389

Иммунитет нации находится под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 27/03/2013

 подлинной красоте и о том, почему не нужно бояться старости, мы поговорили с Евгением Фомичёвым, заслуженным врачом РФ, пластическим хирургом.

Красота как обещание счастья

– Такое ощущение, что всё чаще внешность связывают с личным счастьем. Неужели нос правильной формы поможет избежать чувства одиночества?  

– Это извечная иллюзия, что красота есть добро. Кто-то из философов сказал: красота, по своей сути, есть обещание счастья. На мой взгляд, с логическим ударением именно на «обещании». Красота стоит мало, правда ценится высоко. То, что мы понимаем под этим словом, – на самом деле красивость. Подлинная же красота – она изнутри и связана с нравственностью. Эти понятия неразрывны. Чаще вот что получается: смотришь на молодушек – вроде бы точёные ножки, талия, пышный бюст, но как скажет слово, хочется бежать. Коко Шанель сказала: «Если женщина до 30 лет не стала красивой, она дура». Женщина, не способная быть очаровательной, вынуждена быть просто красивой.

Неотъемлемые составляющие этого состояния – ум, талант, манеры, интеллект. Только умная женщина может быть поистине привлекательной. Она понимает: с кривыми ногами единственное спасение – глубокое декольте. 

Внешнее – тлен. Сегодня они молодые, самоуверенные, элегантные, излучающие красоту, но глядь, а через 15 лет глаз потух, складки в углах рта, цинизм и разочарование. Да потому что клевали не на то и любили не тех! Внешние атрибуты, на которые первоначально ведутся мужчины, быстро приедаются. Как правило, красота не выдерживает испытания близостью. На годы остаются только душевные чувства, поэтому подлинная связь между мужчиной и женщиной всегда духовна. Только в таком случае крепкий брак возможен. К слову, в брак по страстной любви я не верю. Должен присутствовать элемент расчёта, в котором главное для мужчины видеть, как ни цинично это звучит, что ты можешь получить от женщины, а для женщины – что сможешь слепить из мужчины, что из него получится. 

– И всё-таки что же стоит за стремлением изменить свою внешность? Банальное желание выглядеть моложе или психологические проблемы?

– Это миф, будто, изменив внешность, изменишь свою жизнь. Ничего подобного. Не сложилась судьба, потому что ноги недостаточно стройные? Да всё в человеке сидит. Правда, некоторым эстетическая хирургия действительно помогает, замещая недостающую самодостаточность, нивелируя комплексы, повышая внутреннюю самооценку, позволяя стать увереннее в себе. Все мы стараемся выглядеть привлекательными, но вы – не для подруги, да и я не для друзей. Вот этот подтекст сексуальности, подспудного желания нравиться противоположному полу практически всегда превалирует над логикой у решившихся на эстетическую операцию. Женщины более остро испытывают необходимость нравиться, поэтому их гораздо больше среди клиентов пластических хирургов. И чаще всего приходят они после разрыва отношений в поиске ответов на риторические вопросы – почему ушел, что во мне не так, мне бы похудеть. К слову, женщине, чтобы похудеть, надо есть голой перед зеркалом. В последнее время помимо психологического компонента наметился и социальный: необходимость после 40–50 выглядеть моложе, чтобы остаться на плаву в профессиональном плане. 

Мужчина как вопрос

– Под правом на красоту у мужчин всё чаще подразумевают женоподобность. 

– Мужская красота – это отдельный вопрос. «Могуч, вонюч и волосат» – это не идеал современной женщины. Типаж мужчины чуть красивее обезьяны с торчащими из ушей волосами и грязными ботинками ушёл в прошлое. Я не считаю, что ухоженного мужчину есть за что упрекнуть. Только таким и должен быть мужчина – наглаженным, хорошо пахнущим, в начищенной обуви. Но, к сожалению, с возрастом женщины всё больше полагаются на косметику, а мужики – на чувство юмора. Поэтому их мало среди наших пациентов – обращаются мужчины только с грубыми дефектами. 

– Сегодня страх перед старостью достигает катастрофических масштабов. Бабушки запрещают называть себя таковыми внукам, а сами молодятся до безобразия.

– Я трижды дед и горжусь этим. Но такая тенденция действительно есть. Старости не надо бояться. Это не наказание – это награда для тех, кто выжил. Я часто перечитываю строчки Николая Доризо: «Не будь смешным, не лезь из кожи, не притворяйся бодрячком и не старайся быть моложе. Будь молод в возрасте своём». Ничто так не старит человека, как стремление быть молодым. Женщина должна выглядеть на свои годы. Только не на все.  

Государство на уровне младенца

– Сегодня подростки, ещё до того как их внешность сформировалась, уже ею недовольны в погоне за модой. Сто лет назад женщины были такими же?

– В наше время происходит карнавализация действительности. Жизнь представляется сплошным развлечением, отдыхом, неразрывно связанным с молодостью и красотой. На самом же деле для мужчины молодость – это способ обеспечить старость, для женщины – скоропортящийся товар, который все хотят продать подороже. Сейчас изменилась нравственная вертикаль общества, стирается грань между удовольствием и пороком, между счастьем и наслаждением. А ведь достигнуть счастья гораздо проще и дешевле, чем получить удовольствие. Однако все ищут именно «развлекухи», не понимая, что наиболее долговременное и выгодное вложение для человека и общества – это здоровье и образование. Именно те сферы, которые сегодня терпят самый настоящий крах. Всё это, а также деформация морально-нравственных критериев, мощный натиск западной масс-культуры, свидетельствует о том, что мы живём в период вялотекущей национальной катастрофы. Нравственность – это иммунитет нации, и её возрождение должно быть возведено в ранг государственной политики. Государство же превращается в грудного младенца: чудовищный аппетит – с одной стороны и угрожающая безответственность – с другой. 

– Складывается ощущение, что от истинных проблем, стоящих перед обществом, нас осознанно уводят на фанатичное желание соответствовать стандартам моды, в том числе стандартам красоты. 

– Не хочу сказать, что целенаправленно, но недальновидно – точно. Формирование информационного поля из насилия и жестокости создаёт определённый климат в обществе. Сегодня образ жизни, менталитет во многом формирует телевидение. Бесконечная гонка за недостижимым, порождённая заедающим нас всех вещизмом. Почему? Да потому что у нас отсутствует государственная идеология. Вы знаете, что мы «строим»? «Дикий» капитализм или социализм, который вроде бы уже похоронили? Размытые нравственные критерии, нечёткая грань между добром и злом ведут к потере поколения, которое вот-вот придёт к управлению страной. Сложно, а будет ещё сложнее. Это глобальная проблема, мы вступаем в эру дилетантов. Резко снижен уровень знаний, профессионализма, страдает качество подготовки в школах и вузах. Сейчас не стыдно быть неучем, а ведь знания – это инструмент доброты и гуманизма, степень овладения которым скажется на качестве нашей работы. Увы, сейчас и грешить уже не стыдно. Греховность стала доминантой, и человек не страдает из-за совершенного греха. Это срез общества, которое идёт по пути откровенной деградации. 

– Бог ли, родители, природа, но нам даётся от рождения определённая внешность. Как быть с нравственным аспектом вмешательства пластической хирургии в нашу жизнь?

– Папа Римский Пий 13 сказал: «В своём стремлении улучшить человеческую природу эстетическая хирургия идёт не только против воли бога, но и помогает ему». Мы ведь действительно помогаем быть более уверенным в себе, социально адаптированным, да просто найти работу или спутника жизни. Поэтому, думаю, мы не идём вразрез с божьим замыслом. В 20 лет у женщины такое лицо, какое ей дал господь, в 30 – такое, какое ей смоделировала жизнь, а в 50 – такое, какое заслуживает. И пластические хирурги тут ни при чём! 

ДОCЬЕ

Евгений Валентинович Фомичёв – главный внештатный специалист по пластической хирургии Волгоградской области, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВолГМУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. Женат, есть сын, внуки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах