Примерное время чтения: 4 минуты
106

Крещенское купание: испытано на себе

Волгоград, 21 января – АиФ-Волгоград. Когда в первый раз совершишь какой-либо поступок, обычно говорят: «боевое крещение». Изначально, выражение, действительно, относилось к военным действиям. Нюхнуть пороха, так сказать. Но теперь идиому применяют и к случаям мирной жизни. Но уточним: речь идет не о любом поступке. Первый поход в театр или просмотр нового телешоу едва ли можно назвать крещением, тем более боевым. Все-таки для такого поступка нужна определенная решимость.

Ну а корни, как несложно догадаться, уходят к христианскому празднику Богоявления. Более частотно его название Крещение. Что ж, по официальным данным, 19 января 15 тысяч жителей нашего региона искупались в холодной воде. И для многих такой опыт был первым.

Ложкой снег мешая

Говорю от первого лица: в детстве я смотрел с недоумением на «моржей» и никогда не допускал мысли, что сам мог бы нырнуть в ледяную воду. Впрочем, в подростковом возрасте не раз обливался на морозе (между прочим, очень помогает при простуде – иной раз одного ведра воды хватало, чтоб избавиться от температуры). А однажды – кажется, был 1998 год ­­­– даже купался в сугробах после небывалого снегопада, вывалившего месячную норму за одну ночь. Уж очень поплавать захотелось – до лета не дотерпеть.

Большинство моих знакомых с иронией отнеслись к моему решению погрузиться в январскую Волгу. Некоторые также загорелись желанием и благополучно перегорели.

В ночь с 18 на 19 января на набережной толпился народ. В купель осмеливались нырнуть в основном мужчины. Женщины преимущественно ограничивались ролью моральной поддержки. К сожалению, хватало пьяных.

Разумно рассудив, что через несколько часов поток ныряльщиков иссякнет, я вернулся в 5 утра. В палатке для переодевания стояла промерзшая буржуйка. Под ногами хрустел лед. А в углу мочился мужик. В другом углу гудел обогреватель, чьих усилий явно не хватало на повышение температуры. Обещанной властями раздачи чая тоже не было.

Если кого-то до сих пор пугает мысль о зимнем купании, то уверяю, что ничего страшного в этом действии нет. Не нужно долго стоять и переминаться с ноги на руку. При вхождении в Волгу, сразу пронизал холод. Разумеется, про то, что надо сначала перекреститься, забыл. Троекратное погружение – и возвращение на сушу.

 

Владимир ЮДИН

 

Полотенце обжигает кожу. Первейшее дело – вытереться насухо. Важно не только тепло одеться, но и разогреться физическими упражнениями: прыжки, присядка, трусца. При этом на лице непроизвольно растягивается улыбка. Потому что хорошо.

Домик в деревне

В жизни всегда важен первый шаг. И сделать что-то одному гораздо труднее. Но, к сожалению, для дурного дела компанию найти проще. Начинают курить и выпивать ведь не в одиночку.

Новые ощущения обогащают человека эмоционально. Любопытство вообще свойственно развитым животным. Оно предполагает, что существо не довольствуется уже известным (хотя до сих пор этого вполне хватало).

Для городского человека экзотикой постепенно становится то, что некогда являлось обыденщиной для большинства. Взять хотя бы сельский туризм. Москвичи платят большие деньги за то, чтобы пожить месяц в деревне. Покормить кур, поубирать за поросенком, помесить грязь. Они так от стресса избавляются. Выросшие же в деревнях да селах, напротив, охотно перебираются в города. Там хотя бы кур кормить не надо. И поросенок не гадит (хотя тут многое зависит от того, кто в мужья достанется).

Полет на параплане, прыжок с парашютом, виндсерфинг, катание на лошадях, иногда даже лыжная прогулка современному горожанину гарантированно подарят новые эмоции.

Нас даже первый снег радует. А разве в жизни может быть много радости? Поэтому давайте пробовать. Но пробовать хорошее. А уж разницу каждый почувствует самостоятельно. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах