На прошлой неделе в зале заседаний думы представители администрации Волгограда отчитались перед депутатами и представителями общественности о состоянии городской казны в прошлом году. Как выяснилось, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, бюджет города оказался хоть и дефицитным, но не критичным.
– Кризис оказал негативное влияние на экономическую ситуацию в городе, – объяснил собравшимся руководитель Департамента финансов администрации Волгограда Михаил Татаринцев. – Но, благодаря предпринятым усилиям по сбалансированности бюджета, ситуацию удалось выправить.
Экономия на себе
План бюджета на 2009 год, составленный ещё до начала финансовых проблем в мировой экономике, пришлось корректировать. В июне депутаты Волгоградской городской думы рассмотрели и приняли поправки, направленные на секвестирование бюджета. При этом народные избранники постарались, чтобы главный финансовый документ города сохранил свою социальную направленность.
Так, основные расходы были заложены на социальную политику, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Изучив опыт других городов, волгоградские эксперты решили сэкономить на несрочных капитальных ремонтах зданий, на собственных расходах администрации и думы, а также на других статьях расходов, которые бы не сильно отразились на жизни Волгограда.
В итоге, вместо запланированных изначально 15 млрд. 430 млн. рублей после внесения поправок расходы городской казны сократились до 12 млрд. 802 млн. рублей. В целом, расходная часть бюджета была выполнена на 90,8 процента.
Доходы за счет должников
Что касается доходов, здесь городским властям пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы обеспечить достаточное наполнение городской казны. Ведь первой финансовые трудности ощутила на себе промышленность. Цеха предприятий начали останавливаться, люди лишались работы, а бюджет города – денег. В связи с этим было решено уделить особое внимание собираемости налогов и пополнению неналоговых платежей. Так, был перевыполнен годовой план по сбору налога на имущество физических лиц, план по сбору государственной пошлины и по сбору единого сельскохозяйственного налога. Существенно пополнили городскую казну и неналоговые платежи: дивиденды, доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, доходы от продажи земельных участков и оказания платных услуг, поступления от штрафных санкций. В результате, вместо запланированных 14 млрд. 362 млн. рублей Волгоград получил 11 млрд. 707 млн. рублей. По сравнению с 2008 годом поступление доходов уменьшилось на 6,5 процента. В целом, бюджетные назначения по доходам бюджета Волгограда за 2009 год оказались выполненными на 91,7 процента.
Уточнить и доработать
Однако не всё оказалось так гладко – после доклада ряд вопросов и замечаний возник как у депутатов Волгоградской думы, так и у председателя контрольно-счётной палаты Владимира Гордина. В частности, руководитель КСП рекомендовала мэрии решить вопрос о единых принципах и подходах к оценке эффективности деятельности главных распорядителей бюджетных средств. А также подумать о едином подходе к вопросу сокращения расходов по всем распорядителям бюджетных средств для оптимизации расходов. Некоторым депутатам отчёт главного финансиста города показался неполным. Так, Фёдор Литвиненко заинтересовался финансовым состоянием некоторых МУПов и затратами на заграничные поездки отдела международных связей мэрии. А председатель думского Комитета по городскому хозяйству Ирина Соловьёва попросила предоставить информацию о муниципальном долге Волгограда на ближайшее заседание городской думы.
– Теперь рассмотрение проекта решения «Об исполнении бюджета Волгограда за 2009 год» пройдёт в комитетах городской думы, – сообщил председатель Комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. – Такая кропотливая работа над главным финансовым документом позволит учесть все предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний. С их учётом доработанный документ будет представлен на заседание городского парламента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть