Огромные зрительные нагрузки, что вошли в нашу жизнь с развитием гаджетов, дают себя знать – зрение начинает падать даже у молодых людей. А у пожилых к этому прибавляются возрастные изменения. Однако технологии не стоят на месте – сегодня врачи способны вернуть возможность видеть даже тем пациентам, которые вчера считались безнадёжными.
32 года работы
В Волгоградской области есть уникальное медицинское учреждение, известное на всю страну – это филиал клиники «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова. Оно работает в регионе 32 года. Итоги внушительные: с 1988 года в филиале обследовано более 1540 тысяч человек, выполнено свыше 600 тысяч операций и курсов лечения. Ежегодно в клинике находятся на лечении порядка 15-18 тысяч человек, в их числе более 2,5 тысячи детей.
Врачи МНТК ежедневно имеют дело с катарактой в осложненных случаях, проводят имплантацию мультифокального торического хрусталика (ИОЛ). Его имплантируют внутрь глаза при удалении катаракты, чтобы избавить пациента сразу от трёх проблем – катаракты, астигматизма и очков для чтения после операции. Здесь борются с сосудистой и неоваскулярной патологией глазного дна – проблемами, которые часто ведут к слепоте. Специалисты имеют дело с самыми сложными видами хирургии, используют наиболее современное оборудование вроде фемтосекундного лазера.
Проводят здесь и консервативное лечение офтальмопатологии, применяют радиоволновую хирургию при коррекции косоглазия у детей. Хирургическое лечение врождённой и приобретенной патологии век, прогрессирующей миопии, онкологических заболеваний переднего отдела глаза и его придаточного аппарата – всё это осуществляют в МНТК. Лечение проводится в том числе и по полису ОМС.
– С детства имел проблемы со зрением, но по ряду причин врачи не рекомендовали мне лазерную коррекцию, – говорит волгоградец Андрей Агафонов. – В 2017 году, во время очередного обследования, врачи МНТК предложили мне лазерную операцию по укреплению сетчатки глаза. Она проводится в амбулаторных условиях, в этот же день пациент едет домой. Приятным обстоятельством для меня стало то, что эта операция делается по полису ОМС. Я дал согласие после обследования, меня сначала поставили в очередь, а через некоторое время позвонили и пригласили уже на саму процедуру. После операции уже прошло более двух лет. Я чувствую себя хорошо, за что благодарен врачам.
Стоит добавить, что волгоградский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» участвует в реализации национального проекта по оказанию дорогостоящей высокотехнологичной офтальмологической помощи. В рамках программы пациентам с наиболее тяжёлой патологией глаз уже выполнено свыше 9000 операций.
Кто знает своё дело
Взрослое отделение микрохирургии глаза есть и в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1».
– Наше отделение является учебной базой для кафедры офтальмологии Волгоградского медуниверситета, – говорит заведующая отделением, врач-офтальмолог высшей категории Светлана Бреева. – Сегодня у нас работают высококвалифицированные специалисты – 8 врачей высшей категории, 3 кандидата медицинских наук, заслуженный врач РФ. Делаем свыше 2000 операций за год, среди которых – удаление всех видов катаракт бесшовным способом, в том числе осложненных другой патологией (глаукомой, близорукостью высокой степени, последствиями травм).
В отделении также борются с глаукомой, косоглазием, проводят операции при заболеваниях придатков глаза и слезных путей; операции при травмах глаза, включая удаление инородных тел. Аппаратура используется самая современная – микроскопы производства Германии и Японии, УЗИ-биометр, электронный тонограф, аргоновый лазер и другое.
– Такое оснащение и высокая квалификация врачей позволяют оказывать специализированную офтальмологическую помощь на уровне современных мировых стандартов, – говорит Светлана Бреева.
Важно, что в волгоградский регион за помощью такого рода едут из других субъектов РФ – Астрахани, Саратова, Республики Калмыкия.
Путь к здоровью
Врачи не устают напоминать – беречь зрение нужно смолоду.
«Даже обладателю 100-процентного зрения следует устраивать полноценный отдых для глаз, – напоминают они. – Глаза работают благодаря мускулам, а мышцы необходимо тренировать. Для профилактики можно делать гимнастику для глаз. При этом движения должны быть плавными, без рывков, а между упражнениями полезно моргать и давать отдыхать зрительным органам от нагрузки».
Пациентам не устают напоминать – 90% информации мы получаем через зрение. Если относиться к нему бережно, то зоркость можно сохранить на долгие годы. Но регулярный осмотр у офтальмолога – это то, чем не стоит пренебрегать никому.
Материал подготовлен в рамках гранта «Медицина ХХI века»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть