227

Аллергия бывает от стресса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 27/01/2010

 «Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия» -- эту старую поговорку, похоже, подтверждают последние исследования в области иммунологии. Чем больше у человека стрессов и нервного перенапряжения, тем больше у него аллергических реакций.

Многие врачи-аллергологи теперь советуют привлекать для лечения аллергии психоаналитиков. «Конечно, аллергия отмечалась и во времена Гиппократа. Но ещё в XIX веке эта болезнь или «сенная лихорадка» была экзотикой, -- говорит кандидат медицинских наук, врач-аллерголог волгоградской клиники «Движение» Владимир Петров. --  И только в XX веке из-за кардинального изменения ритма жизни начался обвальный рост аллергических реакций среди всех групп населения. Аллергии как глобальной проблеме всего 100 лет».

И как же лечить эту болезнь современной цивилизации?

Лебеды я не боюсь, если надо – уколюсь

Если возникает аллергическая реакция только на некоторые продукты или виды лекарств, люди могут просто воздерживаться от того, что противопоказано. Гораздо сложнее приходится тем несчастным, у кого аллергия на пыльцу растений. Жителям степной Волгоградской области в этом плане особенно не повезло. Здесь растёт и лебеда, и амброзия, и десятки других  сорных трав, да ещё тополиный пух в мае-июне летает. Каждый год тысячи наших земляков мучаются от сезонного поллиноза. Зима для них – время отдыха от страданий. Пока пыльцы нет, самое время провести аллерговакцинацию. Специфическая иммунотерапия, проще говоря, -- прививки от аллергии, на сегодняшний день признаны самым эффективным методом лечения этого заболевания. Сделать их могут во многих лечебных учреждениях Волгограда и области. Единой вакцины для всех нет и быть не может: ведь аллергические реакции очень индивидуальны. Для начала человеку предлагают пройти диагностику: сделать скарификационные пробы. На коже руки делают тонкие царапины и наносят туда стандартные аллергены пыльцы растений, которые выпускает российская медицинская промышленность. Среди выявленных аллергенов выявляется наиболее значимый для конкретного человека по силе реакции организма на него. На основе этого аллергена для пациента создают вакцину. Задача прививок – уменьшить чувствительность организма к пыльце того или иного растения, чтобы летний сезон человек пережил спокойно. Курс лечения колеблется от шести до девяти месяцев в зависимости от силы аллергической реакции. Есть и совсем короткие курсы уколов, но они менее эффективны.

Противопоказаны прививки от аллергии при онкологии, туберкулёзе, психических расстройствах. С осторожностью их стоит делать при ОРЗ и беременности. Хотя был случай, когда с помощью аллерговакцинации, в Волгограде удалось спасти жизнь и здоровье женщины, больной бронхиальной астмой и сильнейшей аллергией. И малыш её родился здоровым.

Мороз и солнце – день ужасный!

 Для тех, у кого есть аллергия на мороз и солнце, разработаны неспецифические методы коррекции иммунитета, не связанные с конкретным аллергеном. В последнее время появились специальные глобулины для профилактической вакцинации. Если аллергическая реакция на холод у человека выражена не ярко, её можно убрать совсем. Если аллергия запущена, её можно ослабить. То же самое с аллергической реакцией на солнце, которая в нашем южном регионе встречается даже чаще аллергии на сильный мороз.

Кстати:

 В прошлом веке немецкие учёные попытались связать факт массовой аллергизации населения с экологией, на основе экологических данных из ГДР и ФРГ. У них был самый благодатный материал для исследования: одна нация, один генотип, но две разных экономических модели – социалистическая и капиталистическая. В социалистической ГДР экология из-за отсталой промышленности была худе. Однако аллергических реакций больше наблюдалось у жителей ФРГ. Просто они больше боялись потерять свою работу, и нервно-психическое напряжение у трудолюбивых бюргеров приобрело системный характер. При хорошей работе с психоаналитиком многим удавалось избавиться от аллергии без лекарств и вакцин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах