aif.ru counter
428

Держим удар. Как нейрохирурги спасают пациентов с инсультом в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 18/12/2019
Чем быстрее окажут помощь пациенту с инсультом, тем больше шансов на полное восстановление.
Чем быстрее окажут помощь пациенту с инсультом, тем больше шансов на полное восстановление. © / Светлана Барышникова / АиФ

«Мы боремся за мозг!» — говорят волгоградские нейрохирурги, когда речь идёт о спасении больного, перенесшего инсульт. После случившегося с человеком удара квалифицированная медицинская помощь ему должна быть оказана в течение 4,5 часов. Учитывая, что, по статистике, первые два часа пациент теряет на раздумья, обращаться ему к медикам или нет, в распоряжении врачей остаётся, как правило, чуть больше двух часов на то, чтобы провести грамотное лечение, гарантировав поступившему жизнь без последствий инсульта. 

О том, как эта работа выстроена в сосудистом центре волгоградской клинической больницы № 25 – в специальном репортаже «АиФ»-НП».

Быстрый путь

Инсульт наносит удар по основным функциям организма, оказывая негативное влияние на опорно-двигательный аппарат и сердце человека. Полностью или частично больной теряет память и возможность внятно говорить. В борьбе за здоровье пациента у врачей на счету каждая минута, поэтому работа в сосудистом центре больницы скорой медицинской помощи № 25 в Волгограде выстроена по системе Fast-track (быстрый путь. – Англ.).

– Пациентов с инсультом к нам привозят бригады неотложной помощи, – говорит заведующий стационарным отделением скорой помощи ГУЗ «ВКБ СМП № 25» Александр Макаров. – В нашем отделении  пациента встречают фельдшер и врач-невролог. После этого принимается решение об обследовании больного по фаст-протоколу – с исследованием головного мозга на компьютерном томографе, получением первичных лабораторных анализов, измерением давления, снятием кардиограммы и т. д. Дальнейший путь пациента по стационару зависит от полученных данных. Действия врачей зависят от типа нарушения мозгового кровообращения  и сроков, когда случилась беда.

На все эти манипуляции у врачей уходит порядка 10-20 минут. После этого пациентов, поступивших в тяжёлом состоянии, перевозят по «зелёному коридору» в реанимацию. Больных в состоянии средней степени тяжести направляют в зал динамического наблюдения, где каждая койка находится под круглосуточным контролем. В самых сложных ситуациях, когда у поступившего уже нет давления, нейрохирурги начинают его оперировать прямо в кабинете КТ, где для этого есть всё необходимое оборудование.

Цифры
10,3 млн случаев инсульта регистрируется ежегодно в мире, из них 6,5 млн случаев заканчиваются летальным исходом. Таковы данные международного проекта по изучению глобального бремени заболеваний.

Успеть в «золотой час»

По данным медиков, в 80% случаев выявляются ишемические инсульты, остальные 20% связаны с геморрагическим инсультом. От типа удара зависит его лечение.

– Компьютерная томограмма – это начальный этап обследования нашего пациента, – говорит руководитель регионального сосудистого центра, врач-нейрохирург Игорь Шошинов. – На КТ мы можем дифференцировать, есть ли у пациента кровоизлиянии, ишемические нарушения или у него вовсе нет никакой патологии. Если у пациента выявляются ишемические повреждения мозга, например, тромб в каком-то сосуде, не теряя времени, прямо в кабинете КТ врачи начинают тромболизисную терапию – введение препарата, разжижающего кровь. Затем такого пациента переводят в реанимацию, где ему продолжают проводить процедуру тромболизиса.

В реанимационном отделении пациент находится под наблюдением около суток, после чего врачи проводят повторное исследование на компьютерном томографе. Если у больного нет никакой отрицательной динамики, он переводится в отделение неврологии.

– В случае с геморрагическим инсультом, когда произошло кровоизлияние в мозг, пациент направляется в реанимацию, где в течение часа его осматривает нейрохирург, – продолжает Шошинов. – Нейрохирурги определяют причину кровоизлияния и какие дальнейшие исследования им нужно провести. Чаще всего такие пациенты направляются в рентген-эндоваскулярное отделение, где у пациента пытаются выявить врожденную патологию сосудов головного мозга. В течение «золотого часа» принимается решение, оперировать больного или нет.

Ежедневно в стационарное отделение скорой помощи ГУЗ «ВКБ СМП № 25» поступают порядка 20-40 человек с подозрением на инсульт. Выявляется заболевание у восьми-десяти человек из них.

Как уберечься?

Наряду с совершенствованием методов лечения инсульта медики проводят активную профилактическую кампанию по борьбе с грозным заболеванием. И зачастую в этом главную роль могут сыграть не врачи и даже не сами пациенты, а их родственники и близкие, которые могут заметить первые опасные признаки у больного.

Бытует мнение, что инсульт – болезнь пожилых людей, но это не так. Инсульт помолодел, отмечают специалисты, особенно это касается геморрагического вида. На самом деле в зоне риска находятся люди трудоспособного возраста, от 25 до 45 лет, у которых происходит кровоизлияние в мозг. Ишемический инсульт, признаются медики, преимущественно возрастная болезнь, характерная для престарелых людей, у которых произошли необратимые процессы в организме. Вместе с тем в практике нейрохирургов встречались 15-летние пациенты.

Жизнь продолжается

Полное восстановление пациентов после инсульта – сейчас случай не редкий. Из лечебного учреждения больные уходят без нарушения двигательных функций, на своих ногах. Этому способствует не только вовремя сделанная операция, грамотно проведённое лечение, но и прохождение курса реабилитации.

Скорость и степень выздоровления зависят от ряда факторов: период заболевания, размеры и место очага поражения. Однако эффект от реабилитации напрямую зависит от интенсивности восстановительных мероприятий и усердия больного.

– После палаты интенсивной терапии пациент попадает в неврологическое отделение, где врач по лечебной физкультуре в составе мультидисциплинарной бригады назначает ему  дальнейшее лечение, – поясняет врач лечебной физкультуры Валерия Заикина. – Так, постепенно специалисты расширяют режим больному: сначала его присаживают на кровати, потом помогают встать на ноги, а дальше, по самочувствию пациента, инструкторы начинают выполнять с ним комплекс специальных упражнений. Курс подбирается в индивидуальном порядке. Больные, которые вновь научились ходить, приходят в зал для занятий на специальных тренажёрах.

Тренажёры пассивного действия работают без применения силы со стороны пациента, заставляя вспомнить элементарные навыки, которыми он владел до болезни. Так постепенно ноги ослабленных людей начинают работать. Бизиборды помогают им вновь развить мелкую моторику, а велодорожки – обрести координацию движений.

Всего в регионе действуют два сосудистых центра, где выполняются сложные высокотехнологические операции: на базе кардиоцентра и больницы СМП № 25.

Также в Волгоградской области развивается сеть первичных сосудистых отделений. Одно из них – в городской клинической больнице № 1 им. Фишера г. Волжского. Оно отремонтировано и обеспечено в 2019 году новейшим оборудованием. В 2020-м его оснащение доведут до центра регионального уровня. Уже переоснащены первичные сосудистые отделения на базах Камышинской и Михайловской ЦРБ, а также центральной городской больницы Урюпинска им. Жогова.

Глас народа
Пенсионер, житель Волгоградской области Дмитрий Иванов: «Беда со мной случилась внезапно – сделал свою обычную утреннюю зарядку, вдруг почувствовал себя плохо. Родные вызвали скорую, меня привезли в больницу № 25. Потом сказали: хорошо, что вовремя обратились, не стали тянуть. Диагноз – инсульт. Сразу операцию сделали, потом лечение, курс реабилитации. Всё очень оперативно, современно, признаться, и не думал, что у нас медицина дошла до таких высот... Сейчас чувствую себя хорошо, врачам спасибо огромное за профессионализм, внимание и терпение. Если бы не они, то даже думать не хочу, что было бы со мной сейчас».

Как узнать первые признаки инсульта

Чтобы запомнить первые признаки инсульта, надо держать в своей голове слово «УДАР», где:

  • У – это улыбка. Если человек не может улыбнуться, у него происходит перекос лица – это сигнал для того, чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Д – это движение. При инсульте человек не может поднять руку или ногу, не может свободно двигаться, нарушается координация.
  • А – артикуляция, когда у человека происходит нарушение речи, он не может чётко произнести фразу, путает буквы в словах и т. д.
  • Р – решение. Нужно понимать, что на принятие решения по обращению к врачам у нас крайне мало времени. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина ХХI века»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах