
Среди курильщиков – и новичков, и тех, чей стаж исчисляется десятками лет, распространены мифы о курении.
Некоторые из них мы попросили прокомментировать заместителя главного врача Волгоградской областной наркологической больницы Михаила Соловьёва.
Миф 1. «Сигарета помогает расслабиться и снимает стресс».
– Это самообман и только. Сигареты не снимают стресс, курильщиков успокаивает сам ритуал – остановиться, достать сигарету, затянуться, вдохнуть, выдохнуть.
Миф 2. «Бросишь курить – потолстеешь».
– Многие курильщики боятся, бросив курить, набрать вес. Но комплекция от табака особо не зависит. Ведь не все, кто любит побаловать себя сигаретой, стройные и худые. Никотин действительно может снижать аппетит из-за спазма сосудов желудка. Только стоит ли терять вес такой ценой? Конечно, лёжа на диване, о стройности можно забыть. Главное, вести здоровый образ жизни.
Миф 3. «Беременным женщинам нельзя бросать курить».
– Эти в корне неверно. Вред курения во время беременности огромен. Ребёнок в утробе матери страдает от постоянной гипоксии из-за спазмированных сосудов. У беременной женщины в результате курения нарушается кровоснабжение, и ребёнок постоянно испытывает нехватку кислорода. Это кислородное голодание может привести к поражениям центральной нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям лёгких и т.д. Бросать курить будущим роженицам необходимо вне зависимости от срока беременности.
Миф 4. «Меньший вред от лёгких сигарет».
– Это уловки табачной рекламы. Крепкий или лёгкий табак всё равно содержит никотин, вредный для здоровья. В «лёгких», «ментоловых» сигаретах содержится достаточное количество смол, чтобы курильщик получил дозу вредных веществ. Кроме того, эффект «лёгкости» порой ведёт к тому, что человек увеличивает количество выкуренных сигарет.
Миф 5. «Пассивное курение не приносит вреда».
– Безопасного воздействия табачного дыма на человека просто не существует. Курильщик сам подвергает свою жизнь угрозе, из-за его увлечения страдает и его окружение. Табачный дым содержит сотни химических веществ, в том числе и канцерогенов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть