aif.ru counter
Владимир ЧЕРНИКОВ 141

Тысячи волжан могут остаться без квартир

Банкротство строительной фирмы способно потрясти всю

Накануне майских праздников возле офиса «Дом-Инвеста» в Волжском собралось полсотни человек с требованиями достроить их дома. Пикетчиков могло быть в сорок раз больше – многие вложили деньги в эту компанию, но жилье не получили, а тем временем по городу идут слухи о ее банкротстве.  

Обманутые новоселы

К ним вышли руководители ООО «Дом-Инвест» и в очередной раз рассказали всё без утайки. Положение аховое. Денег нет не только на разрекламированный комплекс «Троя» в 21-м микрорайоне, но даже на окончание строительства десятиэтажки на Оломоуцкой, 18.

Директор компании Сергей Саломатин сообщил корреспонденту «АиФ» – НП», что всё началось четыре года назад, когда масса людей поверила в себя и в ипотеку. Получив команду сверху, местное отделение Сбербанка открыло широкую кредитную линию лучшей в области строительной фирме. Если быть точным – под жилой комплекс «Троя». Сумма была внушительная – полмиллиарда рублей. «Дом-Инвест» выполнял функции заказчика-застройщика, генподрядчиком было ООО «Спецстрой» – оно и стало инвестором этого красивого объекта, получив кредиты.

Большую стройку начали весной 2008 года. По кредитной линии получили 165 миллионов рублей, которые освоили на «Трое» бешеными темпами. Объект огромный, три жилых дома, есть где развернуться и куда вложить деньги. В дело вступили дольщики, которые вложили ещё 100 миллионов рублей. В основном это были ипотечные кредиты и материнский капитал.  

– А в октябре 2008-го Сбербанк, ссылаясь на мировой кризис, остановил финансирование инвест-контракта, – продолжает Сергей Саломатин. – Полтора года мы платили проценты, обслуживая эту линию и не получая денег. Она не финансируется до сих пор.

Мало того, банк потребовал выделенные деньги назад. Пришлось вернуть оборудование, взятое в лизинг на строительство «Трои» – три башенных крана, бетононасосы, опалубку.

После такого оборота частные инвесторы потянулись в обратную сторону. От их вкладов осталась треть, и это тоже обрушилось на фирму. «Спецстрой» уже обанкротился, а «Дом-Инвест» был по его кредитному договору поручителем, так что все деньги требуют уже с заказчика. 165 миллионов он вернуть не в состоянии, а ещё набежали штрафы, так что «Дом-Инвест» тоже на грани краха.

Область с подселением

Если случится худшее, на улице останутся сотни строителей. Как минимум 500 дольщиков ещё долго будут дожидаться новых квартир – после банкротства всё придётся начинать заново. Подсчитано: взяв на себя договоры с дольщиками, а это предусмотрено законом, город должен будет вложить в недостроенные объекты ещё 300 миллионов.  

По программе переселения из ветхого жилья «Дом-Инвест» строит несколько домов. Так что арест могут наложить и на эти площадки, и тогда проблемы одной фирмы разрастутся до региональных масштабов. Ведь субъекты Федерации, которые не смогут отчитаться за взятый объём, по окончании года должны вернуть все федеральные средства, до копеечки. А это уже не миллионы – миллиарды.

За последнее время «Дом-Инвест» проверяли на предмет использования средств банка и дольщиков несколько раз, а выводы одни и те же: деньги вложены в строительство объектов.

Чтобы спасти себя и инвесторов, компания пыталась взять кредиты из других источников. Не дают – из-за проблемного актива со Сбербанком. Пока с ним не будет достигнуто соглашение, рассчитывать на финансистов нечего. «Дом-Инвест» сделал несколько предложений своему кредитору. Их пока рассматривают, а судебные тяжбы – идут.

Вот что сказал «АиФ» – НП» замглавы администрации Волжского Михаил Кубанцев по поводу перспективы банкротства:

– Допускать этого никак нельзя. Надо будет встречаться с банком и разговаривать. «Дом-Инвест» – хорошая организация, строят качественно, специалисты квалифицированные. Но вопрос нужно решать на уровне области.

А в Волгограде, судя по всему, этим заниматься не хотят. О том же говорит директор «Дом-Инвеста».

С тихим отчаянием председатель инициативной группы дольщиков Елена Крикунова сказала нам, что если «Дом-Инвест» обанкротят, никто эти дома не достроит, и тысячи человек останутся без квартир. Зато с ипотекой на двадцать лет вперёд.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Sveta_
    |
    12:43
    24.05.2011
    0
    +
    -
    Почему "дом Инвесту" не помогает администрация города? А области просто делает вид, что проблемы не существует? Ведь это действительно хороший застройщик и нас дольщиков очень много. Это же дополнительняе голоса на выборах?! Хватит откладывать сдачу домов. Мы все уже хотим въехать. Наш Дом 1 в мкр 32А, осталось только застеклить и расчистить площадку перед домом, но эта сдадия длится уже 6 месяцев. Администрация, помогите компании справитьмся с ее долгами, ведь в нашем городе альтернативных застройщиков пойти нет!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?