14

Волгоградские предприниматели изгнали Романа Гребенникова из своих рядов

21 апреля руководители местного отделения «Деловой России» заявили, что глава администрации Волгограда Роман Гребенников решением общего собрания этой организации исключен из рядов «ДР». Информация об исключении Романа Гребенникова из «Деловой России», а также пакет документов с результатами голосования, направлены в адрес губернатора Анатолия Бровко, спикера облдумы Владимира Кабанова и председателя ВОО «Деловая Россия» Бориса Титова.

Похоже, часть предпринимательского сообщества города-героя окончательно поссорилась с нынешним мэром областного центра. Первые тревожные  «звоночки» о напряженных отношениях между волгоградским градоначальником и руководством «Деловой России», в рядах которой Роман Гребенников состоял на протяжении нескольких лет, прозвучали более года назад. Тогда сообщество предпринимателей пожаловалось в генпрокуратуру и руководству политической партии «Единая Россия» на целенаправленное ущемление руководством Волгограда интересов местных предпринимателей. В то время конфликт удалось «разрулить» усилиями обеих сторон.

На этот раз совет регионального отделения общероссийской общественной организации большинством голосов проголосовал за исключения Романа Георгиевича из рядов из рядов  «ДР». Формулировка причин исключения звучит так: «За неоднократное нарушение и противодействие работе «Деловой России» на территории Волгограда». А также «за целенаправленную и систематическую дискредитацию Волгоградского регионального отделений ОО «Деловая Россия», нанесение ущерба чести, достоинству и деловой репутации её членов».

Как следует из протокола собрания, за подобное решение проголосовал 31 присутствующий предприниматель при одном воздержавшимся. Председатель президиума «Деловой России» Роман Созаруков заявил, что решение ему лично далось очень тяжело, «поскольку Роман Гребенников в недавнем прошлом мой хороший сосед по дому и, опять же в прошлом, друг».

По словам г-на Созарукова, на последних выборах мэра Волгограда до 80% предпринимателей-членов «ДР» активно поддерживали избирательную компанию Романа Гребенникова.   «Но как только мы покритиковали политику администрации Волгограда за просчеты в земельно-градостроительной сфере, представителей «ДР»   моментально исключили из всех координационных комиссий и советов при мэрии», -  посетовал один из активистов «Деловой России», в совсем недавнем прошлом волгоградский вице-мэр Виктор Пилипенко

«Последний раз Роман Георгиевич Гребенников посетил заседание «Деловой России» минувшей весной, посидел, послушал молча критику в свой адрес и ушел, сколько мы потом его не приглашали, реакции никакой не было,  - вспомнил Роман Созаруков. – Часть присутствующих на собрании предпринимателей, уже тогда была настроена весьма решительно, требовала включить в повестку рассмотрение вопроса о членстве Романа Георгиевича в нашей организации. Но, пользуясь, личным правом вето, я тогда снял этот вопрос с повестки дня». 

Особенно недовольны активисты «Деловой России» тем, что, по их выражению, на страницах и в эфире подконтрольных мэрии Волгограда СМИ их общественно-политическая деятельность целенаправленно выставляется в сильно негативном свете.

И вот как прокомментировал ситуацию сам глава областного центра:

«Решение об исключении меня из «Деловой России» я воспринимаю не как мнение широкой предпринимательской общественности, а как решение кучки крупных волгоградских бизнесменов, чьи надежды присосаться к муниципальному бюджету я не оправдал, - заявил Роман Гребенников. - Почему-то эти люди решили, что, приняв мэра в ряды своей организации, они вправе манипулировать мной, рассчитывать на серьезные преференции и удовлетворять за счет городского бюджета свои личные коммерческие запросы. Заявляю категорично: будучи избранным главой Волгограда народом, я никогда не шел и впредь не намерен идти на поводу у отдельных представителей бизнес-элиты в ущерб интересам всего населения. Если кто-то решил, что я могу быть марионеткой в чужих руках, то я должен их глубоко разочаровать.

Пребывание в рядах одной общественной организации не заставит меня нарушать закон. В любом случае, факт исключения мэра из «Деловой России» никоим образом не отразится на муниципальной политике поддержки малого и среднего бизнеса, проводимой нами в последнее время на территории города. Я уверен, это не помешает продолжению конструктивного диалога власти и предпринимательских сообществ, которых в Волгограде, к счастью, немало».

«Я думаю, что Роман Гребенников от этого исключения только выиграл. Я бы назвал эту организацию не деловой, а «Политической Россией». Городу нет никакой пользы от сотрудничества с ними, - категорично заявил одному из муниципальных СМИ председатель совета некоммерческого партнерства «Волгоградский актив предпринимателей» Петр Беляков.

В ещё нескольких СМИ, подконтрольных администрации Волгограда, как бы случайно появилось несколько сюжетов об активном взаимодействии волгоградских чиновников с другим предпринимательским сообществом субъектов мало бизнеса – организацией «ОПОРА России». Правда, сам Роман Георгиевич Гребенников, насколько известно, в рядах ОПОРЫ пока не состоит.

Сказано:

«Лично я бы не взял Романа Георгиевича Гребенникова к себе на работу даже сторожем или дворником. Представьте себе дворника, который вместо активного наведения чистоты направо и налево раздает по ТВ комментарии о том, как сложно идёт процесс покупки новой метлы», -   сопредседатель волгоградского отделения "Деловой России" Андрей Куприков.

Кстати

«Деловая Россия» запустила  интернет - голосование за досрочную отставку Романа Гребенникова с поста волгоградского градоначальника. Для этого был организован  интернет рессурс (www.v-otstavku.ru), где каждый желающий может оставить свое мнение. К настоящему моменту против главы города подано более 9000 голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах