454

В Волгограде вынесен приговор по делу о декабрьских терактах

Сюжет Взрыв на жд вокзале в Волгограде
Григорий Белозеров / АиФ-Волгоград
Волгоград, 5 декабря - АиФ-Волгоград.

Суд вынес приговор пособникам организаторов декабрьских терактов в Волгограде.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в СУ СК РФ, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, предоставившие свои дома для временного убежища смертников и изготовления взрывных устройств, получили по 19 лет колонии строгого режима. Братья-дальнобойщики Батировы, перевозившие смертников до Волгограда, приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый. Кроме того, всем четверым назначено последующее ограничение свободы сроком на 2 года.

Дадаев и Магомедов были осуждены за содействие в организации теракта и участие в незаконных вооруженных формированиях, Батировы – за участие НВФ. Прокуратура просила для Дадаев и Магомедова по 20 лет лишения свободы, для Батировых – по 3 года и 10 месяцев.

По данным следствия, Магомед и Тагир Батировы доставили смертников в Волгоград на «КамАЗе», загруженном сеном. 188 тюков они приобрели специально для того, чтобы спрятать пассажиров. При этом Батировы, исповедующие радикальный ислам, достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ.

Как уточнили СК, в ходе следствия был установлен и мотив, которым руководствовались террористы – попытка дестабилизировать обстановку в России.

 

Напомним, в двух декабрьских трактатах в Волгограде погибло 34 человека. 29 декабря взрыв на ж/д вокзале Волгоград-1 унес жизни 18 человек. На следующий день, 30 декабря, взорвался троллейбус №15А в Дзержинском районе  – погибло 16 человек. Организатором терактов был житель Дагестана, лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев. По данным силовиков, вскоре после взрывов он был уничтожен в ходе спецоперации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах