Примерное время чтения: 6 минут
129

В пойме целый лес ушел с молотка по цене квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 07/04/2010

Дубраве в Волго-Ахтубинской пойме угрожает вырубка. Вместо уникального лесного массива частная фирма планирует построить здесь жилые дома. Примечательно, что за аренду на 49 лет свыше 51 гектара угодий в престижнейшем уголке Волгоградской области новые хозяева заплатили меньше стоимости одного не самого дорогого домовладения в этом местечке.

Шило из мешка

О том, что их родному лесу грозит смертельная опасность, жители хутора Старенький Среднеахтубинского района узнали совершенно случайно. В конце 2008 года новый хозяин дома лесника, расположенного на краю дубравы, решил оформить как положено строение и участок земли, на котором стоит дом. Но, имея документы на бессрочное пользование участком, неожиданно получил отказ. Из письма Среднеахтубинского межрайонного отдела №4 Роснедвижимости он узнал, что его дом стоит на чужой земле, которая имеет кадастровый номер. Он поспешил в администрацию Среднеахтубинского района, и там ему объяснили, что никакой ошибки нет,  51 гектар леса действительно «пронумерован» и более того – выставлен на торги.

– Для нас это было, как гром средь ясного неба, – призналась председатель ТОС «Краснозаволжское» Ольга Некрасова. – Сколько здесь живём, считали этот лес заповедником, где за сломанную ветку можно было получить огромный штраф. Для наших жителей дубрава – это дар божий. Как можно было превратить лес, охраняемый государством, в простой клочок земли с номером, который можно продать-купить? С этим вопросом я неоднократно обращалась и в наше лесничество, и в прежнюю администрацию района. Показывала там объявление в газете о том, что лес выставлен на торги. Но ничего не помогло.

Недорогое удовольствие

Как следует из имеющихся в редакции документов, пойменной дубраве администрация Кировского сельского поселения сначала установила категорию «земля населённого пункта» с разрешением использовать этот участок «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», а затем пустила лес с молотка.

 О том, что со строительством нового моста через Волгу земли в пойме резко подскочили в цене, у нас знает каждый ребёнок. На машине при среднем скоростном режиме из центра города-героя до хутора Старенький всего 40 минут. Меньше часа – и вы попадаете в уголок девственной природной красоты. Неудивительно, что желающих купить здесь участок хоть отбавляй. К тому же продавец – администрация Среднеахтубинского района под руководством Владимира Романова, выставил весьма скромную начальную цену на право обладать этим земельным участком – всего

1 млн. 700 тыс. рублей. Казалось бы, при таком раскладе желающие должны были выстроиться в очередь. Но как ни странно, заявки подали всего два претендента: ООО «РегионСтройКомплект» и индивидуальный предприниматель Михаил Улымов. Фирма заплатила на 85 тыс. рублей больше от стартовой цены и стала хозяйкой леса на полвека.

Покупай и властвуй

Угроза скупки земель и уничтожения Волго-Ахтубинской поймы  обсуждается давно. Некоторым предприимчивым гражданам уже посчастливилось стать помещиками на этой в прямом смысле слова «золотой земле». Причём ведут себя новоиспеченные землевладель­цы подчас хуже оккупантов.

Неподалёку от хутора Старенький находится бывший пионерлагерь, который долгое время пустовал, но не так давно обрёл нового хозяина. Местные жители поговаривают, что им стал один из бывших милицейских начальников.

Перемены местные жители почувствовали сразу же. Новый хозяин пригнал экскаватор и с прихватом большого куска земли вокруг лагеря окопал его рвами по всему периметру. И сегодня вдоль траншеи лежат выкорчеванные корни огромных дубов. Была уничтожена дамба вдоль ерика Верблюд,  перекопана дорога, которая вела на Краснослободск. Единственный пруд-нако­питель, который был создан на случай пожара, оказался недоступным для проезда пожарных машин. Весь хутор от мала до велика вынужден был лопатами восстанавливать дорогу к спасительному пруду. Но варварские замашки нового барина почему-то не вызывают у природоохранных структур никакой реакции.

– Здесь у каждого клочка земли уже есть хозяин, – говорит фельдшер Иван Полунин. – Недавно мы узнали, что даже посадка молодых деревьев, такой маленький парк в центре хутора, тоже продана. Земли скупают во всей округе. Нередко новые хозяева ведут себя, как захватчики. В одном из соседних хуторов они запретили жителям  подходить к ерику, в котором местные испокон века ловили рыбу. И мы почти не сомневаемся, что наш лес превратят в такую же недоступную зону за колючей проволокой.

Они не пройдут?

Летом прошлого года в дубраве работала бригада топографов. По селу ходят упорные слухи, что уже этой весной начнётся вырубка вековых деревьев. Жители уже направили письмо Президенту России, в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в администрацию области и другие инстанции.

Сейчас стали приходить ответы. Природоохранная прокуратура заинтересовалась данной сделкой и обещала провести тщательную проверку. Главное управление архитектуры и градостроительства отчиталось, что на работника, который допустил  перевод лесного массива в другую категорию разрешенного использования, наложено административное взыскание. Управление лесного хозяйства направило в суд иск против администрации Среднеахтубинского района о признании сделки недействительной, поскольку местные чиновники не вправе распоряжаться по своему усмотрению госсобственностью. И только областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды не усмотрел в этой истории никаких нарушений.

– Мы не допустим, чтобы такая красота была уничтожена, – говорит жительница хутора Старенький Валентина Кулага. – Если мы позволим уничтожить дубраву, дети и внуки нам этого не простят. По нашим огородам нередко разгуливают фазаны – из леса залетают. Раньше бывало и лоси по улицам ходили. А что нас ждёт, если не отвоюем лес? Трёхметровый забор, выкорчеванные дубы в два обхвата и терема хозяев жизни на пустом клочке земли?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах