269

Странное ДТП. Как в Волгограде подросток на велосипеде протаранил иномарку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 26/11/2014
Из личного архива / АиФ-Волгоград

Владельцы автомобилей, даже имея гаражи, предпочитают оставлять своих «железных коней» под окнами. И это несмотря на принятый в 2012 году областной закон, запрещающий парковку автомобилей во дворах жилых домов.

ЧП дворового масштаба

Неприятная история приключилась в Волгограде во дворе дома №6 на ул. Воронова. 12-летний Арсений катался на велосипеде. Когда ему навстречу из-за припаркованного автомобиля вынырнула ватага мальчишек, тот резко вывернул руль и наехал на новенький «Хендай Солярис», припаркованный у подъезда. Поскольку на бампере иномарки красовалась вмятина и царапины, Ирина Заславская, мама Арсения, решила, что это результат наезда.

Она с сыном и не думала скрываться с места происшествия. Напротив, бросилась опрашивать соседей, чтобы узнать адрес хозяина авто.

«Я хотела всё объяснить, извиниться и предложить оплатить ремонт, - рассказывает Ирина ЗАСЛАВСКАЯ. - Полагала, что за исправление небольшой вмятины и пары царапин пяти тысяч будет достаточно. Но хозяин иномарки заявил, что машина новая, нужно менять повреждённую кузовную деталь. И это будет стоить тысяч сорок, в лучшем случае двадцать. У меня таких денег нет. Я одна воспитываю двоих детей, младшему сыну три года». Ирина Заславская и потерпевший Анатолий Пастухов вызвали на место происшествия сотрудников ГИБДД, но никто не приехал. Позвонили участковому и сообщили о случившемся.

«Ждали долго, отлучилась на 15 минут, а вернулась - иномарки уже не было, - вспоминает Ирина Заславская. - Супруга Анатолия Пастухова сказала, что он поехал к участковому. Только со слов Пастухова, без осмотра места происшествия и нашего велосипеда участковый установил, что повреждения на автомобиле (вмятина на бампере и две царапины, одна из которых сквозная, а также сломанная фара) возникли в результате неосторожного обращения моего сына с велосипедом. Но в этом случае на велосипеде должны были остаться следы краски, царапины. Ничего этого нет. И поскольку участковый не зафиксировал место происшествия, в суде все наши доводы о том, что Пастухов, припарковав свой автомобиль на узкой внутридомовой улочке, сам способствовал ДТП, были признаны несостоятельными.

Не ерунда

Участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН ОП №6 УМВД РФ по Волгограду Сергей ПОЛУХИН признался, что ни велосипед, ни место происшествия не осматривал, поскольку это не входит в полномочия участковых, и никакого криминала в том, что мальчишка случайно врезался в машину, нет.

«Я опросил владельца автомобиля, затем встретился с мамой мальчика, она не отрицала факт наезда велосипеда. Эту историю даже ЧП назвать трудно», - сообщил Сергей ПОЛУХИН. Но из-за этой «ерунды» матери-одиночке придётся выплатить колоссальную, по её меркам, сумму - почти 30 тысяч рублей.

Пастухов подал иск в суд, где к стоимости запчастей приплюсовал издержки на адвоката, экспертов по оценке стоимости восстановительного ремонта, утрате товарной стоимости, госпошлину, даже про стоимость телеграмм, адресованных Заславской, не забыл.

Мировой судья судебного участка №110 Тракторозаводского района взыскала с безработной женщины за услуги адвоката Пастухова не 10 тысяч рублей, как тот запрашивал, а четыре с половиной тысячи. В остальном материальные претензии истца были удовлетворены в полном объёме и потянули на 29 тысяч 462 рубля.

Потерпевший Анатолий ПАСТУХОВ считает решение суда справедливым: «Велосипед врезался в мой автомобиль. Был повреждён пластмассовый бампер, эту деталь не клеят, её меняют. Я предлагал Ирине Тиграновне оплатить восстановление моей машины, но не за две тысячи в сомнительной мастерской, а там, где у меня автомобиль на гарантии. Она отказалась. Что касается претензий, что автомобиль был припаркован во дворе с нарушением. Так докажите это!».

«Решение суда строится на том основании, что участковый провёл проверку и установил, что мальчик виновен в ДТП. На мой взгляд, поскольку участковый не наделён теми функциями, которые есть у ГИБДД, он не может установить возможность нанесения повреждений именно велосипедом, - комментирует юрист Елена КРАСНОРЫМОВА. - В данном случае необходимо было назначать специальную экспертизу. Но у мамы есть шанс обжаловать решение суда. А всем, кто может попасть в подобную ситуацию, я советую настаивать на освидетельствовании факта ДТП сотрудниками ГИБДД: с составлением схемы, осмотром транспортных средств».

Написано кровью

Наши дворы, заставленные автомобилями, для детей и их родителей - русская рулетка. В Волгограде 28 апреля 2014 года во дворе одного из домов на ул. Танкистов водитель не увидел из-за припаркованного автомобиля семилетнего мальчика и сбил его, ребёнок был доставлен в больницу. 17 июня 2014 года во дворе дома на ул. Пархоменко из-за припаркованного автомобиля водитель не увидел и сбил двухлетнюю девочку. 12 сентября этого года водитель иномарки двигался по внутриквартальному проезду, когда из-за припаркованного автомобиля выскочила двухлетняя малышка. Водитель сбил ребёнка, девочка скончалась на месте. Есть примеры и того, как люди гибли из-за того, что припаркованные машины мешали проезду автомобилей экстренных служб. Закон о правилах стоянки и парковки автомобилей во дворах домов - не чья-то прихоть или каприз - это документ, написанный кровью пострадавших.

Активные волгоградцы строят во дворах заградительные барьеры. С точки зрения закона они не правы. Но как сделать наши дворы безопасными, если те, кто призван следить за исполнением закона, хранят молчание?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах