Примерное время чтения: 6 минут
95

Минфин предложил работать 6 часов в день и ездить на уик-энды (13.06.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 13/06/2012
Фото: Виталия СТУДЕНЦОВА

Министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков познакомился с волгоградскими журналистами. Встреча была посвящена исполнению бюджета текущего года и новым подходам к бюджету-2013. Главный финансист области рассказал о том, что представляет собой бюджет развития нашего региона, и какие точки роста нам необходимы. Кроме того, Марат Абдрахманович выступил как новатор, предложив сделать 6-часовой рабочий день и организовать культурные уик-энды.

Главное – приоритеты!

Вот уже несколько лет Волгоградская область живёт с дефицитным бюджетом. Это значит, что наши расходы превышают доходы. Мы тратим больше, чем получаем.

– По итогам исполнения областного бюджета сложился дефицит в размере 7 миллиардов рублей. Государственный долг Волгоградской области увеличился за прошлый год в 1,7 раза и по состоянию на 1 января 2012 года составил более 15 миллиардов рублей, – отметил министр финансов Марат Абдулхалыков. – Последние пять лет бюджет Волгоградской области был ориентирован на рост долгов, а не на развитие. Кто близок к дефолту? У кого долгов больше 50% относительно собственных доходов. У нас этот показатель ещё не критический.

Избежать системного «проедания» доходов нам помогут новые подходы к формированию бюджета. «Считать, что у нас теперь на всё хватит денег, – заблуждение», – уверен Марат Абдулхалыков. Доходная, расходная части и дефицит как составляющие части бюджета остаются. Меняется только отношение к дефициту, подход к формированию статей. Те самые 7 миллиардов рублей, которые сегодня составляют дефицит, завтра становятся бюджетом развития. Именно эти средства и будут направлены на финансирование проектов, которые необходимы для развития региона.  

Сейчас эти 7 миллиардов раздаются по принципу «всем сестрам по серьгам». В результате деньги распыляются, так как потребности всех отраслей значительно превосходят их финансирование. 

– Значит, надо определять приоритеты. Их должно быть от силы 3–5, а не 25 как сегодня! Сегодня поиском этих направлений никто не занимается, а лобби от каждой отрасли проталкивают своё, – считает Марат Абдулхалыков. – О каком развитии может вестись речь, если сельскому хозяйству требуется три миллиарда, а мы даём один миллиард триста миллионов рублей. Давайте дадим 3 миллиарда и определим точечно, кому именно, каких фермеров конкретно собираемся поддерживать. Вот тогда это будет правильный подход.

Кстати, 7 миллиардов рублей, а это 15-процентный дефицит к уровню доходов, – это максимально, что может позволить себе регион.

О промышленности

Сегодня определены три точки роста: промышленность, сельское хозяйство и так называемая «экономика счастья», то есть учёт общественного мнения, что народу нужно для хорошей жизни.

Относительно промышленности речь идёт о поддержке 50 волгоградских предприятий, которые работают на экспорт. По мнению министра финансов, нелогично поддерживать предприятия, которые в рыночной экономике не нашли себе места, чья продукция не востребована. А вот работников этих заводов надо поддержать.

– Правильнее говорить, какие новые рабочие места мы можем предоставить людям. А если предприятие разоряется, площадку необходимо рассматривать для будущего инвестора. Что это за промышленность, которую надо поддерживать? Сейчас мы берём налоги у развивающихся предприятий и отдаём тем, кто не умеет управлять, потому что там люди, – считает Марат Абдулхалыков.

О пяти кластерах 

На территории региона планируется создание пяти сельскохозяйственных кластеров: зернового, подсолнечного, овощного, животноводческого и научного, который будет обеспечивать сельское хозяйство кадрами и новыми идеями.

«При таком развитии событий за пять лет у Волгоградской области есть шанс выйти в лидеры по сельскому хозяйству», – считает Марат Абдулхалыков.

Теперь власть намерена вовлекать граждан в процесс поиска эффективных решений. При формировании бюджета будет учитываться мнение общественности.

– Счастье народа напрямую не зависит от ВВП, – отметил министр. – Жители России постепенно переселяются в мегаполисы. Если вместо 33 районов определить пять округов в области, то мы получим Север, Юг, Центр, Запад и Восток. Если определить, какие города на территории региона надо развивать и в радиусе 50–70 км возить жителей на работу, то это будет правильно. Это системный подход к развитию региона. А Волгоград должен состоять из трёх районов.

С точки зрения «экономики счастья» люди должны видеть, что они кому-то нужны. Так, Марат Абдулхалыков предложил волгоградцам шестичасовой рабочий день и шестидневную рабочую не-

делю.

– Сегодня рабочий день составляет 8 часов, его надо сделать шестичасовым, но при этом количество рабочих дней увеличить до шести, – заявил главный финансист области. – В два часа дня люди уже свободны, масса времени для личной жизни. Да, придётся работать полдня в субботу, но полдня вы выиграете каждый день. Некоторым профессиям это неудобно, но основная часть женщин получит много свободного времени. Можно забрать ребёнка из садика, школы, заняться фитнесом и уделить больше внимания себе и семье. Производительность труда вырастет. Можно работать по сменам: с 8 до 14 часов и с 14 до 20 часов. Это простой механизм. И совы, и жаворонки будут довольны. Я пытаюсь найти доводы против этого, но не могу.

Главный финансист области высказал пожелание, чтобы наш регион стал пилотным в этом проекте.

О газификации и культуре

В нашей памяти еще свежи громкие лозунги прошлого года по газификации села, визиты Виктора Зубкова и обещания голубого топлива для всех в кратчайшие сроки. В результате в 2011 году газ был подан в 36 сельских населённых пунктов, к сетевому газу подключено 4452 дома. Таким образом, уровень сельской газификации на 1 января текущего года составил 57% от запланированного. 

Сегодня главное – грамотно определить приоритеты. Если закладываем средства на газификацию, то именно на те работы, которые не просто нарисованы, а реально выполнимы. Поэтому правительство поставило задачу выяснить, где есть проектно-сметная документация, подрядчики, которые могли бы участвовать в конкурсе. 

– Меня поражает, что у нас нет понятия уик-энда. Не в смысле поездки на природу, а как понятие культурного проведения выходных, – отметил министр финансов, когда речь зашла о культурной отрасли нашего региона. – В лучшем случае это прогулки по набережной. 

Каждая неделя должна отличаться культурным событием для определённой части населения: одиноких мам, пенсионеров, инвалидов и т. д. Сначала надо нести культуру в массы, чтобы у людей появилась потребность, и они, например, поняли, что не могут жить без театра. 

Кстати, в этом году в региональном бюджете выделено 50 миллионов рублей на развитие культуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах