Примерное время чтения: 4 минуты
89

Власть берет на себя часть затрат дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: с сайта www.volganet.ru

Губернатор Сергей Боженов проинспектировал ход работ на двух объектах незавершенного строительства в Советском и Ворошиловском районах Волгограда. Он встретился с представителями подрядных организаций, будущими жильцами и обсудил насущные вопросы.

Позитивные изменения

Строительство дома №20 по улице Даугавской было начато ещё в 2006 году. Спустя два года стройка было приостановлена в связи с финансовой несостоятельностью застройщика. В 2011 году сменились не только инвестор и подрядчик, но и этажность объекта. Новый проект оказался выше на четыре этажа. Были проведены дополнительные работы по укреплению конструкции, и пятиэтажка превратилась в девятиэтажку. Дом со всех сторон закреплён металлическими колоннами.

Со слов начальника управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаила Норкина, всё, что было пре­дусмотрено договорами с дольщиками, было сделано. Сейчас идёт подготовка документации, и в ближайшее время жильцы смогут подписать акт приёмки. 

– Позитивные изменения налицо, и настроение у дольщиков лучше, – заметил губернатор Сергей Боженов. – Как мне сообщил исполняющий обязанности главы Волгограда, буквально сегодня подрядчики могут получить разрешение на подключение к водопроводным и тепловым сетям. Так что недели через две жители уже смогут отпраздновать новоселье.

Десять лет ожидания

Горожане, приобретая квартиры в доме №35 по улице Циолковского, и не подозревали, что их новоселье отодвинется на десять лет. В июне 2001 года застройщик этой пятнадцатиэтажки был признан несостоятельным. В итоге достраивать дом пришлось самим жителям, которые создали ТСЖ «Галицыно». Их силами были выполнены общестроительные, электромонтажные, отделочные работы, внутренние сети и монтаж всего инженерного оборудования. 

– В целях экономии средств мы отказались от мусоропроводов, выбрали дешевую штукатурку, установили дешевые светильники, двери, – замечает председатель ТСЖ Василий Кабатов. 

И хотя в договоре с застройщиком и дольщиками не присутствуют ни правительство области, ни администрация города, власть не бросает граждан один на один с проблемами. До 1 ноября текущего года муниципалитет пообещал решить вопрос с подключением новостройки к системам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Проблемным остаётся подсоединение к электрическим сетям. Мощности трансформаторной подстанции, которая в своё время строилась для обеспечения этого дома электроэнергией, уже исчерпаны, поскольку к ней в силу многолетней невостребованности подключён ряд других объектов.

Сергей Боженов дал поручение региональному правительству рассмотреть вопрос присоединения нового дома к источнику электроснабжения.

– В течение месяца решение проблемы будет найдено, – подчеркнул губернатор. – Понятно, что дольщикам непросто, поскольку на них легли дополнительные расходы по достройке дома. Но всё же от самых больших затрат на подключение к коммуникациям мы их освобождаем. А после того как дом будет сдан в эксплуатацию, поможем и с благоустройством придомовой территории.

КСТАТИ

Сегодня на территории Волгоградской области приостановлено строительство по 20 жилым домам, из них девять возводятся с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве. Для решения проблемы обманутых дольщиков в 2008 году была создана Рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах