86

Табачный дым уйдет из волгоградских кафе

Волгоград, 18 октября – АиФ-Волгоград. Кабинет министров РФ одобрил законопроект об ограничении курения в общественных местах. Смолить папироской будет запрещено на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти. А с 2015 года – также в кафе и ресторанах.

Из самой читающей – в самую курящую

Инициативный толчок пошел от премьер-министра Дмитрия Медведева, который написал в своем твиттере: «У нас самая курящая страна – ежегодно мы теряем почти 400000 граждан. Нужно избавляться от табачной зависимости».

На сообщение бывшего президента ответил пользователь Капитан А. С. из Волгоградской области:

Кто из правителей курил?
Первым царем, начавшим курить, стал Петр I. Хотя еще в «Уложении» его отца было прописано: пытать тех, «кто курит и у кого будет найден табак». Далее курение становилось все более привычным делом. В ХХ веке курило немало правителей России: Николай II, какое-то время Ленин и Черненко, постоянно Сталин и Брежнев. А вот Хрущев, Андропов, Горбачев, Ельцин и нынешние Путин, Медведев и опять Путин в баловстве с табаком не замечены.

«Курящие не только своим дымом наносят вред окружающим, но и, бывает, делают их инвалидами. Лежал я летом в травматологии с одним молодым человеком. У него был раздроблен позвонок и сломаны пятки. Самое интересное то, что его избили не за отсутствие сигарет или жадность, а за то, что предложенные им сигареты были дешёвыми.

 

Про интересы курящих тоже забывать не следует – надо их местным властям заслушать на предмет того: где необходимо разместить курилки, а то у них может выдержки не хватить дойти до следующей. В травматологии лежачие курят прямо в палате – им ходить запрещено, а курить можно, хотя врачи не советуют».

Что ж, давайте выслушаем разные мнения. Что скажут курящие, что некурящие? Интересна позиция и тех, кто некогда дымил, да теперь бросил.

Некурящий

– Это нормальный шаг, как в Европе. Там уже давно запрещено курить в людных местах, – говорит депутат Гордумы Андрей Биленко. – Нам же нужно здоровое население? Поэтому я лично двумя руками за подобное ужесточение. Сам никогда не курил. А табаку предпочитаю занятие спортом.

Курящая

– Запрет на курение в общественных местах, во-первых, ущемляет права курильщиков, во-вторых, имеет смысл, если речь идет о курении в офисе, в кинозале или подъезде, – полагает волгоградка Татьяна Прокофьева. – В остальных случаях следует создавать специально оборудованные комнаты для курения с нормальной вентиляцией. В Европе и Америке согласились с запретом на курение в общественных местах, потому что решили жить дольше, хотя мера сомнительная. Достаточно сравнить вред от выхлопа двигателя внутреннего сгорания или паров асфальта в жару и станет ясно, что проблема в принципе надумана. Деревенские, никогда не приезжавшие в город, курят по шестьдесят лет и не очень-то умирают от рака. Запретительные меры никогда не работали в России, что ярко иллюстрирует лигачевский «сухой» закон. Только ненавязчивая пропаганда здорового образа жизни и убеждение может заставить русского человека согласиться с запретом хоть на что-то.

Завязавший

– Я не курю с 2006 года. И на проблему курения смотрю так: было бы желательно иметь в ресторанах, офисах отдельные помещения для курящих, как в самолете, – считает заведующий кафедрой журналистики ВолГУ Александр Млечко. – Это лучший выход, чем тотальный запрет.

Импотенция в подарок

Недавно в практике врача «скорой помощи» Анатолия Белоглазова произошел такой случай. Поступил вызов от женщины, которая испугалась за здоровье внучки. Оказалось, что девочку просто укусил в лицо комар. Но ее папа принялся перечислять медикам, какие болезни передаются через укус комара.

– Вы действительно так заботитесь о здоровье своей дочери? – поинтересовался Белоглазов.

– А как же?! – изумился молодой человек.

– И поэтому не курите и не пьете? – врач приметил сигаретные блоки на столе.

– А причем тут это?

– А 400 тысяч погибших от курения каждый год? Приведите мне статистику по убитым комарами!

Анатолий Иванович известный противник курения. И внимание властей к этой проблеме он только приветствует.

– Можно ли курение называть «вредной привычкой»? – спрашивает он в ответ на наш вопрос. – 36 – 38 тысяч человек гибнет в ДТП ежегодно. За 10 лет в Афганистане мы потеряли 13 тысяч человек – и мы называем это войной. А от курения потери гораздо больше! По факту – это боевые отравляющие вещества. Есть еще и косвенные признаки. Инфаркты опустились по возрасту до 17 – 25 лет. Это куда годится? И еще один признак. Думаю, женщины меня поддержат… После арбидола второе, третье и четвертое места по продажам среди медикаментов занимают препараты от импотенции. И мне коллеги рассказали, какого возраста покупатели «виагры» пошли. Это 20 – 30 лет. А потому что поражаются не только сосуды нижних конечностей, но и того органа, который между этими конечностями. Пожалуй, можно запустить рекламную акцию: «Сигареты – импотенция в подарок бесплатно!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах