В России XIX века пиявки использовали «для создания хорошего настроения у барышень перед балами и для придания живого блеска глазам». Для этого дамы накануне бала сажали по пиявке на область за ушами. А первым в стране разводить пиявок в медицинских целях в Измайловском пруду начал папа Петра I -- царь Алексей Михайлович. С тех пор свойства пиявок были изучены досконально. И сегодня гирудотерапия применяется для лечения множества заболеваний.
«Зубастый рефлексотерапевт»
В МУЗ «Физиотерапевтическая поликлиника» Волгограда с помощью ГИРУДОТЕРАПИИ лечат гипертоническую болезнь, варикозную болезнь вен и тромбофлебит нижних конечностей, хронические головные боли, остеохондроз, артриты, геморрой, глаукому и др. Метод гирудотерапии применяется, в том числе, как один из этапов курса эндоэкологической реабилитации организма человека в части очищения крови.
- Прежде чем назначать этот метод лечения, врач направляет пациента на сдачу анализов крови, определяет наличие противопоказаний, - поясняет врач-хирург Физиотерапевтической поликлиники Волгограда Игорь Сысоев. – Перед процедурой рекомендуется принять душ без косметических средств и не пользоваться духами.
Гирудотерапия отвечает принципам рефлексотерапии - врач устанавливает пиявки в энергетически активных, рефлексогенных точках, которые используются при иглоукалывании. При прокусывании кожи пиявка впрыскивает фермент - гирудин, который препятствует свертыванию крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим и антимикробным действием, способен растворять тромбы и не дает образовываться новым. А недавно ученым удалось обнаружить в составе фермента вещества, объясняющие поднятие настроение у человека после сеансов гирудотерапии, а также способствующие заметному укреплению иммунитета. Лечебных пиявок разводят на специальных фабриках под тщательным наблюдением биологов. «Дикие» пиявки для медицинских целей не подходят. Одну пиявку можно использовать только один раз. Устанавливает пиявки только врач, прошедший обучение методу гирудотерапии. Обычно за один сеанс используют 4-6 пиявок. Одна пиявка может «высосать» 4-5 миллилитра крови, не больше. В среднем пиявка насыщается кровью около 40-60 минут и отпадает самостоятельно. После того как пиявка отпала, ранку прикрывают стерильной марлевой салфеткой и накладывают повязку. После процедуры в течение 3 - 12 часов из ранки вытекает около 10-15 мл крови, что допустимо.
Основной эффект гирудотерапии заключается в улучшении кровообращения органов и тканей. Поскольку гирудин хорошо растворяет тромбы и способствует стойкому снижению артериального давления, гирудотерапия также используется в качестве профилактической меры во избежание инфарктов и инсультов. Прекрасный результат она даёт также в комплексе с другими методами при лечении эндокринных заболеваний и при нарушении обмена веществ. Нервные болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания глаз, ушей, - все они прекрасно лечатся пиявками. Гирудотерапия достаточно эффективна при лечении заболеваний мочеполовой системы, в лечении непроходимости маточных труб, некоторых форм бесплодия, мастопатии, простатита. Противопоказаний для применения пиявок достаточно мало: анемия, гемофилия, стойкая гипотония, беременность или же индивидуальная непереносимость.
Волгоград, ул. Порт-Саида, 11; телефоны (8442) 38-30-38, 38-29-79.
Процедуры проводятся на платной основе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть