372

Война хижинам. Продолжат ли программу переселения в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 28/06/2017
Официальное количество опасных домов - это вершина айсберга. Непросто добиться права на переселение.
Официальное количество опасных домов - это вершина айсберга. Непросто добиться права на переселение. / Владимир Черников / АиФ

Пятилетка по расселению жителей трущоб в безопасные апартаменты завершается 1 сентября этого года. Но за эти годы выросла новая очередь из аварийных домов.

Точку ставить рано

По словам председателя областного комитета строительства Светланы Кузнецовой, жителям области, чьи дома были признаны непригодными для проживания до 2012 года, по сути не в чем упрекнуть региональные власти. Господдержка дорогостоящей программы была оказана в полной мере, внёс свою лепту и областной бюджет. В результате из аварийных домов было переселено 11 тысяч граждан, построено и приобретено для них 170 тысяч квадратных метров жилья. Расселение идёт по плану. К 1 сентября оставшиеся по списку чуть больше тысячи человек справят новоселье. До Дня знаний должно завершиться строительство 10 многоквартирных домов для переселенцев в Калаче-на-Дону, Краснослободске и Райгороде Светлоярского района, в Волжском приобретено для жителей аварийных домов 80 квартир.  

Но точку в этой проблеме ставить преждевременно. 

- Президентом РФ даны соответствующие поручения о продлении  деятельности госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ» и о необходимости разработки  и внедрения в действие новых механизмов переселения из аварийного жилого фонда с 1 января 2019 года, - отметила Светлана Кузнецова.

Но достоят ли аварийные дома до долгожданных новоселий? В мае этого года в пятиэтажке по ул. Невской из-за угрожающей трещины эвакуировали жильцов одного подъезда. В июне в двухэтажном жилом доме на ул. Панфёрова обрушились перекрытия чердака и лестничный пролёт. В июне этого года жильцам четырёхэтажного дома по ул. Розы Люксембург запретили пользоваться душевыми и туалетом из-за угрозы обрушения фасадной стены здания и т. д. и т. п. 

- На сегодняшний день на территории Волгограда признаны аварийными 313 многоквартирных домов. Это свыше 5,5 тысячи семей, более 12 тысяч граждан, - сообщил председатель комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда Роман Сучков. - Все мы прекрасно понимаем, что только за счёт бюджета Волгограда проблему не решить. Да, адресная программа переселения из аварийного жилья завершается, но это не значит, что расселение из опасного для проживания жилого фонда остановится. Мы прорабатываем совместно с администрацией области комплекс мероприятий, позволяющих решать проблему. Один из вариантов решения проблемы - это программа развития застроенных территорий. На данный момент уже заключено семь соглашений с инвесторами, что в дальнейшем позволит расселить порядка 400 волгоградских семей. Кроме того, подготовлено ещё 25 таких проектов.

По словам председателя комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству областной думы Юрия Корбакова, привлечь инвестора помогут поправки в областной закон, которые позволят застройщикам получать земельные наделы без торгов, но с условием, что 4,65% от всего построенного жилья  они передадут в собственность муниципалитета. Уже принято решение направить на расселение из аварийного жилья 147,5 млн рублей дополнительно. 

Проблемы аварийных домов год от года растут как снежный ком. Жить в таких хижинах опасно для жизни. Сейчас  в Волгоградской области прорабатывается программа по созданию маневренного фонда, что позволит временно обеспечить гражданам безопасные условия проживания до получения ключей от новых квартир.

Новое аварийное

Светлана Кузнецова пояснила, что качество построенных домов находится под строгим контролем Министерства строительства и ЖКХ РФ. Подчеркнула, что каждый дом принимает межведомственная комиссия, в которую входят представители местной власти, различных надзорных ведомств, будущие новосёлы, которые следят за тем, чтобы ни у кого из жильцов в будущем не было претензий. Тем не менее председатель областного комитета признала, что часть новых домов для переселенцев была введена в эксплуатацию с различными нарушениями. Такие объекты, по словам Светланы Кузнецовой, находятся на контроле Министерства строительства и ЖКХ до завершения «работы над ошибками». Но многострадальные новосёлы-переселенцы в Средней Ахтубе, Краснослободске, Калаче-на-Дону, по их признанию, министерского контроля не ощущают. В основном воюют с местной администрацией и предъявляют претензии. И администрации районов по-разному относятся к законным требованиям жильцов предоставить им квартиры без опасных для проживания недоделок. Так, например, в Средней Ахтубе местные власти предъявили иск к застройщикам, которые допустили брак при строительстве дома. В Калаче-на-Дону власти тоже активно судятся, но не с застройщиками, а со строптивыми жильцами. Под угрозой вообще отнять новую квартиру они в суде вынуждают переселенцев вселяться в дома с большими недоделками. Мы попросили председателя областного комитета по строительству Светлану Кузнецову обратить внимание на данную ситуацию и провести проверку качества принятого в эксплуатацию жилья. Тем более что жильцы уже направили жалобы во все инстанции, в том числе и Президенту РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах