2066

Поселок Белая дача оказался вне закона

АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2013

С тех пор, как в регионе достроили «танцующий» мост через Волгу, Среднеахтубинский район стабильно сотрясается от земельных скандалов. Самый свежий - с незаконно возведённым посёлком Белая дача.

Напомним, продавать коттеджи, таунхаусы и другие дома малой этажности «в 10 минутах езды от Волгограда» ЖСК «Белая дача» начал в марте 2012 года. Будущим жильцам обещали охраняемую территорию, магазин, детскую площадку и самое главное - современные дома по низким ценам. Неудивительно, что покупателей недвижимости нашлось немало. Однако как только люди попытались получить право собственности на уже достроенные коттеджи, им дали от ворот поворот: у застройщика не было разрешения на строительство, следовательно, и ввести в эксплуатацию здания он не может.

«Я продала свою однокомнатную квартиру в Волгограде, чтобы вложить 1,5 млн. рублей в Белую дачу! - плачет одна из несостоявшихся новосёлов Ирина М. - Сейчас жалею, что не проконсультировалась с юристом! В кадастровой палате мне заявили, что все документы, которые ЖСК выдал на руки жильцам, - это филькина грамота. С таким же успехом можно вместо паспорта детский рисунок предъявлять!»

Отчаяние Ирины понять можно. В такой же ситуации оказались ещё 30 человек, заплативших от 1,2 до 1,8 млн. рублей за комфортную жизнь в экологически благополучном месте. Прокуратура дальнейшее строительство запретила, а теперь завела дело на руководителей жилищно-строительного кооператива за мошенничество.

«Вместо договоров долевого участия в строительстве с людьми заключали соглашения о членстве в кооперативе. Это большая разница. Кроме того, постройки на территории Белой дачи были возведены с множественными нарушениями: рабочие самостоятельно врезались в газо- и водопровод. То есть в любой момент эти дома могут взлететь на воздух, - прокомментировала Оксана ЧЕРЕДИНИНА, старший помощник прокурора Волгоградской области. - По завершении расследования дела будет установлен ущерб и решен вопрос о компенсации пострадавшим».

В самом ЖСК «Белая дача» комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что ведётся разбирательство. Непонятно одно: почему проверяющие органы не присматриваются к среднеахтубинским чиновникам? Или местная власть не заметила, как в природном парке застройщик скупил 27,7 га земель сельхозназначения и самовольно «перепрофилировал» их?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах