785

Лекарство от аллергии есть в нас самих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 21/08/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Сейчас в Волгоградской области самый пик расцвета сорняков. Они цветут три месяца, начиная с конца июля и до октября, всё это время не давая спокойно жить аллергикам.

По мнению кандидата медицинских наук, врача-аллерголога-иммунолога Владимира Петрова, больше всего хлопот людям приносит так называемый агрессивный трезубец: полынь, лебеда и амброзия. Менее щадящая, но столь же опасна для человека – это пыльца подсолнечника и конопли.

Владимир Петров предлагает посмотреть на самое распространённое заболевание современности со стороны психологии.

Синоним раздражения

Всего по статистике в регионе около 100 000 аллергиков по пыльце растений. В Волгограде больше всего заболевших проживает в южных районах города — из-за химических производств здесь самая неблагоприятная экология.

Понять, что у вас аллергия на пыльцу сорных трав, несложно. Первый признак – глаза начинают слезиться, потом закладывает нос и в конце становится сложно дышать. Если вы достигли состояния астматика, не пытайтесь лечиться сами, можно выработать у аллергии защитную реакцию, которую в дальнейшем будет сложно побороть. Лучше сразу же обратиться к врачу.

Владимир Андреевич знает об аллергии всё и даже больше. Так, врач считает, что аллергия уже давно превратилась в метафору: «В устной речи мы часто слышим выражение: «У меня на тебя аллергия!» Получается, что «аллергия», стала синонимом слова «раздражение». Сейчас мы говорим о растительных раздражителях, но излишне реагировать мы можем и на любой другой внешний объект: пыль, домашние животные, родные люди», – продолжает специалист.

Интересно и мнение врача касательно природы возникновения аллергии. Он разграничивает две теории возникновения аллергии: социальную и биологическую. Социальная теория – психогенная, то есть рост аллергии начался из-за стрессов, ускорения ритма жизни, возрастания напряжения у человека. «Психическое перенапряжение ведёт к срыву, который выражается телесными симптомами. Получается, психика разряжает свое напряжение через тело», – рассказывает врач.

Что касается биологической теории возникновения аллергии, она у аллерголога более философская: «Я считаю, человек получает то, что сам задаёт внешнему миру. Разрушительное воздействие индивидуума на окружающую среду по древнейшему закону «око за око» получает ответную реакцию от экологии. Яркий пример этому – полынь, лебеда и амброзия. Сто лет назад вряд ли бы кто-то назвал эти растения аллергенными. Сегодня из-за изменений на молекулярном уровне их строения и ухудшения экологии они поменяли свои свойства и стали более агрессивны к человеку».

Получается, аллергия – это смесь стрессов и природных изменений. Неспроста люди, живущие в сельской местности и занимающиеся подсобным хозяйством, менее всего подвержены аллергическим реакциям.

Спокойствие, только спокойствие!

Если вы знаете, что у вас аллергия, рекомендуется до цветения растений проводить иммунопрофилактику на повышение иммунитета ко всем аллергенам. Но это поможет только на один сезон цветения. Наиболее эффективным способом лечения аллергии является аллерговакцинация. Для этого стоит выявить раздражитель, после чего провести курс вакцинации, направленный на повышение иммунитета к ним. 

 Но есть ещё один способ побороть болезнь. Доктор Петров уверен, что болезнь прячется внутри человека и её необходимо искать, как «счастье»: «Проблемы в семье, на работе, внутренний разлад – всё это может привести к аллергическим реакциям. Когда человек спокоен и счастлив, его не беспокоит аллергия!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах