426

Готовим вместе с детьми: любимые блюда Дедов Морозов разных стран

Поверь, даже самым маленьким будет интересно поучаствовать в приготовлении блюд от «мировых» Дедов Морозов.

Прежде чем приступать к созданию вкусных шедевров, объясни своему малышу, что на свете живет несколько десятков Дедов Морозов. Ведь один добрый старичок не может посетить всех детей сразу. У него, по подсчетам ученых, всего 31 час, для того чтобы разложить подарки под елки. А это значит, что Дедушке Морозу, чтобы порадовать хотя бы 92 миллиона ребятишек, надо каждую секунду заглядывать в дома. И, несмотря на то что он волшебник и у него быстрые сани, это невозможно. Именно поэтому во всех странах свой Дед Мороз.

Домашние закуски

Нашего родного Деда Мороза малыш узнает сразу. Это добрый старец с густыми бровями, красным носом и пышной седой бородой. Одет он, как правило, в длинную шубу (причем у «настоящего» Деда Мороза она должна быть синей, а не красной), теплую шапку и валенки. В руках всегда посох. Подарки Дед Мороз оставляет под елкой. Чтобы отблагодарить его, можно приготовить что-нибудь национальное. Например, на Руси с древних времен накануне как Нового года, так и Рождества делали кутью. За этим старым и практически забытым словом скрывается самая обыкновенная каша. Готовят ее из зерен пшеницы, ячменя или риса. Затем поливают медом. Иногда в кутью добавляют орехи и изюм. Еще одно блюдо, без которого не мог состояться праздник в Древней Руси, – молочный  поросенок. Правда, современного ребенка ты навряд ли заинтересуешь кашей или свининой, поэтому предложи ему  сделать для Деда Мороза пирожки, которые, кстати, тоже были полноправными участниками новогоднего стола у наших предков.

Рецепт

Чтобы приготовить картофельные пирожки с мясом, отвари в подсоленной воде 700 г картофеля, затем его разомни. Полученное пюре перемешай с 1 ст. ложкой муки и 1 яйцом. Тесто для пирожков готово. Теперь займись начинкой. Нарежь одну головку репчатого лука и обжарь ее на растительном масле. Положи в сковороду мясной фарш (250 г). И жарь, помешивая, до готовности. Затем добавь кедровые орешки (50 г), 1 ч. ложку томатной пасты, специи и соль. Из картофельного теста сделай лепешки, на каждую из них положи фарш. Сформируй пирожки и обжарь их на растительном масле.

Санта-Клаус – сэндвич

В последнее время в нашей стране Санта-Клаус не менее популярен, чем Дед Мороз. Произошло это благодаря американским рождественским фильмам и китайским умельцам, которые заполонили весь мир фигурками этого доброго старичка. Поэтому сейчас не найдется ни одного малыша, который бы не знал, что Санта носит красные шаровары, короткую курточку, колпак и сапоги. Кстати, подарки он кладет не под елку, а в носки и башмаки. В знак благодарности американские детишки оставляют своему Деду Морозу у камина печенье и молоко. А взрослые, чтобы следующий год был успешным, готовят на праздничный стол фасоль и окорок. Бобы символизируют удачу, мясо – благополучие. Так как этим традициям следуют многие жители Америки, Санта-Клауса уже не удивить подобными яствами. Почему бы тебе с малышом не приготовить сэндвич для доброго старичка, который, кстати, судя по комплекции, от него точно не откажется. Только ваш бутерброд должен быть максимально полезным, поэтому придется исключить из списка ингредиентов майонез и колбасу.

Рецепт

Для горячего бутерброда тебе понадобятся батон, паштет, яйцо, помидоры, сметана и сыр. На кусочек хлеба намажь сливочное масло. Затем сделай слой паштета. Яйцо взбей и смажь им бутерброд. Сверху положи кружок помидора. Капни на него немного сметаны. Затем посыпь тертым сыром и поставь бутерброд в духовку на пару минут. 

Пэр Ноэлю – шоколадное полено

Во Франции целых два Деда Мороза. Но пусть твой малыш не спешит завидовать местным детишкам. Это совсем не значит, что французы получают подарки в двойном размере. Просто к хорошим детям приходит Пэр Ноэль. А к тем, кто вел себя в течение года плохо, – Пэр Фуэттар, или дед с розгами. От него презентов ждать не приходится. Узнать его можно по длинному дорожному плащу и теплой шапке. Кстати, добрый Дедушка Мороз приезжает к детям на ослике и подарки оставляет в башмаках, которые малыши выстраивают у камина. Согласно французским традициям, хозяйки на Новый год должны приготовить семь блюд, среди них – цветная капуста, суп с чесноком, улитки… Одним словом, то, от чего твое чадо приходит в ужас. Чтобы не отбить интерес у малыша к Пэру Ноэлю, расскажи ему о другом обычае Франции. В старину считалось, что если в праздники сжечь полено, то семью ждет благополучие. Так как в современных квартирах сделать это достаточно сложно, предложи малышу приготовить вкусное полено.

Рецепт

Десерт в честь Пэра Ноэля готовится достаточно просто: 3 яйца взбей с 4 ст. ложками сахара, добавь 1/2 стакана муки и все перемешай. Затем выложи получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом. Выпекай заготовку для полена в духовке 10-15 минут. Для начинки разведи 1 ст. ложку какао в небольшом количестве воды. Добавь 6 ст. ложек сливок и 2 ст. ложки сахарной пудры. Все взбей. Остывший бисквит смажь частью крема. Сверни рулет. Сверху его укрась оставшейся шоколадной массой.

Бефане – шоколадные конфеты

Самый странный Дед Мороз приходит к маленьким итальянцам. Впрочем, это вовсе и не дед. А существо женского пола, которое похоже на нашу Бабу-ягу. У нее длинный крючковатый нос, седые волосы и большие выступающие зубы. Несмотря на такой ужасный внешний вид, это добрый персонаж. Бефана пробирается в дома через дымоход и хорошим детям оставляет шоколадные конфеты, а вот шалунам – только золу. Если твой малыш захочет немного порадовать волшебницу из Италии, предложи ему приготовить то, что она больше всего любит, – шоколадные сладости.

Рецепт

На две порции конфет тебе понадобится 8 черносливин, 100 г сливочного масла, 200 г печенья, 50 г шоколада. Сначала распарь чернослив. Затем измельчи печенье и смешай его с размягченным сливочным маслом до однородной массы. Раздели ее на 8 частей и каждую раскатай в лепешку. Положи чернослив и сделай шарик. Затем растопи шоколад, полей им конфеты. Перед подачей десерт обязательно охлади.

Святому Микулашу – карпа

Оказывается, Дед Мороз из Чехии очень похож на нашего: та же борода, те же шуба и валенки. Вот только подарки он носит не в мешке, а в специальном коробе. И сопровождает его вовсе не Снегурочка. Помощниками Святого Микулаша (так зовут чешского Деда Мороза) являются ангел и чертенок. Первый разносит гостинцы послушным ребятам, а второй оставляет шалунам сапожок, наполненный углем. Кстати, Святому Микулашу придется по нраву квашеная капуста, грибной суп, медовое печенье. Но все-таки главным блюдом новогоднего стола в Чехии считается карп с яблоками и хреном.

Рецепт

С рецептом карпа ребенок точно не справится. Поэтому готовить гостинец для чешского Деда Мороза придется тебе. Карпа (800 г) выпотроши, вымой, разрежь на кусочки и подержи их в растворе уксуса (4 ст. ложки). Петрушку, лук (4 шт.) и сельдерей залей водой, добавь перец, соль и лавровый лист, немного повари. В получившийся процеженный бульон положи рыбу и доведи ее до готовности. В форме для запекания сделай слой нарезанных очищенных яблок (8 шт.), затем рыбы. Полей соусом из сметаны и хрена и посыпь сыром. Запекай в духовке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах