На Волжской ГЭС активно продолжается модернизация.
О текущей работе крупнейшей ГЭС в Европе рассказал Сергей Бологов, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».
Второе рождение
- Не первый год на Волжской ГЭС ведётся модернизация. Не тормозят ли работу экономические трудности?
- Нельзя сказать, что кризис нас не коснулся. Мы не изолированы от финансово-экономической ситуации в России. Но в большей степени трудности затронули скорее наших партнёров, подрядчиков, есть проблема импортозамещения отдельных деталей и тому подобное. Но главное, что многолетняя масштабная программа модернизации Волжской ГЭС продолжает реализовываться, не сбавляя темпов работ. Сама программа утверждена в 2011 году, мы ей неукоснительно следуем. Если говорить о кризисных моментах, то вовремя сделали своего рода перестраховку. Чтобы избежать трудностей, мы заблаговременно произвели предоплату за поставку новых гидротурбин нашему основному партнёру - отечественной корпорации «Силовые машины», размер предоплаты составил свыше 90%, речь идёт об авансировании заказа на многие миллиарды рублей. Нас пытались даже за такой шаг критиковать, но во многом благодаря этому не нарушен график замены гидроагрегатов.
В нынешнем году мы завершили модернизацию трёх гидроагрегатов и начали модернизацию ещё двух. Это нормальная практика. Ежегодно мы меняем порядка двух турбин, и обычно имеется переходящий рабочий задел на следующий год. В рамках программы комплексной модернизации заменили устаревшую турбину гидроагрегата №21 на современную. Заменили не просто турбину, а генератор, вспомогательное и электросиловое оборудование, систему автоматики и управления. На очереди в 2016 г. гидроагрегаты №5 и 6. Мы чётко работаем по графику модернизации. Те турбины, что сейчас ставим, - это турбины самого последнего поколения. КПД работы таких турбин близок к 95%, они очень надёжны и экологически безопасны. И это наши отечественные инновационные технологии.
Закалка бетона
- Каковы конечные задачи модернизации ГЭС?
- К 2025 году оборудование Волжской ГЭС будет полностью обновлено. Суммарная мощность станции возрастёт на 10% к проектной, плюсом почти 200 МВт.
В настоящее время на Волжской ГЭС заменено 14 турбин и 5 генераторов из 22. Оставшиеся турбины и генераторы планируется полностью заменить к 2021 году. Но и 2021 год - не конечный в наших планах обновления. Кроме замены турбин и генераторов, до 2025 года мы установим новые системы управления гидроагрегатов, поменяем оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ, выполним реконструкцию ОРУ 220 кВ, заменим силовые трансформаторы и другое гидромеханическое оборудование, чей срок эксплуатации постепенно завершается. На эти цели компания ПАО «РусГидро» планирует направить 58,4 млрд руб. К этому сроку станция переживёт своё второе рождение.
- А насколько надёжны сами бетонные конструкции ГЭС, которым больше полувека?
- Специалисты ведут непрерывный технический, геодезический мониторинг конструкций всех гидротехнических сооружений станции и отмечают их высокую надёжность. Качество бетонных сооружений настолько велико, что сегодня независимыми экспертными центрами отмечается эффект так называемой закалки бетона - дополнительное увеличение его прочности по мере эксплуатации. Некоторое исключение составляют небольшие участки наружного бетона, которые непосредственно контактируют со льдом, зона переменного уровня воды - всё это преимущественно в верхнем бьефе станции. Эти участки уже отремонтированы. В апреле 2014 года Волжская ГЭС в очередной раз получила от Ростехнадзора разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений станции сроком на пять лет. Документ подтверждает абсолютное безопасное состояние гидротехнических сооружений, их соответствие проекту, всем действующим техническим нормам и правилам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть