Примерное время чтения: 4 минуты
115

Волгоградской промышленности не хватает рабочих рук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 26/09/2012
Фото: АИФ

Волгоградский регион некогда слыл локомотивом промышленности страны. На заводах и фабриках области ковалось будущее страны.

Что сейчас происходит в индустриальной отрасли экономики региона, каковы её успехи, перспективы и больные места – об этом беседовал с журналистами в рамках правительственного часа министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. 

В темпе роста

«Министерство было образовано всего несколько месяцев назад, но уже есть некоторые итоги и успехи. Задачи – прозрачны, проблемы – известны, источники роста определены», – так начал встречу с журналистами Роман Беков. Промышленность региона, продолжил он, представляет многоотраслевой комплекс, насчитывающий почти 4000 промышленных предприятий, из которых 543 – это крупные и средние. За 2011 год было произведено продукции на 554 млрд. рублей – это треть от продукции, выпускаемой в ЮФО. Волгоградская область является лидером производства – по объёму продукции на душу населения мы первые в ЮФО. 

Индекс промышленного производства региона составил за 8 месяцев текущего года 104,6%. Эта цифра, считающаяся важнейшим показателем в оценке развития региона, превосходит среднероссийскую, однако уступает Астрахани и Краснодарскому краю по понятным экономическим причинам. Это топливные инвестиционные проекты в Астрахани и олимпийские – в Сочи. Впрочем, рост объёмов производства в регионе внушает оптимизм: с начала года у нас выпущено промышленной продукции на сумму 373 млрд. рублей, что на 20 млрд. рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

Промышленность даёт 60% всех налоговых поступлений в бюджет области. Губернатором поставлена задача увеличить эту цифру. Для этого министерством проводится системная работа, и уже видны положительные тенденции: за первое полугодие 2012 года поступление налога на прибыль в консолидированный бюджет области возросло на 1,5 млрд. рублей.

– Поручением губернатора за нашим министерством закреплены 17 инвестиционных проектов на общую сумму 190 млрд. рублей, – отметил Роман Беков. – Из этого объёма в этом году будет освоено 62 млрд. рублей. Планируется, что все 17 проектов будут реализованы к 2015 году. Общий эффект от реализации проектов составит 22 –

25 млрд. рублей ежегодных отчислений в областной бюджет.

По линии минпрома реализуется и шесть федеральных целевых программ, в них участвуют семь предприятий региона. «К 2013 году мы планируем увеличить число участников ФЦП до 15», — отметил Роман Беков.

Кадровый вакуум 

Роман Сергеевич рассказал о мерах господдержки для повышения конкурентоспособности нашей продукции при грядущем ВТО. А также подробно остановился на «больных» и «исцелённых» точках нашей промышленности.

– Самые серьёзные проблемы у «Химпрома», который никак не может выйти из системного кризиса, — отметил Беков. – Сложная ситуация на судостроительном заводе, где также накопились долги, расторгнута крупная сделка по строительству танкеров. Однако оба предприятия работают, есть варианты развития. «Красный Октябрь» показывает очень хорошую тенденцию: из области убытков он сместился в сектор прибыли, выросла зарплата, работает более 7000 человек. Однако вопросы экологической безопасности копились годами не только на этом заводе, на многих, они требуют решения.

Шла речь и о нехватке рабочих рук. Кадровый голод на волгоградских предприятиях всё более ощутим: опытных сварщиков приходится приглашать из других регионов! Министерство уже подготовило ряд инициатив, которые намерено воплощать вместе с работодателями и представителями образования для снижения остроты дефицита рабочей силы. «Эту беду нужно преодолевать сообща, иначе мы столкнёмся с тем, что инвестиционные проекты просто некому будет воплощать в жизнь», – подытожил Беков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах