189

Власти города выделили 2 миллиона рублей на проект реконструкции ГДЮЦа

Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград

Волгоград, 14 мая — АиФ-Волгоград. Власти Волгограда выделили 2 миллиона рублей на доработку проектно-сметной документации по восстановлению пустующего здания Городского детско-юношескогоцентра на улице Краснознаменской.

ДЮЦ на улице Краснознаменской. Фото: АиФ-Волгоград / Юлия Шеверева

По словам председателя комитета по строительству администрации Волгограда Натальи Малиновской, недавние пожары в здании глобальных разрушений не принесли. Назвать стоимость восстановительных работ чиновники пока не готовы. До декабря нынешнего года должна быть изготовлена и утверждена проектно-сметная документация и определена сметная стоимость реконструкции. После этого открытый конкурс определит  подрядную организацию, которая и займется восстановлением Дома пионеров.

«Этот объект очень важен для нашего города, — сообщил заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Андрей Селезнев. — До 2005 года здесь занимались почти 5 тысяч ребят, но из-за нарушения эксплуатационной надежности здания оно было закрыто, а для воспитанников было найдено времнное пристанище в здании бывшего кинотеатра «Победа», а кроме того, кружки и секции ГДЮЦа организованы еще на 40 площадках в других образовательных учреждениях города».

Директор ГДЮЦа Юлия Евстратова говорит, что все воспитанники и педагоги с нетерпением ждут возвращения в родное здание. Все это время здание на левом берегу р. Царица не было заброшенным, как это писали некоторые СМИ, оно по-прежнему находится на балансе у муниципалитета, здесь есть круглосуточная охраной, стоят камеры видеонаблюдения, зимой помещения центра отапливаются.

Однако уследить за 14 тыс. квадратных метров одному сторожу тяжело, случаются проникновения на территорию центра. Последнее из них закончилось пожаром. Причем в мэрии не исключают, что здание могли поджечь специально. Сегодня в причинах пожара разбирается следствие, а власти города заявляют:  даже если огненные ЧП – дело рук охотников до лакомых кусков земли в центре города, планам мэрии по возвращению городского ДЮЦа детям они не помешают. 

Справка
Здание ДЮЦа было построено в 1981 году по уникальному проекту Ефима Левитана. Общая площади центра —14 тысяч квадратных метров, в нем есть зрительный зал на 600 мест с вращающейся сценой, кукольный театр. Здание было закрыто в декабре 2005 года в связи с аварийным состоянием. Учреждение при этом не распалось, детей и педагогов распределили по другим площадкам. Воспитанники ГДЮЦа занимают призовые места на всевозможных конкурсах и соревнованиях среди детей и подростков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах