
Почему буксует программа переселения из аварийного жилья?
Ответ на этот вопрос дали эксперты контрольно-счётной палаты региона. Проверка показала, что есть существенные недочёты, которые мешают эффективно вкладывать средства из Фонда содействия реформирования ЖКХ и областной казны в квадратные метры.
Сорвали сроки
Напомним, что по федеральной программе расселения ветхого жилья жители домов, признанных аварийными до 2012 года, к сентябрю должны получить ордера на новые квартиры. По сообщению экспертов КСП, первый этап переселения в Волгоградской области, который завершился в конце 2014 года, был реализован в полном объёме и в установленные сроки. Новоселье отпраздновали 1666 жителей региона. Проверка аудиторов КСП показала, что второй этап в регионе начал пробуксовывать: из опасных для жизни квартир в новостройки переехали только 683 человека вместо 1018, что составляет 61,7% от планового задания. Муниципальные образования Калачёвское, Октябрьское, Светлоярское, а также городские поселения и Дубовоовражное сельское поселение Светлоярского муниципального района сорвали сроки реализации программы из-за нарушений в производстве строительных работ, смены подрядчиков, удорожания муниципальных контрактов.
Кроме того, проверка показала, что некоторые должностные лица заключали контракты на строительство домов для переселенцев в отсутствие положительного заключения госэкспертизы проектной документации, а также без нормативно определённого механизма предоставления жилого помещения собственнику квадратных метров взамен аварийных. И это привело к перерасходу целевых бюджетных средств в размере 105,5 млн рублей.
Более того, по закону жильцы ветхих домов должны получать столько же квадратных метров в новом доме, сколько было в старом. Но нередко при новоселье общая площадь жилых помещений увеличивается до пределов соцнормы на каждого проживающего. С одной стороны, это благо для жильцов. Но проверка КСП показала, что такая щедрость зачастую не подтверждена данными о том, что семьи состояли в очереди претендующих на первоочередное улучшение жилищных условий. Это привело к тому, что были нарушены права тех, кто в этом списке годами ждёт улучшения условий проживания.
Кнут и пряник
К неэффективному расходованию средств приводит и сложившаяся в нашем регионе практика строительства домов «под ключ», при которой нередко начальная максимальная цена строительства определяется при отсутствии проектно-сметной документации и проверки достоверности стоимости. При этом возведение жилых домов ведётся без строительного контроля.
Минстрой РФ строго следит за исполнением графика расселения в регионах. Для передовиков предусмотрены дополнительные премиальные вливания. Но вместе с пряником предусмотрен и жёсткий кнут для отстающих - штрафные санкции и не только. Губернатору Андрею Бочарову застарелая проблема ветхого жилья досталась в наследство от предшественников. В 2014 году был совершен прорыв по строительству домов для переселенцев, какого не наблюдалось на протяжении 25 лет. И в сроки наша область укладывалась даже с опережением, что позволяло получать дополнительные средства. Это даёт надежду на то, что жильцы трущоб получат ордера на новые квартиры вовремя.
Но есть и такие, кто только мечтает о новоселье.
«Мы много лет добиваемся, чтобы наш разваливающийся дом в Красноармейском районе Волгограда, построенный сразу после войны, районные власти признали аварийным, - рассказывает многодетная мама Ангелина Алексеева. - Ясное дело, кому же надо обузу на себя вешать. Нас же надо будет расселять. Нам предлагают: «А вы скиньтесь и закажите экспертизу. А она стоит больше ста тысяч рублей. У нас в доме всего-то 12 квартир, в которых живут далеко не олигархи. И я думаю, что таких, как мы, в Волгограде много».
Пока неясно, появится ли у таких семей шанс переселиться из трущоб. Известно лишь то, что федеральная программа, начатая в 2013 году, завершится осенью 2017-го. Будет она продлена, пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть