Примерное время чтения: 7 минут
94

Елена Скрынник: «В селе живут настоящие труженики, но они не всегда могут защитить себя сами»

Будут ли финансироваться из федерального бюджета, хотя бы на условиях софинансирования,  региональные программы развития молочного и мясного скотоводства? С таким вопросом обратился к министру сельского хозяйства России Елене СКРЫННИК в ходе пленарного заседания в Государственной Думе РФ депутат от Волгоградской области Ильяз МУСЛИМОВ.

Заметим, что Ильяз Муслимов – один из немногих депутатов, который обращается с вопросами к руководителям на уровне министров. Недавно он сделал официальный запрос министру финансов Алексею Кудрину по поводу проблемы пенсионного возраста и передал ему письма жителей Волгоградской области, которые категорически возражают против намерения увеличить возраст выхода на пенсию.

Что касается обращения к Елене Скрынник, то Муслимов считает, что необходимо четко и открыто формулировать перед первыми руководителями отрасли существующие проблемы. От этого во многом зависит, как будут решаться вопросы, волнующие множество сельхозпроизводителей.

Ильяз Муслимов рассказал, что, по словам министра, в 2011 году  работа по этим направлениям будет продолжена. Уже принято решение о финансировании двух экономически значимых программ по развитию мясного и молочного животноводства. При этом участникам их целевые показатели будут снижены, что даст возможность тем регионам, которые пострадали от засухи, использовать федеральные средства. Всего на эти цели планируется выделить 4 миллиарда рублей.

Елена Скрынник представила парламентариям Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства, а также о мерах по регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

- Мы попросили рассказать о том, что делается правительством для того, чтобы поддержать крестьян. Ведь аномальная засуха ударила по половине регионов страны – 43 территории пострадало. Треть площадей посевов погибла. Только по официальной статистике, в России этим летом пострадало 25 тысяч хозяйств, прямой ущерб – почти 42 миллиарда рублей.  Реальные потери еще больше. И представьте, сколько за этими цифрами людских невзгод.  Много хозяйств и огромная территория пострадала и в нашей области, - прокомментировал Ильяз Муслимов свое обращение к Елене Скрынник.  

По словам министра, субъектам федерации предоставлена возможность получить из федерального бюджета кредиты на 25 миллиардов рублей.  Из них уже  более половины, 15 миллиардов, поступили в регионы. Еще 10 миллиардов - это дотации пострадавшим,  которые будут использованы на покрытие прямого ущерба от засухи.  Первая часть этих средств, 5  миллиардов рублей, уже направлена в регионы.

- Конечно, этого мало, - считает Ильяз Муслимов. - Ведь даже официально подтвержденного прямого ущерба в разы больше. Поэтому важны такие шаги, которые бы позволили сохранить фундамент села.  В Волгоградской области шаги в этом направлении есть. Важно, например, что власть помогает сохранить племенное животноводство, то есть продуктивных животных с высоким генетическим потенциалом. Доля племенного скота, насколько я знаю, сейчас в общем поголовье составляет около 22 процентов, что превышает показатели, предписанные специальным соглашением. Бюджет области в 2010 году выделил на поддержку животноводства около 290 миллионов рублей.

Ильяз Муслимов: - Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять на федеральном уровне и в регионе, чтобы село пришло в норму после разрушительного года?

Елена Скрынник: - Прежде всего, финансовая поддержка. На уровне федерации уже принято решение о  субсидировании пролонгированных на срок до трех лет инвестиционных и краткосрочных кредитов. А объем уже пролонгированных кредитов составляет 10 миллиардов  рублей.

В нашей области из областного бюджета выделены средства на субсидирование процентной ставки по взятым кредитам в коммерческих банках в сумме 207,7 млн. рублей. Это важно для привлечения инвестиций и особенно для отраслей животноводства.

И.М.: - Что будет сделано для посевной?

Е.С.: - Минсельхоз перечислил в регионы 87 процентов от годовых лимитов на поддержку реализации мероприятий Госпрограммы. Это почти 97 миллиардов рублей.

И.М.: - Первоочередные меры – какие они должны быть?

Е.С.: - Во-первых, все обещанное крестьянским хозяйствам должно быть перечислено в максимально кратчайшие сроки. Ведь уже зима на дворе, а деньги пришли еще не в полном объеме.  Второе – это минимизация расходов крестьянских хозяйств. Правительство установило льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие регионы с Юга страны и из Сибири. Для Юга установлен коэффициент 0,5. Должен помочь федеральный центр и в севе. В этом году на закупку минеральных удобрений, на субсидирование приобретения минеральных удобрений дополнительно будет выделен 1 миллиард 222 миллиона рублей. Всего в 2011 году на эти цели будет перечислено федеральным бюджетом  6,5 миллиарда рублей.  Цены на калийные удобрения и средства защиты растений останутся на уровне 2010 года. Будут продолжать действовать скидки на горюче-смазочные материалы. И еще принято решение об увеличении объема субсидирования на  закупки элитных семян до 1 миллиарда рублей.

И.М.: - Что конкретно планируется в Волгоградской области?

Е.С.: - Конечно, сам объем поддержки крестьяне ожидают больше. Но важно, что сохранена сама система такой помощи. В будущем году, насколько я знаю, около 500 миллионов рублей планируется выделить на поддержку животноводства. Еще 350 – на субсидирование процентной ставки по кредитам и части затрат на уплату процентов по кредитам и займам по малым формам хозяйствования. Хорошая мера – субсидии за определенные показатели. Скажем, за увеличение численности коров молочного направления и по другим важным для развития животноводства критериям. Планируются также компенсации части затрат на приобретение племенной продукции. Это тоже нужно.

И.М.: - Известно ли о том, какие стратегические шаги правительство намерено предпринять в 2011 году?

Е.С.: - Большое внимание уделяется вопросам страхования и мелиорации, чтобы иметь инструменты по предотвращению неблагоприятных природно-климатических условий. По страхованию законопроект разработан, и мы в Госдуме уже рассмотрели его в первом чтении. Новая система от катастрофических рисков должна заработать уже в 2011 году. На это правительство предусматривает 5 миллиардов рублей. Министр доложила нам, что разработана и концепция мелиорации до 2020 года. Посмотрим, насколько быстро она начнет внедряться в жизнь.

И.М.: - Какие больные вопросы в региональном сельском хозяйстве нужно решать в первую очередь?

Е.С.: - Думаю, следовало бы определить механизм паритетных ценовых отношений на энергоносители. Надо каждый год устанавливать   гарантированные цены при закупке продукции  животноводства в продовольственные  фонды  для государственных  нужд. Крестьяне ждут от правительства и льготные кредиты на пополнение оборотных средств – это бы позволило развивать производство, а не только выживать.

Но самое главное – решение насущного вопроса, как реализовать продукцию. Люди у нас умеют работать в любых условиях – даже в жесточайших. А продать не могут. На рынки многих не пускают. Случаются препоны на дорогах. Надо выявить и ликвидировать коррупционную составляющую по всей цепочке «ферма, поле – прилавок». Перекупщики, перевозка по дорогам, рынки. Каждое звено нужно проанализировать. Чтобы не приходилось крестьянину сапогами топтать приплод.

Я очень переживаю за село. Здесь живут настоящие труженики, но они не всегда могут защитить себя сами. Их может обидеть любой – равнодушный бюрократ, хам, криминальные группировки. Вопросы нельзя замалчивать – их надо задавать, и решать, не откладывая. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах