38

Крестьянка из Палласовки победила в мировом конкурсе по микропредпринимательству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 27/04/2011

Мировой конкурс по микропредпринимательству выиграла крестьянка из Палласовки – маленькая, хрупкая и очень счастливая Ольга Симакова.

Причем свою «вторую» жизнь, связанную с фермерством, она начала в 40 лет.

Из медсестры – в фермеры

Большую часть жизни Ольга отдала стоматологии, будучи медицинской сестрой. Родила двоих дочек и довольно поздно долгожданного мальчика. Как раз когда Ольга сидела в декрете, и случилось её приобщение к фермерству.

Семья владела сетью сельских магазинов, но тянуть их уже не могли, поэтому на судьбоносном семейном совете приняли решение заняться разведением крупного рогатого скота. И не случайно, ведь на дворе шел 2006 год, год национальной программы развития АПК, значит, фермерам должны помогать, решила семья... Не помогли. Ни один банк ссуду будущим победителям мирового конкурса не предоставил. Помог лишь сельский потребительский кооператив «Фермер».

– Мы заложили магазины и стали пайщиками, получив 1,5 млн. рублей в кредит, – вспоминает Ольга Симакова, – купили 57 телят и племенного бычка. Мы разводим породу казахская белоголовая – она более ус­тойчива к нашему климату и вынослива. Заключили договор с крестьянским хозяйством, которое делало нам вспашку. Платить наёмным людям было просто нечего, поэтому работали сами и семья брата. Всё делали на энтузиазме и по наитию – ведь опыта-то не было. Пришлось мужу Сергею – стратегу и вдохновителю всей идеи – колесить по области и перенимать чужой опыт вплоть до того, как принимать роды у коров.

За пять лет хозяйство Ольги и Сергея Симаковых с 57 телят разрослось до 308 голов КРС, 50-60 га пастбищ и пашни выросли до 800 гектаров пашни и 600 гектаров пастбищ. Всё хозяйство уже давно перешло на энерго­сберегающие технологии.

Космонавты из Палласовки

20 апреля 2011 года в Москве в Общественной палате состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства». Самое любопытное, что чета фермеров к нему вовсе и не готовилась. Все бумаги и документы на конкурс готовил потребительский сельский кооператив «Фермер». Он же снимал фильм на конкурс о своём лучшем хозяйстве. Сертификат победителя на 100 000 рублей Ольге Симаковой вручила лично Памэла Флаерти, президент Фонда Citi.

– Почему-то к нам все относятся, как будто мы подвиг совершили, как будто в космос слетали, – до сих пор удивляется Симакова. – Хотя мы ничего такого особенного и не сделали. Телята на естественном вскармливании, мы выращиваем экологически чистую продукцию без добавок и биостимуляторов. Самый обычный крестьянский труд.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах