Проблема обманутых дольщиков в Волгограде будет решена в максимально сжатые сроки. До конца года планируется сдать шесть из десяти проблемных объектов. Об этом по итогам выездного заседания рабочей группы партии «Единая Россия» в Волгоградскую область заявил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.
Алгоритмы определены!
«Участие в заседании принял губернатор области Сергей Боженов, руководители органов исполнительной власти, силовых органов и глав муниципальных образований, застройщиков, непосредственных руководителей инициативных групп», — сообщил Хинштейн в Твиттере в развернутом отчете по итогам встречи.
По его словам, всего на территории нашего региона насчитывается десять проблемных объектов: восемь расположены в Волгограде, два — в Волжском.
- Практически по каждому дому был определен и выработан алгоритм, который позволит максимально быстро завершить эти объекты и обеспечить людей жильем, — подчеркнул Хинштейн.
В частности, удалось определить алгоритм для жилого дома по Аэропортовскому переулку.
«Ситуация заключается в том, что по этому адресу насчитывается 23 обманутых дольщика. При этом здание, которое строилось много лет назад, сегодня непригодно по заключениям экспертизы, его необходимо сносить. Проблема осложнена тем, что у здания есть новый собственник, отстоявший свои права в судах, который не признает дольщиков. Тем не менее, было предложено новому собственнику снести объект, построить на его месте новый, увеличив этажность, но при условии, что полностью все дольщики будут им забраны и обеспечены жильем. Застройщик с этими условиями согласился», — пояснил парламентарий.
С ипотекой станет проще
Александр Хинштейн также отметил, что власти региона и непосредственно губернатор области занимают «крайне ответственную позицию в этом вопросе». Практически по каждому рассмотренному объекту Сергеем Боженовым предложено оказать конкретную помощь в части снижения затратной стоимости достройки домов путем снижения стоимости технических условий, коммуникации, инфраструктуры.
- Администрация Волгоградской области делает сегодня достаточно много. В частности по объекту на улице Морозова за счет средств бюджета была погашена гарантия по кредиту со стороны администрации области в размере 190 млн. рублей, — добавил руководитель рабочей группы.
Кроме того, Хинштейн отметил тот факт, что в Волгоградской области начинают реализовывать программу по расширению ипотеки.
«На сегодняшний день принято решение о том, что бюджет области берет на себя две трети от кредитной ставки, — сообщил депутат. — При средней ставке кредита по ипотеке это означает, что людям придется платить всего 4%, а 8% берет на себя бюджет. Конечно же, это приведет к увеличению объемов жилищного строительства в регионе, а это позитивно скажется на проблеме обманутых дольщиков. Будет больше застройщиков, а себестоимость жилья будет дешевле».
Из Волгограда парламентарий отправился решать проблемы дольщиков в Санкт-Петербург. Там, по его словам, ситуация сложнее.
P.S.: 385 волгоградских семей стали жертвами двойных продаж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть