Депутату
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
И. Б. Муслимову
Уважаемый Ильяз Булатович!
Министерство финансов Российской Федерации в связи с Вашим обращением, вызванным многочисленными вопросами граждан относительно возможного повышения пенсионного возраста, сообщает.
Следует отметить, что начиная с 2005 года система обязательного пенсионного страхования функционирует с дефицитом, на покрытие которого ежегодно направляются значительные объемы бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Так, в 2010 году на указанные цели предусматривается направить в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации 1 166,3 млрд. рублей, что составляет 45% от общего объема межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета в бюджет Фонда.
В 2011 году даже при повышении тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 20% до 26% размер бюджетных ассигнований, планируемых на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, остается значимым и составляет на 2011 год – 875,9 млрд. рублей, на 2012 год – 959,4 млрд. рублей, на 2013 год – 1 084,4 млрд. рублей.
В условиях дефицита федерального бюджета такая нагрузка на него еще более дестабилизирует ситуацию.
В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Д. А. Медведева «О бюджетной политике в 2011-2013 годах» и в поручениях Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина от 29 июля 2010 г. № ВП-П13-5144 в числе приоритетов названа разработка программы долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации направленная на обеспечение устойчивости и сбалансированности пенсионной системы Российской Федерации, исключающая в том числе рост дефицита пенсионной системы.
Следует признать, что в числе мер долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации в целях достижения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, рассматривается и такая мера, как повышение пенсионного возраста.
При этом обращается Ваше внимание, что любые изменения, вносимые в действующее законодательство Российской Федерации подлежат обязательному рассмотрению в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
А. Г. Силуанов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть