947

Пиявки «для хорошего настроения» (часть 2)

В России XIX века пиявки использовали «для создания хорошего настроения у барышень перед балами и для придания живого блеска глазам». Для этого дамы накануне бала сажали по пиявке на область за ушами. А первым в стране разводить пиявок в медицинских целях в Измайловском пруду начал папа Петра I --  царь Алексей Михайлович. С тех пор свойства пиявок были изучены досконально. И сегодня гирудотерапия применяется для лечения множества заболеваний.

«Зубастый рефлексотерапевт»

В МУЗ «Физиотерапевтическая поликлиника» Волгограда с помощью ГИРУДОТЕРАПИИ лечат гипертоническую болезнь, варикозную болезнь вен и тромбофлебит нижних конечностей, хронические головные боли, остеохондроз, артриты, геморрой, глаукому и др. Метод гирудотерапии применяется, в том числе, как один из этапов курса эндоэкологической реабилитации организма человека в части очищения крови.

- Прежде чем назначать этот метод лечения, врач направляет пациента на сдачу анализов крови, определяет наличие противопоказаний, - поясняет врач-хирург Физиотерапевтической поликлиники Волгограда Игорь Сысоев. – Перед процедурой рекомендуется принять душ без косметических средств и не пользоваться духами.

Гирудотерапия отвечает принципам рефлексотерапии - врач устанавливает пиявки в энергетически активных, рефлексогенных точках, которые используются при иглоукалывании.  При прокусывании кожи пиявка впрыскивает фермент - гирудин, который препятствует свертыванию крови, обладает  противовоспалительным, обезболивающим и антимикробным действием, способен растворять тромбы и не дает образовываться новым. А недавно ученым удалось обнаружить в составе фермента вещества, объясняющие поднятие настроение у человека после сеансов гирудотерапии, а также способствующие заметному укреплению иммунитета. Лечебных пиявок разводят на специальных фабриках под тщательным наблюдением биологов. «Дикие» пиявки для медицинских целей не подходят. Одну пиявку можно использовать только один раз. Устанавливает пиявки только врач, прошедший обучение методу гирудотерапии. Обычно за один сеанс используют 4-6 пиявок. Одна пиявка может «высосать» 4-5 миллилитра крови, не больше. В среднем пиявка насыщается кровью около 40-60 минут и отпадает самостоятельно. После того как пиявка отпала, ранку прикрывают стерильной марлевой салфеткой и накладывают повязку. После процедуры в течение 3 - 12 часов из ранки вытекает  около 10-15 мл крови, что допустимо.

Основной эффект гирудотерапии заключается в улучшении кровообращения органов и тканей. Поскольку гирудин хорошо растворяет тромбы и способствует стойкому снижению артериального давления, гирудотерапия также используется в качестве профилактической меры во избежание инфарктов и инсультов. Прекрасный результат она даёт также в комплексе с другими методами при лечении эндокринных заболеваний и при нарушении обмена веществ. Нервные болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания глаз, ушей, - все они прекрасно лечатся пиявками. Гирудотерапия достаточно эффективна при лечении заболеваний мочеполовой системы, в лечении непроходимости маточных труб, некоторых форм бесплодия, мастопатии, простатита. Противопоказаний для применения пиявок достаточно мало: анемия, гемофилия, стойкая гипотония, беременность или же индивидуальная непереносимость.

Волгоград, ул. Порт-Саида, 11; телефоны (8442) 38-30-38, 38-29-79.

Процедуры проводятся на платной основе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах