
Около 20 дольщиков недостроенной многоэтажки на улице Морозова, 9 обратились на минувшей неделе за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину и вице-премьеру России Виктору Зубкову.
За чей счет «крепим оборону»?
В обращении волгоградцы просят федеральные власти взять под контроль ситуацию и не допустить в нашем регионе социального взрыва. Хотя под обращением поставили подписи немногие, в общей сложности судьба дома касается почти 300 человек и их семей. «Во время прошлогоднего визита в Волгоград Владимира Путина местные чиновники с гордостью демонстрировали премьеру комплекс «Комарово», он строился быстрыми темпами по заказу Минобороны, – с возмущением рассказывает дольщик, отец троих малолетних детей Марк Шелайкин. – Но деталь в том, что это жильё строится за счёт наших средств! Наш дом строители практически забросили ещё в кризисном 2008 году и быстренько переключились на более выигрышные для них проекты. Мы отнеслись к этому тогда с пониманием. Но когда выяснили, что «Комарово» строится за счёт наших вложенных в дом на Морозова личных средств, нашему возмущению не было предела». Узнав о таких обстоятельствах со стороны стройкомпании, дольщики обратились с жалобой в управление Госстройнадзора Волгоградской области. В этом ведомстве подтвердили факт нецелевого использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства. То есть строители повели себя весьма странно – деньги жильцов пустили на объект, который к многоэтажке на Морозова никакого отношения не имел. Вместо банковских кредитов, государственных ссуд и прочих обычных в таких случаях финансовых решений стройкомпания взяла уже проплаченные деньги у жильцов совершенно другого дома.
Позиция ОАО «ВЗ ЖБИ №1» весьма проста. Мол, жильцы стали крайними исключительно из-за действий Министерства обороны. Военные имеют крупную задолженность перед предприятием за уже построенные для них дома, общая сумма которой превышает 1 млрд. руб.
10% счастья
Пуск дома, который люди и их семьи с детьми ждут пятый год подряд, всё откладывается и откладывается. Дом готов на 90%. Но счастье новоселья может стать недостижимым. Безо всяких уведомлений дольщиков на днях ОАО «ВЗ ЖБИ №1» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Если процедура банкротства компании будет запущена, несколько сот дольщиков серьёзно опасаются, что могут теперь не увидеть ни своих квартир, ни уже вложенных денег. Опасаясь потерять всё, несостоявшиеся новосёлы пытаются через суд получить официальное право владения недостроенным имуществом.
«Пару лет назад ЖБИ уже грозило банкротство, тогда ситуацию помогли разрулить региональные власти, – напоминает Шелайкин. – Но где гарантия, что стройкомпании не дадут «рухнуть» в очередной раз? Нам её никто не даёт. На официальном сайте ЖБИ висит успокоительная ремарка для нас, чтобы мы не волновались, наши интересы не будут забыты. Но на такие обещания квартиры не достроишь».
А пока представители то ли компании-банкрота, то ли лидера местной стройиндустрии заверяют дольщиков: во втором квартале 2012 года дом на Морозова будет всё-таки успешно сдан. Дольщики между тем ожидают худших из новостей.
КСТАТИ
На днях в арбитражный суд с претензией к строителям на затягивание сдачи домов обратились дольщики ещё одной известной стройкомпании – ЗАО «Юниж-строй».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть