aif.ru counter
69

Сверхтехнологии. Какие уникальные операции проводят волгоградские врачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 09/01/2020

След от разреза на теле длиной не более 10 сантиметров — это всё, что напоминает донору об операции по трансплантации почки. Такой след есть теперь на теле Татьяны Мамедовой, что перед новым 2020 годом стала донором для своего сына Руслана, пожертвовав ему почку. Сейчас и мама, и сын чувствуют себя нормально. А для Волгоградского областного уронефрологического центра такие операции также успели стать нормой.

Семь раз отмерь

Сложнейшее хирургическое вмешательство – трансплантацию почки – в уронефрологическом центре проводят щадящим способом, что максимально безопасно для пациента. Через три дня донор покидает клинику безо всяких торчащих трубок и дренажей. А ещё через месяц возвращается к обычной жизни – на привычную работу, к любимым занятиям, к подходящему ему ритму и нагрузкам без всяких ограничений.

Именно в Волгоградском областном уронефрологическом центре в 2004 году было проведено первое в России изъятие почки у донора. В этом году в специалисты клиники провели 21 операцию по трансплантации. Примерно четверть из них – от родственных доноров.

– В числе доноров у нас были, например, спортсмены, – говорит главный врач центра Дмитрий Перлин. – Помню случай, когда девушка, всю жизнь занимающаяся плаванием, отдала почку брату. Сейчас она продолжает заниматься спортом.

По закону в РФ донором органов может стать только близкий генетический родственник  в возрасте старше 18 лет.  Предварительно проводится огромная работа по проверке на совместимость.

– Бывает так, что пять доноров готовы отдать своему родственнику почку, но при проверке выявляются несовместимость или противопоказания, – продолжает Перлин. – А бывает, что пациент только поступил, и ему сразу же находится донорский орган со 100-процентным совпадением по ряду медицинских показателей. Поэтому я считаю, что некорректно говорить об очереди на трансплантацию. Никакой очереди нет, есть лист ожидания, в котором последний может стать первым.

С одним разрезом

Только лапароскопических операций за последние годы в центре было сделано более 450.

– Бывает, что у самого донора есть сопутствующие болезни или одна из почек поражена каким-то процессом, – объясняет главврач. – В этом случае мы всегда забираем на трансплантацию почку с меньшей функцией, если требуется, проводим сосудистую реконструкцию органа, а потом  пересаживаем его.

Например, так было, когда у одного из доноров медики выявили заболевание, которое являлось противопоказанием к пересадке. Но волгоградские хирурги проявили усердие, обнаружив при тщательном обследовании донора причину болезни. Её удалось устранить, в результате чего трансплантация прошла успешно.

Возможность бороться сразу с несколькими проблемами организма за счёт одного разреза – такой опыт можно считать передовым. Свои наработки в этом плане волгоградские врачи недавно представили на Европейском конгрессе по трансплантации органов.

Второе рождение

А у 24-летнего Руслана Мамедова из станицы Кумылженской проблемы с почками были с детства.

– В 12 лет ему была сделана удачная операция в волгоградской больнице № 7, – рассказывает мама Татьяна Мамедова. – После этого сын стал чувствовать себя хорошо, но полгода назад началось ухудшение. После первых же анализов стало ясно – ситуация серьёзная.

Как отмечают медики, трансплантация почки была единственным выходом. Без неё Руслану пришлось бы пожизненно находиться на гемодиализе (регулярная процедура очистки крови с помощью специальной аппаратуры. – Ред.). Не задумываясь, мама предложила сыну свою почку.

– Мне 48 лет, здоровой себя уже не считала, – улыбается Татьяна. – Но после тщательных обследований оказалось, что я здорова и противопоказаний к операции нет.

Трансплантация  длилась 12 часов. Всё прошло хорошо. Сейчас Татьяна планирует выйти на работу, а Руслан пока регулярно наблюдается у врачей.

– Пересадка была единственным способом вернуть пациента к нормальной жизни, – говорит лечащий врач Кристина Тайлер. – Теперь с Русланом нам достаточно встречаться раз в месяц для контроля. Все необходимые лекарства таким пациентам выдаются по рецепту бесплатно. Перебоев с поставкой лекарств у нас нет, регион обеспечен ими полностью.

40 лет в строю

Высокотехнологичную  медицинскую помощь с использованием сложных современных технологий оказывают в Волгограде и врачи клинической больницы № 12. Клиника специализируется по профилю травматологии и ортопедии. Здесь помогают людям с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы, а также занимаются эндопротезированием крупных суставов. Помощь такого рода более чем востребована — по статистике, более 45% людей в возрасте старше 35 лет имеют заболевания суставов.

Больница начала работать в указанном направлении одной из первых в регионе и продолжает развиваться уже 40 лет. В Волгоград приезжают лечиться не только жители  области, но и соседних регионов и стран СНГ.

Ежегодно в ГУЗ КБ № 12 выполняется более 300 операций по замене крупных суставов конечностей. Наряду с этим в клинике проводятся операции и по замене мелких суставов.

Без права на ошибку

Всего за минувший год более 15,8 тысячи жителей региона получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Как сообщили в областном комитете здравоохранения, это на 2,5 тысячи человек больше, чем в 2018-м.

«Из общего числа вмешательств почти половина выполнена в медицинских учреждениях Волгоградской области – наведение порядка в системе здравоохранения региона и приведение лечебной сети к мировым стандартам позволило существенно увеличить количество и качество высокотехнологичных операций, проводимых на территории области», – рассказали в профильном ведомстве.

Финансируется помощь такого рода за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также фонда ОМС. При этом больше всего делают операций в сфере сердечно-сосудистой хирургии, на втором месте травматология и ортопедия, на третьем – онкология.

Сегодня высокотехнологичную помощь волгоградцы и приезжие из других регионов могут получить в 21 медицинском учреждении области. В их числе областные клинические больницы № 1 и № 3, клинические больницы № 4 и № 12, больницы скорой помощи № 7 и № 25, перинатальный центр № 2, областной уронефрологический центр, онкологический и кардиологический диспансеры.
Кроме того, в регионе растёт число уникальных операций – волгоградские медики уже не раз представляли свои разработки на федеральном уровне. 

Комментарий
Заместитель главного врача ГУЗ КБ № 12 Людмила Татарикова: «С 2018 года наша клиническая больница № 12 включена в программу «Развитие экспорта медицинских услуг Волгоградской области». Участие в этой программе даёт возможность заявить о себе в масштабах страны и выйти на международный уровень. Врачи ГУЗ КБ № 12 прошли обучение в ведущих клиниках Европы и России. Многие из них, помимо врачебной деятельности, занимаются научными исследованиями, имеют научные степени кандидатов и докторов медицинских наук и свободно владеют иностранными языками».

Официально
Главный врач Волгоградского областного уронефрологического центра Дмитрий Перлин: «В 2019 году уронефрологический центр отпраздновал своё 15-летие. За истекший период здесь выполнено более 23 тысяч различных операций жителям Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. Высокотехнологичная помощь оказывается на современном оборудовании: в палатах установлены 20 аппаратов искусственной почки, что позволяет единовременно лечить методом гемодиализа порядка 120 человек».

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина ХХI века»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах