56

Бывший вице-мэр Волгограда вошел в десятку лучших политтехнологов

Экс-вице-мэр Волгограда Константин Калачев, занимавший пост заместителя руководителя администрации города при Евгении Ищенко и сложивший с себя полномочия в 2004 году, вошел в Топ-10 «Лучших политтехнологов России» по версии «Общей газеты»., составленный по итогам минувшего года.

Уже третий год подряд «Общая газета.ру» составляет и публикует рейтинги людей, которые являются организаторами и участниками политических процессов в России. Но речь идет не об известных государственных деятелях, лидерах партий, депутатах Государственной Думы, губернаторах, а о политтехнологах и имиджмейкерах – людях, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах, а также являются идеологами и организаторами политических кампаний и «всенародных» акций. Работа над рейтингом политтехнологов продолжалась в течение всего 2009 года и проводилась силами журналистов, экспертов и региональных корреспондентов издания.

Из рейтинга исключены:

- Президент и премьер-министр России

- Чистые политики (Б.Грызлов, С.Миронов и т.п.)

- Политики-идеологи (например, Г.Зюганов, В.Жириновский, Б.Березовский и проч.);

- Политологи-эксперты (например, С.Марков, М.Леонтьев, А.Пушков и т.п.);

- Социологи (например, В.Федоров, И.Левада и.т.п.);

- Чистые чиновники и партийные функционеры (например, С Нарышкин, И.Сечин, А.Воробьев, Н.Левичев, и.т.п.).

- Журналисты и руководители СМИ (К.Эрнст, А.Хинштейн, А.Караулов и т.п.).

РЕЙТИНГ

1.Владислав Сурков

100 упоминаний. Два года подряд занимает в рейтинге 1 место. Что неудивительно. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ является куратором всей внутренней политики России, информационного пространства, партийного строительства, отвечает за взаимодействия с законодательной властью, с губернаторами. Сурков не только автор «путинской» идеологии России, так называемой «суверенной демократии», но, как утверждают осведомленные люди, медведевский манифест «Россия, вперед!» так же вышел из недр подконтрольных Суркову подразделений.

2. Константин Костин

97 упоминаний. 2 место занимал также в рейтинге прошлого года. Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента. Правая рука Владислава Суркова по вопросам информационной политики. Куратор всех государственных и околокремлевских СМИ. Главный организатор Ярославского политического форума, который прошел удачно и будет теперь ежегодным.

3. Наталья Тимакова

96 упоминаний. Новичок в рейтинге, но не новичок в политике. До того, как возглавила пресс-службу Президента России Д.Медведева, находилась в тени. Эксперты отмечают у Тимаковой наличие полиитехнологических компетенций. В отличие от прежних пресс-секретарей главы государства, Тимакова не является простым транслятором заявлений, она стала личным имиджмейкером нового президента. Именно она ответственна и за появление новых форматов общения Д.Медведева с народом (блоги и проч.).

4. Алексей Чеснаков

95 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге занимал 7 место. Член Общественной Палаты. Бывший высокопоставленный кремлевский куратор всех СМИ, сегодня главный штатный пропагандист «Единой России».

5. Радий Хабиров

93 упоминания. Новичок в двадцатке. Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ. В прошлом этот молодой еще человек отвечал за всю политику в Республике Башкортостан, сегодня - куратор всех политических партий России.

6. Константин Рыков

90 упоминаний. Новичок в двадцатке. Официально К. Рыков – депутат Государственной Думы, не официально уже много лет - куратор всего околокремлевского интернет-пространства. Ему принадлежит Интернет-телевиденье Russia.ру, Интернет- газета «Взгляд» и многие другие проекты на первый взгляд даже не связанные с политикой. Тем ни менее, политика в них всегда присутствует. В этом году К.Рыков начал гигантский издательский проект «Этногенез».

7. Глеб Павловский

88 упоминания. №5 в прошлогоднем рейтинге. Президент «Фонда эффективной политики», более 10 лет, обсуживающего администрацию президента. Автор и исполнитель многих кремлевских проектов, сохранил свое влияние и при президенте Медведеве.

8. Андрей Полосин

80 упоминаний. №10 в прошлогоднем списке. Главный советник регионального департамента Администрации Президента РФ. Идеолог Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия». Отвечает за стратегию региональных выборов в Администрации Президента.

9. Константин Калачев

79 упоминаний. В прошлогодней двадцатке отсутствовал. Руководитель отдела Центрального исполнительного комитета «Единой России». В прошлом президент «Партии любителей пива» и вице- мэр г.Волгограда.

10. Олег Матвейчев

78 упоминаний. №12 в прошлом рейтинге. Советник управления внутренней политики Администрации Президента РФ. Автор по настоящему интересных книг по политическому консультированию и политологии сегодня курирует региональные выборы и проводит лекции для актива партии «Единая Россия» в рамках работы Государственно-патриотического клуба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах