223

КСП: Стоимость второй очереди моста через Волгу завышена на 887, 6 млн руб.

Волгоград, 26 августа - АиФ-Волгоград, Максим Задорожный.

Счетная палата уличила заказчика предстоящего строительства второго пускового комплекса моста через Волгу в Волгограде в значительном -  на 887,6 млн руб. - завышении стоимости строительства данного объекта в сравнении с оптимальной нормативной стоимостью.

Это произошло, как считают аудиторы КСП, из-за неверного применения расчетных индексов при планировании строительства. Такие выводы аудиторы сделали после проверки использования бюджетных средств по подпрограмме «Автомобильные дороги» за период 2012 и 2013 года.

Как рассказали «АиФ-Волгоград» в пресс-службе КСП региона, в ходе аудита установлено, что строительство части второго пускового комплекса осуществляется на землях лесного фонда (37,4 гектара), которые находятся в федеральной собственности. Назначение земель подобной категории  не предусматривает размещение на них мостовых переходов. Для устранения противоречия необходимо перевести такие земли в категории земель под строительство дорожных объектов. Аудиторы также отмечают, что областным Миндортрансом не осуществлялся должный контроль над целевым использованием перечисленного подрядной организации аванса. Согласно изначальным условиям контракта,  аванс может быть использован только на приобретение конструкций и стройматериалов, а не на погашение взаиморасчетов по уже выполненным работам, как это произошло в данном случае.

Счетная палата рекомендует направить по итогам своей проверки представление о выявленных нарушениях губернатору Волгоградской области и в правоохранительные и силовые органы.

Напомним, что строительство мостового комплекса было начато в 1996 году  и до сих пор не завершено. В октябре 2009 года генподрядчиком стройки ОАО «Волгомост» был сдан в эксплуатацию первый комплекс нового мостового перехода через Волгу. В настоящее время достраивается второй пусковой комплекс протяженностью 6,5 километров с эстакадами, транспортной развязкой и мостом через реку Ахтуба, длиной 1440 метра. Его сдача запланирована на конец 2015 года. После завершения всех работ два моста - через Волгу и Ахтубу – будут связаны в единый транспортный узел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах