34

Избежать "кары" Минфина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2009

Соответствующие поправки внесены в закон Волгоградской области «О налоге на имущество организаций». Таким образом, муниципалитетам придётся теперь платить за свою собственность на общих основаниях.

Подобное решение вызвано требованиями федерального законодательства. Дело в том, что при сумме финансовых льгот в размере свыше 5% от консолидированного областного бюджета наш регион автоматически бы лишился важнейших субсидий из федерального бюджета. Подобная норма закреплена и в рекомендациях Минфина РФ. Сегодня подобный показатель составляет 11 %, что с позиций федерального центра совершенно недопустимо.

С самого начала перспектива отмены налога на городское имущество вызвала эмоциональное обсуждение как среди чиновников муниципалитетов, так и среди региональных и местных депутатов. На профильном комитете по бюджету областной думы было предложено даже компромиссное решение – льготы «урезать», но при этом компенсировать часть подобных затрат из областной казны, таким образом  избежав «кары» Минфина. В частности, областной бюджет будет компенсировать подобные расходы учреждениям социальной значимости – школам, библиотекам, больницам, детским садам и социальным приютам. В то же время помещения, используемые муниципалитетами в коммерческих целях, такой поддержки получать не будут.

В ходе предварительного обсуждения часть депутатов предлагала принять аналогичное решение по отмене льгот на ту часть налога на прибыль, что зачисляется в региональный бюджет. Однако данное предложение поддержки не получило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах