444

Профессия по любви. Как волгоградским врачам удалось стать лучшими в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 27/06/2018
Наши медики не раз доказывали, что могут лечить не хуже, чем в столице!
Наши медики не раз доказывали, что могут лечить не хуже, чем в столице! / Валерий Христофоров / АиФ

Онколог Виктория Жаворонкова и неонатолог Лариса Кузьменко были отмечены Минздравом.

На федеральный медицинский смотр-конкурс было представлено около 700 заявок от 56 регионов России в 29 номинациях. На первом этапе лучших из лучших определяли в стенах медучреждений, на втором - победителей выбирала областная комиссия, а на заключительном третьем - жюри во главе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

В результате волгоградские врачи получили очень высокую оценку Минздрава. Виктория Жаворонкова была признана лучшим онкологом России, а Лариса Кузьменко получила диплом третьей степени в номинации «Лучший неонатолог». 

У нас лечат не хуже, чем в Москве

«Я не ожидала, что могу занять первое место. Всегда кажется, что нам далеко до столичных коллег, - поделилась заведующая онкологическим отделением хирургических методов лечения Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Виктория Жаворонкова. - Не могу сказать, что это только моя личная победа. Не было бы нашего учреждения и его руководителя Надежды Коваленко, не было бы и возможностей учиться и развиваться. Я очень благодарна нашему замечательному коллективу за их профессионализм, стремление быть лучшими и поддержку! Считаю, что победа на всероссийском конкурсе - наша общая!»

Виктория Жаворонкова - хирург-онколог, занимающийся онкогинекологией с 1999 года. 

«Сразу после школы поняла, что хочу быть только врачом, а онкологию выбрала потому, что считала - именно там самые сложные пациенты, - рассказала Виктория Викторовна. - В настоящее время я очень горжусь тем, что в нашем диспансере с недавнего времени проводятся эндоскопические операции. Приятно, что мы можем оказывать помощь людям на самом высоком уровне!»

Лучший онколог страны также отметила, что её профессиональные планы на ближайшее время - максимально внедрять все новые технологии для лечения пациентов.

«Для меня важно, чтобы жители Волгограда и области получили те же возможности, что и пациенты столичных больниц», - призналась Виктория Жаворонкова. 

Просто работа 

Неонатолог Лариса Кузьменко тоже с самого детства мечтала стать врачом. 

«Работать с новорождёнными выбрала не сразу, скорее, так получилось волею судьбы, но ни дня об этом не пожалела, - поделилась доктор. - Неонатологи были востребованы в Подмосковье, где я прожила три года. Затем переехала в столицу, где 16 лет проработала в одном из лучших центров - Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии. Там же защитила диссертацию, посвящённую оптимизации состояния здоровья детей, родившихся от матерей с бронхолёгочной патологией. Целью являлось предотвращение развития бронхиальной астмы у таких детей. Последние десять лет заведую отделением новорождённых в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре». 

Про Кузьменко часто говорят: «Врач от Бога», но сама Лариса Эдуардовна считает, что просто выполняет свою работу.

«Я люблю то, что делаю! Моя профессия - это ежедневный, ежечасный труд, который обязательно нужно выполнять от чистого сердца и с душой, иначе никак, - рассказала неонатолог. - Я благодарна своему руководителю Татьяне Веровской, которая во всем поддерживает меня, благодарна всему дружному коллективу перинатального центра, ведь моя награда во всероссийском конкурсе - это, в первую очередь, их награда».

В своё время Лариса Кузьменко стояла у истоков иммунокорригирующей терапии, а также она написала 50 научных работ. Благодаря её методикам спасены сотни детских жизней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах