89

Что ждать волгоградцам от падения рубля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Коллаж: Андрея ДОРОФЕЕВА

Курс доллара растёт, рубль обесценивается. Как отразятся валютные танцы на наших кошельках? Подорожают ли одежда, техника, лекарства, машины, квартиры и прочие радости жизни?

В Волгограде паника уже началась. Поползли слухи о подорожании авто чуть ли не на 100 000 рублей. Поредели объявления о продаже квартир. Продавцы выжидают время в надежде, что недвижимость вырастет в цене. В некоторых районах Волгограда она уже выросла на 50–100 тысяч рублей. 

Сезонный рост

По данным министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, в магазинах региона уже подорожали морковь – на 6,7%, лук репчатый – на 34,8%, картофель – на 9,5%, капуста белокочанная свежая – на 2,8%. Рост цен на овощи – сезонное явление, которое связано с истощением запасов отечественной продукции на складах и завозом более дорогого импортного товара. В связи с началом шашлычно-дачного сезона дорожает мясо и мясная продукция: свинина – на 8,6%, баранина – на 30,2%, увеличивается стоимость сосисок и сарделек. 

Цены на отдых? Без паники!

– Пока валютные колебания не сказываются на стоимости туристических путёвок, – уверена директор туристического агентства Инна Шуварикова. – В конце мая, когда доллар подскочил чуть ли не до 34 рублей, народ запаниковал. Кто-то отказался от запланированного путешествия, кто-то, напротив, решил забронировать туры, не дожидаясь дальнейшего повышения валюты. Сегодня ситуация на рынке туристических услуг стабильна. Даже в Греции на фоне кризиса цены не изменились. Хотя подорожал на 15–30% отдых в Турции. Но это скорее связано с позицией турок, их гордостью за инфраструктуру. 

Дорогое авто 

– Если тенденция роста курса доллара сохранится, можно будет говорить о подорожании машин, – отмечает Вячеслав Шиндялов, директор дилерского автомобильного центра. 

Впрочем, цены на автомобили и так повысятся с ростом инфляции. Это естественный процесс, на который курс доллара почти не влияет. Дорожают комплектующие, топливо, энергозатраты, а значит, растёт и цена «железного коня». И не имеет значения, собран, например, «фольксваген» в Германии или в России. У машин одной марки – единая цена. Такова политика авторынка. 

Медикаменты в кризисе

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, рассказала, что курс рубль – доллар самым непосредственным образом отражается на стоимости лекарственных препаратов. Фармрынок импортозависим. Даже для лекарств, производимых в России, необходимо импортное сырьё, а значит, цены начнут расти. Некоторые препараты уже подорожали. Пока единственным препятствием к неумолимому росту цен является жёсткая конкуренция на фармрынке области. 

МНЕНИЕ

Карен Туманянц, кандидат экономических наук:

– С ростом курса доллара и евро, несомненно, подорожает вся импортная продукция. Этот процесс затронет разные сферы рынка: одежду, бытовую технику, в определённой степени – автомобили. Подорожают иномарки.

Продовольственного рынка рост доллара коснётся менее всего из-за превалирования отечественной продукции. Что касается автомобилей, подорожают иномарки. В большей степени привозимые из-за рубежа, в меньшей – собираемые в России.

Думаю, не стоит ждать удешевления бензина на 1,2 руб., которое прогнозируют эксперты из-за падения цен на нефть. Начинается летняя страда, дачный сезон, пора отпусков, так что спрос на бензин будет высокий. 

По данным Росстата, инфляция за первое полугодие 2012 года составила 3%. Но к концу года мы не перешагнём десятипроцентный порог. Во втором полугодии инфляция из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (газ, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия) с 1 июля вырастет ещё на 4–5%. 

Не буду оригинальным, но что произойдёт с рублём по отношению к валюте, зависит от того, какими будут цены на нефть. Населению надо привыкнуть к тому, что доллар в этом году будет колебаться в широком диапазоне – от 32 до 34,5 руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах