На днях решением арбитражного суда фермера-коневода из Кумылги Виктора АНТИПОВА лишили пастбищ. Эти земли оказались включены в состав природного парка. И со схожей проблемой сталкиваются сотни, если не тысячи жителей региона.
Несбывшаяся мечта
В хозяйстве жителя хутора Остроухов Виктора Антипова - самое крупное в округе поголовье лошадей-дончаков. Конезаводчик вложил в их разведение все свои сбережения, планировал обустроить конно-спортивную казачью школу для молодёжи, организовать маршрут для туристов. Но теперь планы пошли прахом.
«Прокуратура через суд настояла на том, чтобы 100 га земли, которые я арендую у местной администрации, изъяли, - рассказывает фермер. - Потому что они являются частью территории природного парка «Нижнехопёрский».
Теперь табуну здесь появляться нельзя - незаконно.
«Такое хозяйство природному парку не мешает, - считает Татьяна ПОНОМАРЁВА, директор природного парка «Нижнехопёрский». - У нас есть заключение от института ВНИАЛМИ, где сказано, что заповедным степным растениям даже желательно пастбищное коневодство. Кони убирали бы чрезмерный травостой, который при высыхании до состояния соломы грозит пожарами.
А если бы у Антипова получилось реализовать задумку с конефермой, туристы принесли бы дополнительную прибыль в бюджет! Так что мы его только поддерживали. И на суде, и до него».
Заповедные сараи
По соседству с Кумылгой - в Серафимовиче с проблемой «паркового табу» столкнулись даже не фермеры, а жители самого райцентра с десятитысячным населением.
«Природный парк «Усть-Медведицкий» создавался лет 10 назад, ещё при губернаторе Николае МАКСЮТЕ, - вспоминает местный житель Виктор ВОРОНКИН. - Кому-то пришло в голову включить в состав особо охраняемой природной территории весь наш райцентр. С тех пор мы живём в «заповеднике». Я годами пытаюсь оформить в собственность свой земельный участок с домом, а мне отвечают отказом. Мол, нельзя приватизировать земельные участки на природоохранных территориях. Хотя в данном случае объектом охраны является не река или лес, а городские постройки в составе природного регионального парка!».
Не менее острая ситуация с заповедной Волго-Ахтубинской поймой рядом с Волгоградом. Здесь также проблематична любая инициатива.
«Землями природных парков распоряжается исключительно субъект федерации, это госсобственность, - поясняет Олег ПИКУРОВ, и. о. старшего помощника прокурора Волгоградской области. - Договор аренды с фермерами и прочими предприятиями на землях природных парков администрации районов заключать не вправе. Поэтому повсеместно, где у нас созданы и функционируют особо охраняемые природные территории (Среднеахтубинский, Иловлинский, Серафимовичский, Кумылженский, Камышинский, Палласовский районы), подобные договоры аннулируются. Закон есть закон».
Получается, крестьяне стали лишними на своей же земле. Их предложения по пересмотру границ природных парков уходят в никуда. Хотя даже экологи соглашаются: охрана ради охраны - дело пустое.