aif.ru counter
15

Ходорковский будет голодать, пока его не услышит Дмитрий Медведев

Сегодня адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант подтвердил, что предприниматель объявил бессрочную голодовку, сообщает «РИА Новости». По словам правозащитника, экс-глава ЮКОСа будет голодать до тех пор, пока президент РФ Дмитрий Медведев не будет проинформирован о нарушениях закона, имеющихся, по мнению Ходорковского, в его деле.

«Мой подзащитный считает нарушением закона и «игнорированием президентской воли»  продление судьей Виктором Данилкиным до 17 августа срока содержания под стражей Ходорковскому и второму фигуранту дела, экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Суд не учел недавние поправки в УПК, согласно которым обвиняемым по статьям, которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву, не назначается арест», – рассказал Клювгант.

Адвокат подтвердил, что голодовка его подзащитного бессрочная, она продлится до тех пор, пока Ходорковский не получит подтверждение, что президент проинформирован о случившемся саботаже. При этом защитник отметил, что экс-глава ЮКОСа опасается «прецедента по игнорированию президентской воли».

Напомним, Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста фигурантов данного дела 14 мая, Ходорковский уже обжаловал это решение в Мосгорсуде. Кроме того, письмо с описанием ситуации, уже поступило на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году. Они получили по восемь лет лишения свободы. В 2006 году было заведено второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест. Теперь фигурантов обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах