Примерное время чтения: 4 минуты
142

Экономист Вадим Новиков: «Волгоград находится в коме»

Волгоград, 5 апреля – АиФ-Волгоград. В последние несколько месяцев резко обострились проблемы крупнейших промышленных предприятий – «Химпрома», «Красного Октября» – былой гордости волгоградской промышленности. Что предпринять, чтобы Волгоград не потерял свою промышленную мощь?

Не станем предлагать статистические выкладки и бухгалтерские услуги. Лучше узнать мнение человека, имеющего полное представление о ситуации. О настоящем и будущем размышляет экономист Вадим Новиков.

За две минуты до банкротства

– Если оценивать объективно ситуацию последних нескольких лет в нашем городе-герое, то можно с горечью говорить, что город находится «в коме» – фактически в предбанкротном состоянии. За последние 5 лет долги городского бюджета возросли в 7 раз: с 0,7 млрд рублей до 5 млрд рублей! Сам бюджет при этом увеличился всего лишь вдвое – до 14 млрд руб. Насколько мне известно, когда нынешней городской думой принимался бюджет-2013, речь какое-то время шла о том, что город может вообще заморозить на неопределенное время целый ряд важных социальных выплат и обязательств. Власти говорят о подготовке городской инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году, однако сложившийся застой никаким футболом расшевелить невозможно.

Справка «АиФ-Волгоград»

Вадим Новиков работал в качестве инженера-конструктора в оборонном ОКБ-1 при объединении «Баррикады». Принимал участие в создании комплексов «Пионер», «Тополь», «Тополь-М» и «Искандер».

 

Начиная с 2008 года промышленность Волгограда по большому счету топталась на месте, поскольку никакой внятной экономической политики просто не существует! Сегодня мы имеем парадоксальную ситуацию. Налоговая нагрузка на промышленный сектор, что в современной России, что в нашем регионе в частности, превышает оптимальную, является одной из наиболее высоких в мире. Но всё это, как ни парадоксально на первый взгляд, напротив, снижает доходы в бюджет. Мы буквально «насилуем» промышленный бизнес сборами в бюджет, а реальных поступлений всё меньше и меньше!

Выход лично я и некоторые профессиональные экономисты видим в создании специальных экономических зон, где для промышленности применяется весьма гибкая налоговая политика. В том же Китае, где ВВП растет на 10-12% в год, суммарная ставка налога для производящего сектора составляет от 7 до 10% – одна из самых низких в мире. Ставка налога на прибыль (33%) у нашего южного соседа обнуляется, если прибыль снова направлена в производство. В итоге, каждое пятое динамично развивающееся производство расположено в КНР именно в таких экономических зонах. Пример Китая – прямая подсказка нам, как не убивать, а «откармливать» курицу, которая бы несла бы нам золотые яйца, то есть нашу многострадальную промышленность.

Формула удачи

Рецепты активизации промышленности есть, были и будут. На уровне региона необходимо активно использовать известную формулу «Больше налоговая база – меньше ставка налога» для всех категорий товаропроизводителей. Такая формула позволяет при определенном алгоритме увеличить доходы в бюджет по сравнению с постоянными – максимальными ставками налогов. Она уже действовала в нашем регионе с 1994 по 2000 годы для всех промышленных предприятий и дала положительный результат. В данном случае я предлагал восстановить эту систему. Не без гордости замечу: именно наш волгоградский закон образца 1997 года положен в основу федерального закона «Об особых экономических зонах». Во многих субъектах РФ – Томске, Подмосковье – такие экономические зоны созданы и вполне успешно работают. Только не у нас. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах