Примерное время чтения: 5 минут
306

В Масленицу царицынцы устраивали бои на замерзшей реке

АиФ-Нижнее Поволжье №9 26/02/2014

Интересно, а как гуляли на Масленичную неделю наши предки? Сильно ли отличаются традиции от сегодняшних?

А. Аверчиков, Волгоград

Чтобы ответить на этот вопрос, я отправился в Волгоградский областной краеведческий музей. О традициях и быте Царицына здешние сотрудники знают всё.

Икра, нардек и каймак

70-тысячный Царицын (численность населения на начало ХХ века. - Ред.) съедал за Масленичную неделю более миллиона штук блинов! Чтобы напечь столько, хозяйки проводили у печи сутки напролёт.

«По тому, какие блины ставили на стол, можно было судить о достатке семьи, - рассказывает Наталья КОМАРОВА, научный сотрудник музея. - Зажиточные горожане предпочитали блины с чёрной икрой. Она была вполне доступной. Ведь в городе было немало рыболовецких артелей, которые сбывали свою продукцию тут же».

Фунт икры стоил 21 копейку. Один царский рубль - это 1282,29 современного рубля. То есть чёрная икра в пересчёте на наши дни стоила 269 рублей. Недурно! Сегодня мало кто из горожан может позволить себе такое удовольствие. Зато блины с каймаком (запечёнными сливками) или нардеком (арбузным мёдом) - вполне. Это также традиционные лакомства на Масленицу в Царицыне.

«Семьи победнее ели блинчики с молоком и сыром, - продолжает Комарова. - Но блины были на каждом столе. Из пшеничной, гречишной, ржаной, просяной муки. Жаль, что традиционные рецепты теста до нас не дошли - царицынки хранили их в секрете!». Кстати, первый блин, который испекла хозяйка, домочадцам есть было нельзя. С самой ранней зорькой его выносили на двор. Отдавали первому встречному. Если прохожих не было - вешали блин на веточку почище. Чтобы птички склевали. Так в Царицыне поминали души предков.

Коли чешется кулак

Четверг на Масленичной неделе - разгуляй. В этом году он приходится на 27 февраля. Если погода позволяла - царицынцы строили снежные городки, катались на санях. Любимым занятием молодожёнов было катание в повозках. Не абы каких - украшенных лентами и прочими атрибутами богатства. Как завидят горожане такую повозку - окружают со всех сторон и кричат: «Солите рыжики!». Целуйтесь, значит. Так проверяли молодую семью на крепость.

Грузчики и бурлаки устраивали забавы куда более серьёзные. В кулачных боях стенка на стенку сходились по сотне человек с каждой стороны.

«Это были своеобразные смотрины, - улыбается Наталья Викторовна. - Молодые мужчины показывали свою удаль и силу, чтобы понравиться девушкам. А дрались прямо на льду замёрзшей реки Царицы. Сегодня над тем местом, где сходились богатыри, построен Астраханский мост».

Непременный атрибут городских праздников - раёшники. Они показывали свои кукольные спектакли на площадях около церквей. Священникам Масленица была не по душе - язычество. Однако гулять народу они не запрещали. Тут же около храмов велась бойкая торговля, стояли печи, на которых пеклись блины.

«Самым смешным развлечением было хождение в гости. Народ переодевался так, что узнать было невозможно. Врывался к хозяевам и вволю пил и ел. Догадаются хозяева, кого потчуют, - придут с ответным визитом. А узнать было сложно. Ведь наша Масленица - это маскарад. Весь год горожане костюмы себе готовили», - говорит Комарова.

В Прощёное воскресенье гулянья шли только до обеда. После Царицын затихал. Православные готовились к Великому посту. Шуметь и веселиться вечером считалось делом неприличным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах