71

В Волгограде на деньги 20 семей строят чужой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 02/11/2011

Около 20 дольщиков недостроенной многоэтажки на улице Морозова, 9 обратились на минувшей неделе за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину и вице-премьеру России Виктору Зубкову.

За чей счет «крепим оборону»?

В обращении волгоградцы просят  федеральные власти взять под контроль ситуацию и не допустить в нашем регионе социального взрыва. Хотя под обращением поставили подписи немногие, в общей сложности судьба дома касается почти 300 человек и их семей. «Во время прошлогоднего визита в Волгоград  Владимира Путина местные чиновники с гордостью демонстрировали премьеру комплекс «Комарово», он строился быстрыми темпами по заказу Минобороны, – с возмущением рассказывает дольщик, отец троих малолетних детей Марк Шелайкин. – Но деталь в том, что это жильё строится за счёт наших средств! Наш дом строители практически забросили ещё в кризисном 2008 году и быстренько переключились на более выигрышные для них проекты. Мы отнеслись к этому тогда с пониманием. Но когда выяснили, что «Комарово» строится за счёт наших вложенных в дом на Морозова личных средств, нашему возмущению не было предела». Узнав о таких обстоятельствах со стороны стройкомпании, дольщики обратились с жалобой в управление Госстройнадзора Волгоградской области. В этом ведомстве подтвердили факт нецелевого использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства.  То есть строители повели себя весьма странно – деньги жильцов пустили на объект, который к много­этажке на Морозова никакого отношения не имел.  Вместо банковских кредитов, государственных ссуд и прочих обычных в таких случаях финансовых решений стройкомпания взяла уже проплаченные деньги у жильцов совершенно другого дома.

Позиция ОАО «ВЗ ЖБИ №1» весьма проста.  Мол, жильцы стали крайними исключительно из-за действий Министерства обороны. Военные  имеют крупную задолженность перед предприятием за уже построенные для них дома, общая сумма которой превышает 1 млрд. руб.

10% счастья

Пуск дома, который люди и их семьи с детьми ждут пятый год подряд, всё  откладывается и откладывается. Дом готов на 90%. Но счастье новоселья может стать недостижимым.  Безо всяких уведомлений дольщиков на днях ОАО «ВЗ ЖБИ №1» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Если процедура банкротства компании будет запущена, несколько сот дольщиков серьёзно опасаются, что могут теперь не увидеть ни своих квартир, ни уже вложенных денег. Опасаясь потерять всё, несостоявшиеся новосёлы пытаются через суд получить официальное право владения недостроенным имуществом. 

«Пару лет назад ЖБИ уже грозило банкротство, тогда ситуацию помогли разрулить региональные власти, – напоминает Шелайкин. – Но где гарантия, что стройкомпании не дадут «рухнуть» в очередной раз? Нам её  никто не даёт. На официальном сайте ЖБИ висит успокоительная ремарка для нас, чтобы мы не волновались, наши интересы не будут забыты. Но на такие обещания квартиры не достроишь».

А пока представители то ли компании-банкрота, то ли лидера местной стройиндустрии заверяют дольщиков: во втором квартале 2012 года дом на Морозова будет всё-таки успешно сдан. Дольщики между тем ожидают худших из новостей.

КСТАТИ

На днях в арбитражный суд с претензией к строителям на затягивание сдачи домов обратились дольщики ещё одной известной стройкомпании – ЗАО «Юниж-строй».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах