72

Олег Савченко: «Нам необходима региональная партия!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: АИФ

 После принятия президентского закона о партиях депутат Государственной думы Олег Савченко выступил с инициативой о создании региональной партии. Мы встретились с Олегом Владимировичем, чтобы узнать подробности его инициативы, а также поговорить о перспективах развития нашего региона.

Условия для инвестиций

– Кто и ради какой цели должен, по-вашему, объединиться?

– Нам нужна партия, интересы которой будут полностью сосредоточены на Волгоградской области. Её главной задачей станет работа над улучшением экономической ситуации в регионе. Партия объединит общественные движения, организации и просто неравнодушных жителей области, которые в меньшей степени рассчитывали бы на федеральные программы, а в большей – на потенциал, который заложен в самом регионе. Не важно, какой политической принадлежности будут те люди, которые смогут подчинить себя идее возрождения нашей области. Я окажу им всемерную поддержку. Уверен, что такая партия будет серьёзной подмогой губернатору и новой команде.

– Назовите перспективы развития Волгоградской области.

– Как только в регионе будет построено новое технологичное производство, связанное с фармакологией, с сельхозпереработкой, машиностроением – не важно, люди будут уверены – наш регион перспективный. Обещания предыдущей власти фантастических инвестиций, к сожалению, снизили рейтинг власти, так как за словами не последовали дела. При этом предыдущее руководство области надеялось на федеральный центр, федеральные деньги. Я считаю, что это была не стратегия, а тактика. Хорошо, когда есть федеральные деньги, а вдруг их нет или их поступление отложено? Надо уметь надеяться на себя! Когда областной бюджет будет пополняться за счёт собственного производства, можно будет планировать, распределять и, соответст­венно, компенсировать разным социальным группам – детям, старикам, людям с ограниченными возможностями и т. д. – те социальные обязательства, которые несёт власть сегодня. 

– Почему нас избегают крупные инвесторы?

– Последние годы нам не хватало чёткой слаженной работы всех ветвей власти. Принимая решение инвестировать в область, банки, компании изучают обстановку. Если они понимают, что попадут в рискованную среду, связанную с выяснением отношений личных, политических, то выберут другую область. 

Я приветствую действия нового губернатора, который смог убедить политические элиты Волгоградской области объединиться вокруг идеи экономического подъёма. Я как человек, сделавший карьеру на заводах, а не в тиши кабинетов, могу сказать, что это важно. Надо рассчитывать на людей труда, всё равно, что они производят – буханку хлеба или запчасти для механизма. Как только мы перестанем производить, будем надеяться на нефть и газ, появится риск потерять всё в один миг из-за непредсказуемых обстоятельств.

Тактика и стратегия

– В чём, по-вашему, состоят источники пополнения регионального бюджета?

– Надо пересмотреть затраты, которые есть у областного бюджета, не затрагивая социальные программы. Поверьте, внутри бюджета масса ресурсов и возможностей. Например, насколько эффективны траты на ремонт дорог? Можно ведь тришкин кафтан сделать, пустить пыль в глаза, ещё и хорошо подзаработать, так как в следующем году всё равно придётся латать. Или, например, распределение функций внутри администраций. Процентов 20 чиновников впустую занимают кресла.

– Как вы оцениваете работу нового губернатора?

– Судя по первым действиям, по настрою, губернатор пришел заниматься экономикой, предыдущая команда, к сожалению, начала свою работу с выяснения политических отношений. Задача у команды губернатора непростая. Волгоградская область упустила два последних года, занимаясь политическими разборками, выпрашиванием федеральных денег под какие-то призрачные программы. Тот же национальный проект «Победа» – фикция. Обёртка красивая, внутри, к сожалению, никакой аргументации, никакой логики. 

– Что принесёт региону создание правительства Волгоградской области?

– Прозрачность и разделение. Правительство занимается экономикой, а губерния выстраивает стратегию и политику. Это две ветви власти взаимосвязаны, каждую можно будет оценить по эффективности работы. Насколько руководство области правильно выстроит стратегию, настолько правительство правильно её исполнит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах