясная продукция разделывалась, упаковывалась в пакеты, а затем доставлялась в детсады города. На изготовленных кустарным способом этикетках рабочие самостоятельно проставляли дату и место производства печени и мяса.

– Иногда мы ужасаемся тем продуктам, которые привозят нам для приготовления пищи малышам, – призналась нам одна заведующая городским детсадом. – Но контракт обязывает готовить из того, что есть. Поэтому мы богу молимся на наших поварих, которые порой творят чудо, срезая гниль с картошки или плесень с сухофруктов.

– Полицейские уже провели 12 обысков по местам жительства сотрудников и в офисах компании, в ходе которых изъята документация, касающаяся финансово-хозяйственной деятельности организаций, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Компот с червяками

В прошлом году депутаты областной думы в ходе проверки выявили недобросовестных поставщиков, привозивших в детсады гнилые овощи и сухофрукты с личинками червей. В том же 2012-м фирма поставляла на первый взгляд сертифицированное, соответствующее ГОСТам сливочное масло саратовского производителя. Но когда Роспотребнадзор провёл экспертизу образцов, отобранных в детских садах, выяснилось, что это масло есть очень нежелательно. В дошкольных учреждениях просто нет своей лаборатории, поэтому верить приходится предоставляемым документам и собственному обонянию. Вот и на этот раз и документы вроде бы в порядке, и запаха постороннего нет. Правда, по некоторым данным, учредитель внезапно возникшей среди поставщиков конторы уже не раз попадал в «чёрные списки». Уже после разрозившегося скандала очередная проверка, теперь уже в Кировском районе, выявила в двух садах не должным образом хранящиеся на складах овощи. Попросту гнилые. 

От редакции. Ведь был уже громкий скандал на всю страну. Ведь наказывали виновных, кормивших наших детей гнильём. Ан нет. Снова и снова находятся компании, которые не гнушаются заработать лёгкие деньги, «толкая» просроченные импортные продукты. А это значит, сама система по доставке продуктов от производителя через поставщика в детский сад прогнила, как тот самый компот с червяками. Неужели стоит ждать массового отравления детей, чтобы решить эту проблему?

СПРАВКА

Чем кормят в детсадах?

На завтрак – молочная каша, кофейный напиток и бутерброд с маслом, на второй завтрак – яблочный сок. Обед – борщ на мясном бульоне, тушёная капуста и гуляш из отварного мяса. Полдник – вареники, ряженка и вафли.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах