71

Волжская ГЭС: в 50 всё только начинается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 21/12/2011

Какие экологические программы реализует Волжская ГЭС? Сколько станция тратит на благотворительность? Готов ли гидроузел к холодам? На вопросы журналистов о жизни гидроэлектростанции ответил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Андрей Клименко.

Ежегодные встречи с журналистами, посвящённые итогам года, стали доброй традицией. Но эта была необычна. В этом году ГЭС отмечает 50 лет, как она была принята в эксплуатацию. По сути, речь шла о подведении итогов полувека и дальнейших векторах развития одного из важнейших предприятий региона и страны.

Новые турбины

С 2005 года на Волжской ГЭС идут мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции, направленные на замену изношенного оборудования на современное, отвечающее последним требованиям надёжности и безопасности.

– Мы реконструируем станцию, не останавливая выработку электроэнергии ни на миг, – рассказал Андрей Клименко. – В настоящее время заменено 10 из 22 гидротурбин. В следующем году – черёд ещё двух гидроагрегатов. В этом году был подписан контракт с ОАО «Силовые машины» на поставку 22 генераторов. В 2012 и 2013 годах пойдёт замена старого оборудования на новое. Сроки очень сжатые, к 2020 году мы должны полностью обновить технику. По темпам это напоминает периоды великих советских строек. И это хорошо и для гидростанции, и для всего региона. Потому что это и инвестиции, и налоги, и новые рабочие места, и зарплата людям.

Традиционно журналистов интересовала готовность объекта к зиме. «Будем работать стабильно и надёжно. Мы хорошо подготовились к зиме», – отметил Андрей Клименко. Проверку готовности Волжской ГЭС к зиме в октябре проводила комиссия под председательством директора по технической политике ОАО «РусГидро» Расима Хазиахметова.  В состав комиссии входили представители филиала ОАО «СО ЕЭС» Волгоградского РДУ, Нижне-Волжского управления Рос­технадзора, Главного управления МЧС России по Волгоградской области. В результате Волжская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2011–2012 гг.

Делать добро

Экологическая составляющая всегда была важна в работе Волжской ГЭС. В 2008 году станция получила сертификат соответствия Системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO. Документ выдан в отношении поставки и производства электрической энергии по результатам независимой оценки деятельности станции Международной организацией по сертификации BSI (Британским институтом стандартов). Это означает, что на предприятии соблюдаются современные требования в области охраны окружающей среды. Волжская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией России, получившей такой сертификат. И теперь раз в три года Волжская ГЭС подтверждает это высокое звание.

Помимо этого, Волжская ГЭС активно занимается экологическим просвещением, в пятый раз провела экологическую акцию «оБЕРЕГАй!» по очистке от мусора берега озера Круглого – любимого места отдыха волжан.

Не уменьшается и объём благотворительной помощи гидроэнергетиков. «Приоритет – это дети – это наше будущее. Но, как дань уважения, мы не забываем и ветеранов. Вся оказываемая помощь адресная. Мы точно знаем, на какие цели и кому конкретно пошли деньги. Второй важный момент – то, что объём благотворительной помощи не уменьшается. В этом году он составил почти два миллиона рублей. Не хочется хвастаться добрыми делами, но мы не оставляем без внимания ни одну просьбу», – подчеркнул Андрей Клименко.

22 декабря гидроэнергетики отмечают профессиональный праздник. Это самый короткий и тёмный день в году, но на заводах работают люди, в офисах гудят мониторы, в домах тепло и светло. Этот свет и энергия рождаются здесь, на Волжской ГЭС, и это замечательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах