54

В Волгограде ищут хозяина мешка с деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 23/05/2012
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

17 мая на улице Кубанской в Центральном районе нашли целый мешок с деньгами. Обычный мешок из джута, в котором хранят муку или сахар, набитый купюрами разного достоинства. И обнаружил их тоже самый обыкновенный прохожий. Но вряд ли он стал от этого счастливее: все банкноты были мелко порезаны.

Везли его на свалку

Мужчина, обнаруживший находку, позвонил в полицию, приехала опергруппа и подтвердила, что в мешке действительно купюры разного достоинства. Сделали предположение, что их везли на свалку и потеряли. С тех пор никаких новостей от оперативников не было. Тем временем об этом заговорили во всей области, строя самые разные догадки. Ведь до сих пор никто не признался, что у него пропало столько денег.  

В пресс-службе ГУ МВД по региону нам рассказали, что купюры порезаны на двухмиллиметровые полоски, как того требует Центробанк перед утилизацией. Правда, вся эта масса лежала навалом, хотя должна быть в брикетах. Так что загадки продолжаются.

Версия о том, что мешок потерял филиал какого-нибудь коммерческого банка, имеет под собой основания: теперь они сами занимаются уничтожением ветхих купюр или отправляют их на утилизацию в ЦБ. Ликвидируют все ветхие и фальшивые банкноты. Кстати, два года назад Центробанк наконец-то определил, какие именно нужно считать ветхими. Это выцветшие деньги, а также с надписями из трёх и более символов, рисунками, штампами и проколами 4-5 мм, купюры с разрывами по краям не менее 7 мм. Теперь можно поменять банкноту, у которой отсутствует фрагмент площадью 32 и более кв. мм. К испорченным деньгам относят и склеенные скотчем. Причём соединены могут быть половинки, не совпадающие по рисунку, главное, чтобы каждый фрагмент занимал не менее 50% от первоначальной купюры.  

Вот как комментирует находку заведующая кассой волгоградского филиала одного из банков Ольга Скворцова:

– Все испорченные и изношенные банкноты предварительно измельчают – либо вручную, либо на машинке. Затем их сжигают. Но никто эту массу не вывозит и не выбрасывает.

Разменяйте пару миллионов

Ольга Васильевна думает, что ни один банк не мог потерять целый мешок с изрезанными деньгами. За такие нарушения руководителя кредитной организации наказывают штрафами в несколько месячных окладов, что уж говорить о конкретных исполнителях. Скворцова не может даже предположительно сказать, кто мог это сделать. На частные фирмы грешить тоже не хочет: откуда у них столько налички, да и зачем оставлять её на улице? Интересно, а сколько, на взгляд заведующей кассой, в том мешке может быть денег? Ольга Васильевна говорит, что всё зависит от достоинства купюр. Но речь идёт, наверное, о сумме больше двух миллионов рублей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах