144

В канун великого праздника. Как живет военная история в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 07/05/2014

Разговор с директором музея-заповедника «Сталинградская битва» и руководителем регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Алек­сеем ВАСИНЫМ состоялся накануне череды майских праздников. Весеннее настроение и определило главные темы беседы.

 

 

Май будет интересным

- Алексей Викторович, накануне Дня Победы в музее, как правило, проходит целый ряд интересных мероприятий. Чего ждать в этом году?

- В этом году в России отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, и поэтому мы попытались объединить темы Великой, как называли войну 1914 года, и Великой Отечественной. Мы открываем выставку, посвящённую участникам Сталинградской битвы, которые воевали ещё и на фронтах Первой мировой войны.

Кроме того, Российское военно-историческое общество поддержало такие мероприятия, как кинофорум «Сталинградская сирень» и военно-исторический фестиваль «Царицын. Казачья застава». Отмечу, что проект этого фестиваля стал одним из победителей регионального смотра-конкурса Российского военно-исторического общества.

- Как руководитель регионального отделения РВИО вы можете оценить, насколько успешно ведётся военно-историческая работа в регионе?

- Пожалуй, не очень корректно давать такие оценки. Но о внимании, которое уделяется Волгоградскому отделению со стороны руководства РВИО, можно судить по отношению к нашей делегации на съезде общества, который прошел в конце апреля. В работе съезда приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, министр культуры РФ Владимир Мединский, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Волгоградскому отделению в числе немногих было разрешено взять на съезд приглашенных лиц. Кроме этого, меня, как руководителя реготделения, по итогам съезда включили в состав центрального совета РВИО. Такой чести удостоились только два региона. На съезде мы приняли новую редакцию Устава РВИО, также решено создать отделения РВИО в Крыму и Севастополе.

Дружеские связи

- У музея-заповедника «Сталинградская битва» уже есть планы по взаимодействию с подобными учреждениями в Крыму и Севастополе?

- Мы готовим планы по реализации проекта «Мамаев курган - Малахову кургану». Надеемся наладить дружеские контакты с музеем-панорамой «Оборона Севастополя». Планируем съездить к ним в гости, пообщаться по поводу совместных выставок, может, они чему-то у нас научатся и мы у них. Наши города недавно стали побратимами, эти связи необходимо развивать, в том числе и на уровне музеев.

- Вы принимали участие в прямой линии Президента РФ Владимира Путина, которая прошла сразу после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Какой вопрос вы планировали задать Путину, и удалось ли это сделать?

- На прямую линию Президента России Владимира Путина меня пригласили как члена волгоградского регионального совета Общероссийского народного фронта. В целом представители ОНФ составляли примерно треть от всех присутствовавших в студии прямого эфира. Ещё перед эфиром мы сгенерировали ряд вопросов, которые постарались задать во время общения президента с народом. Конечно, часть из предложенных ОНФ тем поднималась другими участниками прямой линии. А некоторые вопросы удалось задать уже после того, как камеры были выключены и Путин подошел к собравшимся в студии людям. В частности, мы задали вопрос о сельской культуре, которая переживает не лучшие времена. Владимир Владимирович отметил, что культура наряду с образованием и медициной относится к сфере государственного управления, и согласился с тем, что надо придать дополнительный импульс её развитию. Он заверил, что даст поручение проработать этот вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах