С тех пор, как в регионе достроили «танцующий» мост через Волгу, Среднеахтубинский район стабильно сотрясается от земельных скандалов. Самый свежий - с незаконно возведённым посёлком Белая дача.
Напомним, продавать коттеджи, таунхаусы и другие дома малой этажности «в 10 минутах езды от Волгограда» ЖСК «Белая дача» начал в марте 2012 года. Будущим жильцам обещали охраняемую территорию, магазин, детскую площадку и самое главное - современные дома по низким ценам. Неудивительно, что покупателей недвижимости нашлось немало. Однако как только люди попытались получить право собственности на уже достроенные коттеджи, им дали от ворот поворот: у застройщика не было разрешения на строительство, следовательно, и ввести в эксплуатацию здания он не может.
«Я продала свою однокомнатную квартиру в Волгограде, чтобы вложить 1,5 млн. рублей в Белую дачу! - плачет одна из несостоявшихся новосёлов Ирина М. - Сейчас жалею, что не проконсультировалась с юристом! В кадастровой палате мне заявили, что все документы, которые ЖСК выдал на руки жильцам, - это филькина грамота. С таким же успехом можно вместо паспорта детский рисунок предъявлять!»
Отчаяние Ирины понять можно. В такой же ситуации оказались ещё 30 человек, заплативших от 1,2 до 1,8 млн. рублей за комфортную жизнь в экологически благополучном месте. Прокуратура дальнейшее строительство запретила, а теперь завела дело на руководителей жилищно-строительного кооператива за мошенничество.
«Вместо договоров долевого участия в строительстве с людьми заключали соглашения о членстве в кооперативе. Это большая разница. Кроме того, постройки на территории Белой дачи были возведены с множественными нарушениями: рабочие самостоятельно врезались в газо- и водопровод. То есть в любой момент эти дома могут взлететь на воздух, - прокомментировала Оксана ЧЕРЕДИНИНА, старший помощник прокурора Волгоградской области. - По завершении расследования дела будет установлен ущерб и решен вопрос о компенсации пострадавшим».
В самом ЖСК «Белая дача» комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что ведётся разбирательство. Непонятно одно: почему проверяющие органы не присматриваются к среднеахтубинским чиновникам? Или местная власть не заметила, как в природном парке застройщик скупил 27,7 га земель сельхозназначения и самовольно «перепрофилировал» их?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть