35

Минфин – Ильязу Муслимову: Пенсионный возраст будет повышаться

Депутату

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

И. Б. Муслимову

Уважаемый Ильяз Булатович!

Министерство финансов Российской Федерации в связи с Вашим обращением, вызванным многочисленными вопросами граждан относительно возможного повышения пенсионного возраста, сообщает.

Следует отметить, что начиная с 2005 года система обязательного пенсионного страхования функционирует с дефицитом, на покрытие которого ежегодно направляются значительные объемы бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Так, в 2010 году на указанные цели предусматривается направить в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации 1 166,3 млрд. рублей, что составляет 45% от общего объема межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета в бюджет Фонда.

В 2011 году даже при повышении тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 20% до 26% размер бюджетных ассигнований, планируемых на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, остается значимым и составляет на 2011 год – 875,9 млрд. рублей, на 2012 год – 959,4 млрд. рублей, на 2013 год – 1 084,4 млрд. рублей.

В условиях дефицита федерального бюджета такая нагрузка на него еще более дестабилизирует ситуацию.

В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Д. А. Медведева «О бюджетной политике в 2011-2013 годах» и в поручениях Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина от 29 июля 2010 г. № ВП-П13-5144 в числе приоритетов названа разработка программы долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации направленная на обеспечение устойчивости и сбалансированности пенсионной системы Российской Федерации, исключающая в том числе рост дефицита пенсионной системы.

Следует признать, что в числе мер долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации в целях достижения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, рассматривается и такая мера, как повышение пенсионного возраста.

При этом обращается Ваше внимание, что любые изменения, вносимые в действующее законодательство Российской Федерации подлежат обязательному рассмотрению в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

А. Г. Силуанов

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах