44

Волгоградские депутаты готовы поднять зарплату бюджетникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

На очередном заседании депутаты Волгоградской областной думы приняли ряд важных решений.

Обсудили реализацию мероприятий по энерго- и ресурсосбережению в жилищно-коммунальном комплексе Волгоградской области, приняли закон о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны по договору социального найма, внесли  поправки в региональный бюджет 2011–2012 годов.

Неэффективная модернизация

В начале заседания депутаты заслушали отчёт первого заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Меркулова.

Он рассказал о реализации подпрограммы «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Волгоградской области» долгосрочной областной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы». Так, участниками программы модернизации ЖКХ в этом году стали 16 муниципальных образований региона.

Средства на эти цели в размере 362 млн. рублей были выделены из регионального и муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. Но, по замечанию многих депутатов, проведённые мероприятия не обеспечили достижения намеченных целей.

Причиной неэффективной работы жилищно-коммунального хозяйства региона в первую очередь стало несвоевременное финансирование мероприятий по модернизации. В результате проведённые замены насосов, котлов, участков теплотрасс коренным образом не изменили ситуацию в ЖКХ.

– Объявлять конкурсы необходимо сразу по принятию бюджета, так, чтобы к апрелю мы уже были готовы приступить к работам по модернизации, – заметил вице-губернатор Александр Меркулов.

Компенсировать нельзя переселить!

Спор депутатов вызвал закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями Волгоградской области по компенсации выпадающих доходов ресурсо­снабжающих организаций при оказании коммунальных услуг населению. Дело в том, что льготами со стороны региона в таком случае могут воспользоваться не все муниципалитеты.

– Согласно ФЗ №185 участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья предполагает наличие у муниципалитетов средств на софинансирование, – отмечает заместитель председателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, – и одновременно лишает права на льготы региональные. Но как помочь тем районам, которые не попадают в программу по компенсации выпадающих доходов, но долги имеют? Для решения этого вопроса создана рабочая комиссия.

– Спор не в том, чтобы отдать деньги или не отдать, – отмечает председатель комитета Волгоградской обла­стной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. – Конечно отдать! Но мы не должны ограничивать районы в получении федеральных средств. Считаю, по этому поводу необходимо выслушать мнение самих муниципалов.

Жилье для ветеранов

В первом чтении депутаты Волгоградской облдумы приняли закон о порядке предоставления жилых помещений по договору социального найма ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, проживающим на территории региона, за счет субвенций федерального бюджета.

В соответствии с федеральным законодательством эта проблема отнесена к вопросам местного значения, хотя муниципалитеты зачастую для её решения не располагают достаточными ресурсами. На деле ветераны ВОВ и приравненные к ним лица не могут улучшить некомфортные условия проживания, так как в каждом районе (городском округе) действуют свои учётные нормы (минимальный размер площади на одного проживающего человека), которые варьируются от 9 до 14 квадратных метров. Федеральным же законодательством предусмотрена норма предоставления жилья в 36 квадратных метров. Усугубляется проблема тем, что некоторые одинокие ветераны проживают в коммунальных комнатах – «подселениях» с общим санузлом и кухней. Согласно закону они, таким образом, обеспечены жильём. Но в целом  это жильё далеко от современных представлений о комфорте.

– Все эти проблемы имеют нравственное измерение, – считает первый заместитель Волгоградской областной думы Виталий Лихачёв. – В реальной жизни часть ветеранов проживают в условиях, которые не соответствуют их высоким заслугам перед обществом и государством. Представленный закон предлагает кардинально решить эту проблему, установив специальные учётные нормы общей площади жилых помещений для ветеранов Вов и приравненных к ним лиц, а также учётную норму для граждан, проживающих в квартирах коммунального заселения.

Зарплаты – повысим, трамваи – закупим

Что касается принятых корректив в региональный бюджет текущего года, то они после долгой дискуссии были одобрены большинством депутатов.

– До конца года серьёзнее тех масштабных поправок, которые сегодня вносятся, сделать нельзя, – прокомментировал принятие бюджета Владимир Попов. – Речь идёт о повышении заработной платы на 6,5% работникам бюджетных организаций с 1 октября текущего года, о приобретении скоростных трамваев на сумму 200 млн. рублей, о решении вопросов  с выпадающими доходами теплоснабжающих организаций и о выделении 580 млн. рублей на газификацию Волгоградской области по программе синхронизации с Газпромом.

– Волгоградский парламент научился работать быстро, особенно если вопросы касаются жизненно важных статей, – считает председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. – Не стоит беспокоиться о сроках освоения этих средств. В практике есть возможности достаточно быстро проводить эту процедуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах