Мировой конкурс по микропредпринимательству выиграла крестьянка из Палласовки – маленькая, хрупкая и очень счастливая Ольга Симакова.
Причем свою «вторую» жизнь, связанную с фермерством, она начала в 40 лет.
Из медсестры – в фермеры
Большую часть жизни Ольга отдала стоматологии, будучи медицинской сестрой. Родила двоих дочек и довольно поздно долгожданного мальчика. Как раз когда Ольга сидела в декрете, и случилось её приобщение к фермерству.
Семья владела сетью сельских магазинов, но тянуть их уже не могли, поэтому на судьбоносном семейном совете приняли решение заняться разведением крупного рогатого скота. И не случайно, ведь на дворе шел 2006 год, год национальной программы развития АПК, значит, фермерам должны помогать, решила семья... Не помогли. Ни один банк ссуду будущим победителям мирового конкурса не предоставил. Помог лишь сельский потребительский кооператив «Фермер».
– Мы заложили магазины и стали пайщиками, получив 1,5 млн. рублей в кредит, – вспоминает Ольга Симакова, – купили 57 телят и племенного бычка. Мы разводим породу казахская белоголовая – она более устойчива к нашему климату и вынослива. Заключили договор с крестьянским хозяйством, которое делало нам вспашку. Платить наёмным людям было просто нечего, поэтому работали сами и семья брата. Всё делали на энтузиазме и по наитию – ведь опыта-то не было. Пришлось мужу Сергею – стратегу и вдохновителю всей идеи – колесить по области и перенимать чужой опыт вплоть до того, как принимать роды у коров.
За пять лет хозяйство Ольги и Сергея Симаковых с 57 телят разрослось до 308 голов КРС, 50-60 га пастбищ и пашни выросли до 800 гектаров пашни и 600 гектаров пастбищ. Всё хозяйство уже давно перешло на энергосберегающие технологии.
Космонавты из Палласовки
20 апреля 2011 года в Москве в Общественной палате состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства». Самое любопытное, что чета фермеров к нему вовсе и не готовилась. Все бумаги и документы на конкурс готовил потребительский сельский кооператив «Фермер». Он же снимал фильм на конкурс о своём лучшем хозяйстве. Сертификат победителя на 100 000 рублей Ольге Симаковой вручила лично Памэла Флаерти, президент Фонда Citi.
– Почему-то к нам все относятся, как будто мы подвиг совершили, как будто в космос слетали, – до сих пор удивляется Симакова. – Хотя мы ничего такого особенного и не сделали. Телята на естественном вскармливании, мы выращиваем экологически чистую продукцию без добавок и биостимуляторов. Самый обычный крестьянский труд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть