1930

Волгоградские ветры разносят аллергены на 50 километров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 02/04/2014

Волгоградская область - настоящая беда для аллергика. Именно в нашем регионе самый продолжительный в стране сезон цветения трав: с марта по конец октября. А ветер помогает разносить пыльцу на десятки километров.

На самые популярные вопросы об аллергии отвечает Анна ПАНИНА, аллерголог-иммунолог.

Деревня не спасёт

Я живу в Центральном районе Волгограда. Недавно выяснилось, что у меня аллергия на полынь. Но нигде рядом с домом она не растёт! Как такое возможно?

С. Соловьёва, Волгоград

- Аллергия очень хитра. Именно поэтому 30% населения планеты - хронические аллергики. Не спасает организм от раздражительных реакций и удалённость от природных просторов. Трудно поверить, но благодаря волгоградским ветрам пыльца переносится на 50 километров. Кроме того, даже после цветения сорных трав (амброзии, полыни, лебеды) действие пыльцы сохраняется в течение 200 дней. Единственным спасением от аллергенов становятся первые заморозки.

Проблема усугубляется и тем, что в нашем степном регионе больше всего именно сорных трав, а летучесть пыльцы этих растений самая высокая. Вы даже представить себе не можете, какое огромное количество пыльцы залетает к вам в дом. И не важно, где вы живёте - в Волгограде или Ольховке.

Реакция на сорные травы самая тяжёлая, помимо чихания, слёз и кашля, у человека может проявиться крапивница на теле. Чем дольше откладывать лечение, тем вероятнее возникновение бронхиальной астмы. Поэтому при первых же симптомах аллергии советую не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу.

Дважды в одну реку

Скажите, а спасёт ли от аллергии переселение в другой город? Я хронический аллергик, весной и летом существую только на таблетках.

П. Воронов, Волжский

- Аллергия имеет удивительное свойство проявляться лишь при повторном контакте с аллергеном. Поэтому, если вы даже переедете в более щадящий от цветения трав регион, нет полной уверенности, что вы избежите аллергических проявлений. В первый раз организм может просто не прореагировать на новый раздражитель, а вот во второй раз реакция проявится во всей силе.

Особенно часто такое встречается у хронических, поливалентных аллергиков. Порой у таких людей аллергия бывает на 15 раздражителей. Здесь уже не угадаешь, что организму не понравится завтра. Таким пациентам мы советуем подстраховаться заранее, а не лечиться весь сезон цветения назальными каплями и таблетками.
До начала опасного сезона, в момент ремиссии аллергии, мы проводим с ними специфическую иммунотерапию. Это своеобразная вакцинация. Мы идём от противного и лечим аллергию, вводя в кровь пациента его раздражители. Так возникает привыкание к основным аллергенам, и в момент цветения организм уже не так агрессивно реагирует на раздражители.

Экология подвела

Говорят, что наши предки никогда не страдали от аллергии, спокойно работали в поле и жили счастливо. Почему же сейчас аллергия есть чуть ли не у каждого второго?

Е. Румянова, Волгоград

- Чаще всего аллергики встречаются в так называемых заводских зонах. Здесь окружающая среда терпит значительные изменения, а вместе с ней страдают и люди. Слизистые носа и ротовой полости становятся восприимчивы даже к самым незначительным раздражителям. Если брать Волгоград, то в зоне риска - жители Красноармейского, Кировского, Советского, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов. Волжане тоже в опасности - там много производств.

Что касается Волгоградской области, вечно летающая по дорогам пыль и песок также оседают на ослабленных многолетним негативным воздействием слизистых. Чтобы избавиться от пыльных бурь - достаточно наладить работу коммунальных служб. Поливальные машины должны мыть дороги утром и вечером.

Химические овощи

Скажите, а бывает ли аллергия на солнце? Каждое лето не могу выйти на улицу, тело покрывается пятнами.

Т. Соловьёва, Урюпинск

- Аллергия на солнце встречается очень редко. Скорее всего у вас так проявляется реакция на какие-нибудь сезонные овощи или фрукты. Летом мы много едим обработанной химикатами пищи, аллергены в организме накапливаются. Это приводит к негативным последствиям. Чаще всего такая аллергия проявляется в виде пятен на теле, которые зудят и чешутся. Если вы не уверены, на что именно у вас реакция и аллергическая ли она, следует проверить кровь. При аллергии количество эозинофилов, одного из видов лейкоцитов, увеличивается в десятки раз. Значит, пора начинать лечение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах